Тигипко готов стать премьером. И мэром Киева тоже не против

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сергей Тигипко, который занял третье место в первом туре президентских выборов вна Украине, и которого уже сегодня за рубежом называют "кингмейкером", как человека, чей выбор способен "сделать короля в наконец-то независимой от Кремля стране", продолжает интриговать и набирать очки.

Сначала человек с очень неоднозначным для английского уха именем согласился стать премьером, но "при условии проведения реформ", а потом, так уж и быть, не сумел противостоять искушению стать столичным городским головою. Как будто в первом случае ему кто-то мешал, когда он был при власти, а во втором - понятно, что пять лет на хлебном месте никак не сравнятся с несколькими месяцами на сковородке премьерства при президенте Тимошенко. В последнем случае точно придется уйти раньше отведенного срока и совершенно точно - примерить шкуру "козла отпущения".

"Условие одно - модернизация страны. Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда пожалуйста, тогда можно идти в Премьеры", - мудро и веско заметил Тигипко в интервью Ройтерс.

Сергей считает приоритетом правительства переход от поддержки олигархов к развитию малого и среднего бизнеса, хочет заменить НДС налогом с продаж, готов национализировать банки ради оживления кредитования и отдать четверть нефтегазовой отрасли России, четверть - Европе, оставив половину за Украиной. "Очень важно, готов ли будет президент поддерживать непопулярные меры, которые необходимо делать в стране. Необходимы будут жесткие меры, которые необходимо будет проводить и здесь необходима будет поддержка большинства и президента", - сказал Тигипко.

"У нас колоссальные резервы, у нас 40% экономики находится в тени", - подчеркнул человек, который успел сбежать с двух кораблей. Тигипко связывает надежды на перемены с новыми лицами в политике, противопоставляя их Юлии Тимошенко с Виктором Януковичем, за которыми стоят "внушительные бизнес-интересы крупных промышленников и банкиров".

"У металлургов пять-шесть лет были очень хорошими, и они получали сверхприбыли. Думаю, что мы могли бы со стороны государства ограничивать сверхприбыли, заставляя вкладывать их в модернизацию", - опять же совершенно мудро и веско сказал Сергей Тигипко.

Тигипко назвал локомотивом возобновления роста банковский сектор и сказал, что готов на радикальные меры. "Создайте определенные условия, если необходимо - национализируйте большую часть украинских банков и через понятное, прозрачное рефинансирование Нацбанка стимулируйте экономический рост более доступными кредитами", - мудро и веско сказал он. Складывается ощущение, что все эти годы данный человек находился не с нами, а где-то на другой планете и никакого отношения к происходящему в стране не имел. Умело держит дистанцию! Днепровская школа!

Тигипко готов вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума, для чего предлагает последовать рекомендациям Евросоюза и разделить госхолдинг "Нафтогаз" на несколько компаний, выделив транзит, добычу и хранение газа.

"После этого оставьте контрольный пакет за собой, 25% продайте россиянам, а 25% продайте европейцам, и вы получите абсолютно понятную организацию. И для этого не должны будут строиться и Южный и Северный потоки, тем более что они требуют больших инвестиций", - сказал мудро и веско бывший кандидат в президенты.

"Навсегда страны не отстают, страны ждут своего лидера и своего лидерства", - мудро и веско заметил Тигипко, в очередной раз отказавшись делать ставки на победителя второго тура, в котором аналитики предвещают напряженную борьбу, прежде всего, за голоса сторонников человека по имени Сергей, собравшим много сторонников из числа колеблющихся, а также утомившихся наблюдать лишь за парой главных игроков.

"Я никого поддерживать не буду", - сказал политик. Феномен государства Украина заключается прежде всего в том, что даже человек, который ничего толком не сказал, способен расцениваться как реальный кандидат и <s>сойти за умного</s> вмешаться в противостоянии двух набивших оскомину лидеров.

Немногим ранее Тигипко также пояснил, что досрочные выборы в столичную мэрию Киеве интересны огромным полем деятельности. По его мудрым и веским словам "имея рычаги влияния, можно реформировать на уровне города коммунальную сферу, здравоохранение, образование".

Тигипко добавил, что, осуществив такие реформы в Киеве, можно будет доказать, что аналогичные преобразования могут быть реализованы и в масштабах страны.

Ранее, в эфире одного из телеканалов, Сергей Тигипко, отвечая на вопрос относительно должности мэра столицы, сказал, что не исключает возможности, что в случае выборов мэра Киева будет стремиться заменить Леонида Черновецкого на таком важном посту.

"Киев - сильная стартовая площадка для любого кандидата в президенты, очень много можно внести позитивных и нужных изменений в политике столичной власти", - сказал Тигипко.

Тут в чем дело? В том, что Юлия Владимировно снова предложила ему пост премьера, если Тигипко ее поддержит во втором туре. На этот раз официально. Как будто все предыдущие разы были шепотом и на кухне. В свою очередь, как и предполагалось, ничего внятного из уст Виктора Януковича не прозвучало, но именно по поводу размена фигур и поста столичного градоначальник слухи были много громче официальных предложений Тимошенко.

В политике, как известно, нет слова предательство. И Тигипко, дважды сбежавший с двух разных кораблей, идущих ко дну, знает про это много. Потому чутье у этого так называемого банкира - ого-го какое. Плюс учителя, конечно. Судя по всему выбор он уже сделал, но все еще торгуется.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк