Ударим алиментами по бездорожью и бедности

Последнее заявление министра вы-слишком-много-едите Ревы о том, что совершеннолетних детей нужно обязать содержать своих нетрудоспособных родителей – это приговор системе. Государство последовательно самоустраняется, снимая с себя ответственность за социальную сферу, и оставляя ее лишь там, где еще можно что-то украсть.

Судите сами. Хваленая децентрализация пополнила местные бюджеты – это правда. Но сумма пополнения не равна возросшей нагрузке на местные бюджеты, на которых отныне повисли школы, ПТУ, часть учреждений медицины, а с этого года – и дороги областного значения. В итоге регионы стали тратить свой бюджет развития на базовые потребности – зарплаты, ремонты и еще раз ремонты. Ни на какое развитие денег не остается.

Функции защиты тоже нет. Правоохранительная система развалена – бестолковые патрульные успешно гоняют бабушек в переходах, стоят в оцеплении на митингах, но на большее едва способны. Все мотивированные полицейские подались в увольнение или ударились в коррупцию, как пресловутые «старые менты». Какой выход? Правильно - легализация оружия, которую продвигает целый генпрокурор Луценко, расписываясь в том, что «мы не справляемся – давайте сами».

В 2014-2017 годах, разгоняя тарифы и раздавая субсидии, государство создало целую прослойку вынужденных иждивенцев, чье существование прямо зависит от различных дотаций. И вот теперь появится институт «социальных инспекторов», которые будут вламываться в наши квартиры и проверять условия жизни, искать машины и неучтенные доходы. Заявленная цель – сокращение субсидий на 20%. На первом этапе. Дальше – больше.

А теперь вот алименты. Теперь понятно, почему нашумевшая история с патриотом-идиотом Антином Мухарским закончилась для него плачевно. У власти установка – алиментам быть, причем в самом широком смысле слова. Алименты должны в значительной мере заменить собой и субсидии, и пенсии. Пенсионная система трещит по швам, а размер пенсий уже давно выставил нетрудоспособных за порог выживания. Многие и выживают-то за счет помощи детей. Но не все. А значит, какой выход? Правильно - обязать детей содержать родителей, то есть опять-таки посадить тех на вынужденное иждивение.

А ведь эти родители своим трудом заработали себе на достойную пенсию. Но это все теория. На практике – вводишь институт обязательных алиментов, прикрываешь это псевдоморализаторством а-ля «в традиціях кожного українця – підтримувати своїх батьків», и дело в шляпе.

И на всем этом фоне – данные о том, что доля перечислений украинских гастарбайтеров в одной Польше достигла 7% ВВП. То есть мало того, что государство не выполняет своих базовых функций социальной защиты, оно перекладывает их на граждан, а часть граждан, не имея возможности нести эту нагрузку и зарабатывать в Украине, ищет работу зарубежом. Тем самым выстраивается людоедская система, с помощью которой государство перекладывает часть своих функций не просто на самих граждан, но на третьи страны.

При этом доля государства в распределении доходов не снижается, как не снижаются и налоги. С чего ребятам кормиться прикажете? Тем временем вынужденным иждивенцем становится уже не среднестатистический украинец, но страна Украина.

Слава реформам, двумя словами.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк