Уровень жизни украинцев рекордно упал

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Изнуренные конфликтом на Востоке страны украинцы считают, что уровень их жизни в 2015 году опустился ниже предыдущих показателей. Проведенный среди тысячи украинцев соцпрос свидетельствует о наихудших данных за всю историю наблюдений в стране, говорится в опубликованном в понедельник докладе аналитической компании Gallup.

самооценка уровня жизни украинцев

По шкале от 0 до 10 (где 10 является наилучшим показателем) в среднем украинцы оценили свой уровень жизни в 4.0. Оптимизм украинцев в отношении своего будущего также упал, как и в 2014 году. В минувшем году показатель среди украинцев, ожидающих положительных изменений в своей жизни в течение пяти следующих лет упало до нового минимума — до 5,2 баллов.

уровень жизни украинцев
Жизнь сегодня и жизнь в крайние пять лет

Сегодняшний уровень жизни упал среди населения всех возрастных групп, независимо от уровня образования и пола. Однако это не касается самых богатых украинцев, которые за последний год стали несколько более уверенными в завтрашнем дне, отмечают в Gallup.

Аналитики связывают столь низкие ожидания с растущей неудовлетворенностью украинцев своими стандартами жизни. Так, процент населения, удовлетворенного своим уровнем жизни, сократился с 27% до 17% за прошедший год, в то время как процент украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как «бедную» взлетел с 62% в 2014 году до 79% в 2015 году.

Наиболее удовлетворены своей жизнью — жители Западной Украины, самые худшие показатели — на Юге и Востоке страны.

оценка уровня жизни в разных регионах
Уровень жизни по десятибалльной шкале в разных регионах

На фоне заявлений об ухудшении уровня жизни все меньше украинцев относят себя к числу тех, кто "преуспевает". В 2015 году таковыми себя назвали только 9% украинцев, тогда как в 2011 году число таких респондентов было заметно больше, или 21%.

В то же время, согласно исследованию, в 2015 году в Украине вырос процент населения, которое заявляет о "страданиях", чья доля достигла максимума в 36%. Это значительно выше показателей по данному параметру среди большинства постсоветских государств по итогам 2015 года.

В то же время количество тех украинцев, которые утверждают, что "борются/сражаются" со всеми свалившимися и все еще падающими на их домовладения несчастьями, в XXI веке остается приблизительно одним и тем же - в районе 60%. Плюс/минус несколько процентов туда/обратно.

всё больше украинцев страдает
Страдают все больше, процветают все меньше

Результаты исследования основываются на личном интервьюировании вна сразу 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше, в период с 7 июля по 14 августа 2015 года. Максимальная погрешность выборки составляет ± 3,8 процентных пункта.

Опрос не проводился в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк