В марте стоит ждать принятия нового УПК, а уже осенью - судов присяжных?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Новый проект Уголовно-процессуального кодекса, поданный Президентом Виктором Януковичем в парламент предусматривает применение "суда присяжных" при рассмотрении дел осужденных, которые подозреваются в совершении преступления, наказанием за совершение которого является пожизненное заключение, - заявил руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

"Согласно новому документу, лица которые совершили, или подозреваются в совершении преступления, за которое предусматривается пожизненное заключение по своему желанию могут затронуть вопрос и суд обязан назначить суд присяжных. [...] Суд присяжных будет состоять из двух профессиональных судей и трех, то есть большинства, присяжных суда, которые будут назначаться по предложению органов судейского самоуправления местными органами власти в каждом суде страны", - сказал Портнов.

Из некоторого числа кандидатов от местной общины в результате двойного тщательного отбора "автоматизированной системой распределения дел" будут отобраны в конечном итоге три присяжных, которые "на этот период будут иметь все гарантии и права судей, в том числе судейскую неприкосновенность, и будут осуществлять судопроизводство... как судьи".

Новый Кодекс - революционный во многих процессуальных нюансах, и, среди прочего, предусматривает необходимость финансовых трат на переоборудование залов заседаний всех украинских судов.

Проект Кодекса предусматривает новый подход к применению такой меры пресечения как залог. "Если будет принято решение применить меру пресечения в виде заключения под стражу, судья будет обязан в своем постановлении указать, при каком условии залога человек должен быть освобождена на свободу. Это не касается преступлений, имеющих насильственный характер, лишивших жизни человека, или если подозреваемый или обвиняемый нарушил ранее избранную меру пресечения", - заявил Портнов.

Появляется такая замечательная мера, как домашний арест. Говорят о том, что много изменений в плане возмещения материального ущерба, что якобы позволит сторонам договариваться намного проще.

Новый вариант УПК обяжет оборудовать по меньшей мере два зала каждого суда для проведения допросов в режиме видеоконференций, также предполагает убрать клетки/решетки для подсудимых и заменить их прозрачным пуленепробиваемым стеклом.

Новый УПК вступит в силу в течение 6 месяцев после его принятия, хотя европейские эксперты в своих замечаниях предложили двухгодичный срок для вступления в действие этого закона, мотивируя это тем, что необходимо провести учения для следователей и прокуроров для работы с учетом документа, но украинцы готовы к любым скачкам и телодвижениям слепой Фемиды уже сегодня. И без всяких учений. Чего уж там.

Говорят, что новый Кодекс будет принят уже в марте, а это значит, что осенью можно будет посчитать цыплят и судебной реформы тоже.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк