В области открыты три первых хосписа

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Проблемы развития паллиативной (?) помощи обсудили в Донецке, - сообщает Укринформ.

На состоявшейся встрече в областной госадминистрации с участием ученых, представителей общественности, организаторов здравоохранения говорилось о развитии хосписного движения, его месте в предстоящей медицинской реформе, открытии первых подобных учреждений вторичной медицинской помощи в регионе.

Тема деликатная, само движение еще малоразвитое, требующее осмысления, внимания и поддержки не только государства, но и самого общества. Тем важнее первый опыт, первые, пусть еще несмелые, попытки подступиться к проблеме, решить ее. О них сегодня в беседе с Николаем Столяровым рассказывает областной внештатный гериатр, заведующая поликлиникой центральной больницы N 18 города Донецк Татьяна Головня.

- Татьяна Викторовна, для начала, кто такой гериатр? Увы, до сих пор нечасто приходилось слышать такое название медицинской профессии.

- Как видите, уже первый вопрос вскрывает всю остроту стоящей перед всеми нами проблемы достойной старости, старости без боли, участия в судьбе человека в финальной части его жизни. А что касается названия профессии - гериатр, встречается оно редко не потому, что необычное, а потому, что употребляем мы его редко, потому что врач, занимающийся болезнями старости, увы, не на первых ролях в нашей медицине.

- Такова реальность, так сложилось, наша страна демографически стареющая. Ежегодно из жизни в Украине уходит 700 тысяч человек. Десятая часть этих горьких потерь приходится на самую густонаселенную - Донецкую - область. Еще одна цифра - по Донецкой области 9% старых людей нуждаются в сестринском уходе. Оказывается ли он сейчас и в каком объеме?

- Хосписное движение мы начинаем не с чистого листа. Сегодня таких учреждений в области действует уже три. Один хоспис открыт в шахтерской Горловке, сестринское отделение на 10 коек работает при Донецком противоопухолевом центре, еще один хоспис на 30 человек действует при больнице №19 в Донецке. Начало положено, но обольщаться им никак нельзя: области необходимо как минимум 14-15 хосписов примерно на 500 коек. Такая же картина и по всей стране, где сегодня открыто 16 подобных госпиталей.

- В чем сложность открытия таких учреждений?

- Прежде всего, нужны знающие кадры, которых в Украине только начали готовить на базе открывшегося в стране института паллиативной помощи. В регионах, в том числе и Донецке, такая подготовка пока не ведется. Это - первое. Второе, подобные учреждения весьма финансово емкие. Уход лишь за одним пациентом хосписа требует от 150 до трехсот гривень в сутки, а это может позволить себе далеко не каждый город. И главное: само общество сегодня нуждается в осознании важности такой работы как высшего проявления гуманизма. Хосписное движение в самом начале. Нужны нормативные документы, нужны специалисты, нужны энтузиасты в организации этих учреждений.

- То есть необходимы солидарные усилия?

- Так делается во всем мире. В чем-то помогает государство, в чем-то - частные структуры, попечительские союзы, религиозные организации, наконец, родственники. Изобретать велосипед и нам не нужно. При этом хосписы - не гиря для общества. Научив молодых уважать старших, участвовать в судьбе стариков, мы избежим множества нравственных проблем. А кроме того, паллиативная помощь, те же хосписы - это масса дополнительных рабочих мест. Считайте, на каждых 10-12 пациентов требуется один врач, на каждые 5-7 пациентов - медсестра. Стране же нужны примерно 140 хосписов из расчета по 30 человек в каждом.

- Говорят, хосписное движение, паллиативная помощь - это не просто комплекс организаторских мер, но и целая философия. Так ли это и найдется ли ей место в предстоящей реформе медицинской отрасли страны?

- Думаю, обязательно. Гуманистическое начало - в самой медицине, и в хосписном движении тоже. Что касается медицинской реформы, то, начиная ее, мы обязательно должны продумать, какое место будет отведено в ней паллиативной помощи, ибо тут уж как поведется сначала, так будет и потом. А пока тема эта должна широко обсуждаться в обществе, по крупицам собираться опыт, пора нам уже начинать и воплощать его, привлекая к этой работе всех и каждого. И хотя нам не дано опровергнуть слов о том, что старость - не радость, сделать ее достойной, сделать без боли, как в осени первоначальной сделать теплой - наша задача.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк