Желто-синяя может стать желто-черной

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

1 января 2010 вступает в силу Соглашение о реадмиссии, которое подписали Украина и Евросоюз в январе 2008 года.

Согласно документу, Украина обязалась принимать нелегальных мигрантов, которые пересекли ее границу на пути в ЕС. Причем принимать не только украинцев, но и граждан третьих государств, которые использовали территорию нашего отечества как транзитную зону. Евросоюз, который был чрезвычайно заинтересован в том, чтобы перебросить проблему незаконной миграции со своих плеч на плечи Украины, пообещал рассмотреть вопрос о введении упрощенного визового режима для украинцев. И даже сделал для этого первый шаг - отменил визы для ... владельцев дипломатических паспортов.

Как известно, никакого упрощенного визового режима мы так и не получили.

На практике Соглашение о реадмиссии воплощать в жизни так: если гражданин третьей страны ранее жил или находился в Украине с визитом, или же воспользовался нашим государством как транзитная зона на пути к ЕС, то Евросоюз имеет полное право отправить его на украинскую территорию, а уж мы обязаны принять и решить вопрос его дальнейшей судьбы.

При этом есть три возможных варианта развития событий.

Первый - отправить нелегала на родину. Депортация одного такого "туриста" обходится стране в 1000 долларов США (только Китай возвращает своих граждан за свой счет). Но даже эта сумма очень скромная, поскольку украинская власть обязана выдать иностранцу выездные документы и открыть необходимые для его возвращения на родину визы. Поскольку депортация - дорогое удовольствие, то Украина просто не сможет отправить домой всех нелегалов, так что в ожидании "судьбе" они будут жить в миграционных лагерях, так называемых "отстойниках для нелегалов", которые в рамках Соглашения уже живут в Украине. Среднемесячное содержание одного нелегала в лагере обходиться нашей стране более чем в 100 долларов. Кстати, сейчас, по данным ООН, в Украине находится 6,7 млн. нелегальных мигрантов.

Второй вариант - Украина может последовать примеру ЕС и отправить нелегала в ту страну, из которой он попал к нам. Однако этот вариант в современных украинских реалиях маловероятно. Дело в том, что большинство нелегалов попадают на украинскую территорию через полупрозрачную российско-украинскую границу, а вот Соглашения о реадмиссии Украина с Россией нет и, очевидно, не будет.

И третий вариант: нелегал остается в Украине и просит предоставить ему политическое убежище или статус беженца. А наше государство, согласно заключенным соглашениям с ООН, обязано рассмотреть этот вопрос.

В итоге Украина добровольно согласилась на роль "отстойника" для нелегалов, за доброту душевную решив самую большую проблему старой доброй Европы. Ожидаемые результаты - неутешительны: демографический дисбаланс, рост преступности, вспышки эпидемий. И все - в обмен на невыполненное обещание.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк