Портрет жителя области 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно 5 декабря вна Украине отмечается День работников статистики, установленный Указом Президента от 2 декабря 2002 года № 1120/2002. Эта дата связана с проведением в 2001 году первой Всеукраинской переписи населения, - сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Цель статистики - отражать массовые явления и процессы, а не те, которые касаются конкретных граждан и предприятий. Более того, как раз законодательно установленная конфиденциальность первичных статистических сведений, которые без согласия респондентов не предоставляются никому, важна для достоверности информации.

На практике это порой оборачивается тем, что граждане, которые не находят себя в средних статистических показателях, подвергают их сомнению. Для многих статистика связана со стереотипами, которые не всегда привлекательны и, как правило, несправедливы.

С помощью цифр можно наглядно охарактеризовать потенциал нашего региона. Донецкая область, занимая 4,4% территории страны, обеспечила с начала нынешнего года 20% реализации промышленной продукции Украины, 22% валютной выручки от экспорта товаров, 15% общего объема строительных работ, 18% грузовых перевозок и 13% – перевезенных пассажиров.

Численность населения области составляет 4,4 млн. человек, а это почти каждый десятый житель Украины.

Свыше 90% жителей области – горожане, в сельской местности проживает менее десятой части всего населения региона. При этом 2,2 млн. человек являются экономически активным населением, что составляет 65% всех граждан в возрасте от 15 до 70 лет.

Из них 2 млн. человек – работают, остальные ищут работу. Если в 2000 году свыше трети занятых в экономике области трудились в промышленности, а в торговле, гостиницах и ресторанах – шестая часть, то есть вдвое меньше, то в 2011 году на промышленность приходилась четверть всех работающих и почти столько же – на торговлю и гостиничный сервис.

Зарплата служит основным источником доходов среднестатистической семьи (в 2011 году она составила 54% совокупных ресурсов домохозяйств области). Более половины всех совокупных расходов приходится на питание.

В учебных заведениях разных типов в целом по области сейчас обучаются свыше полмиллиона человек, или каждый восьмой житель. Пенсии получают 1,4 млн. человек, из них 1,1 миллиона – по возрасту.

Портрет в цифрах среднестатистического жителя Донецкой области: 42 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 70 лет (при исчислении этого показателя учитываются все риски в течение жизни – болезни, несчастные случаи и т.п.).

Среднестатистическому мужчине 39 лет, продолжительность его жизни составляет 64 года. Средняя продолжительность жизни является столь низкой из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте (в 2011 году среди всех умерших в области мужчин 36% были в возрасте от 16 до 60 лет).

Это вызвано, в частности, тем, что многие мужчины заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда или имеют профессии, требующие особого физического или нервного напряжения. Сказывается и распространение вредных привычек, которые негативно влияют на здоровье. Вместе с тем мужчина, уже достигший пенсионного возраста, может прожить в среднем еще минимум 15 лет.

Среднестатистической женщине около 45 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, а при рождении первого ребенка – 24,5 года. Живут женщины в среднем 75 лет.

Мальчиков рождается больше, чем девочек, уже в возрасте от 30 до 35 лет количественного преимущества сильного пола нет. В целом по области на 1000 женщин приходится лишь 830 мужчин, а после 65 лет мужчин вдвое меньше, чем женщин.

Вследствие более низкой зарплаты и меньшего, чем у мужчин, и трудового стажа средняя пенсия женщин (по состоянию на начало 2012 года) на 44% ниже, чем мужчин.

Трудно женщинам в этих условиях сохранять принадлежность к прекрасному полу. Впрочем, оставаться сильным полом мужчинам, пожалуй, не легче.

С Днем, статистики!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк