К Дню химика 2014

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно в последнее воскресенье мая, которое в 2014 году приходится на 25 число, вна отмечается День химика, установленный Указом Президента № 219/94 от 7 мая 1994 года, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Важное место в экономике Донецкой области всегда занимал химической комплекс, где трудятся 14 тысяч человек. В области производятся азотные удобрения, серная кислота, аммиак, пластмассы, лакокрасочные материалы, мыло, косметические средства, лекарственные препараты.

Предприятия химической отрасли (в отличие от всей индустрии региона) по итогам 2012 года почти на 6% превысили уровень производства докризисного 2007 года.

В первые месяцы 2013 года положительная динамика сохранялась. Однако в дальнейшем вновь ухудшилась конъюнктура внешних рынков сбыта химической продукции, что при экспортной ориентированности отрасли сразу сказалось на результатах работы.

За 2013 год областной объем продукции химической и нефтехимической промышленности уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 11,3%, а производство химических веществ и химической продукции сократилось на 21,6%.

Вследствие высоких цен на природный газ, который в химическом производстве используется в качестве сырья (а не только как топливо), предприятия по производству химических веществ и химической продукции понесли убытки в сумме 1,8 млрд.грн.

В 2013 году были инвестированы значительные средства для развития химического отрасли. Капитальные инвестиции в производство химических веществ и химической продукции составили в области 541,1 млн.грн., что больше предыдущего года на 7,3%.

Однако с начала 2014 года на фоне политической и экономической нестабильности в стране и регионе ситуация в химическом комплексе продолжает ухудшаться.

За январь–апрель по сравнению с аналогичным периодом 2013 года спад в производстве химических веществ и химической продукции достиг в области 32,1%, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 19,3%, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов – на 14,7%.

По последним данным за первый квартал 2014 года предприятиями химического комплекса реализовано продукции на 1,6 млрд.грн., что составило 3,6% всей реализации в промышленности области, против 3,4 млрд.грн., или 6,5%, за первый квартал 2013 года (в действующих ценах соответствующих лет).

Валютная выручка от экспортных поставок предприятиями области продукции химической промышленности за первый квартал 2014 года уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти в 9 раз, составив 28,7 млн. долларов.

Спад производства и экспорта начал сказываться на уровне оплаты труда. За первый квартал 2014 года среднемесячная зарплата работников предприятий области по производству химических веществ и химической продукции снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2,4% и составила 3820 грн.

По сравнению со средним уровнем оплаты труда в промышленности области это меньше на 12,8%.

На предприятиях области по производству фармацевтической продукции среднемесячная зарплата, составив 3272 грн., по сравнению с первым кварталом 2013 года возросла на 9,9%, однако мартовский уровень зарплаты здесь был на 5,8% ниже, чем в феврале, и на 0,1% ниже по сравнению с мартом 2013 года.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк