1 сентября 2014 года в Донецкой области вне закона

На Донбассе учебный процесс 1 сентября начался в примерно 800 школах, сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский, передает корреспондент РБК-Украина.

"По состоянию на 11 часов в целом начат учебный процесс в 250 школах Луганской области, и сегодня в школу пошли 46,3 тыс. учеников, а также почти 5 тыс. первоклассников в Луганской области сегодня впервые пересекли школьное помещение. В Донецкой области начали учебный год 547 школ, 155 тысяч учеников и 17 тысяч первоклассников", - заявил Полянский.

При этом, как сообщил на брифинге 1 сентября спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, на Донбассе не работают более 900 школ.

"Первого сентября не смогли принять учеников более 900 школ на Донбассе. Это значит, что около 10 тыс. украинских учеников не смогут сегодня начать учебный год", - заявил Лысенко.

Согласно сообщению пресс-службы Донецкой ОГА, сегодня новый учебный год начался в 547 школах Донецкой области. Всего в области 1091 школа.

По данным департамента образования и науки облгосадминистрации, к занятиям в них приступили 155 126 детей, что составляет около 50% от общего количества проживающих в регионе детей школьного возраста.

Среди школьников, приступившим к занятиям, - 17 272 первоклассника и 8 663 девятиклассника. Также в День знаний за парты сели более 10 тысяч детей, которые вместе с семьями переселились из зоны АТО.

В то же время, в заявлении министерства образования и науки Украины говорится, что учебный год в Донецкой и Луганской областях по решению местных органов исполнительной власти начинается 1 сентября только в учебных заведениях, находящихся на территориях, подконтрольных Киеву.

На территориях, подконтрольных ополченцам, занятия в школах должны начаться только после того, как эти регионы перейдут под контроль украинских силовиков.

"Ориентировочной датой начала учебных занятий определено 1 октября 2014 года. Любые действия, <…> нацеленные на имитацию "учебного процесса", являются опасными и незаконными. Участие педагогических работников в таких провокационных действиях (выход "на работу", проведение "занятий", "воспитательных мер" и т.п.) является недопустимым и будет иметь правовые последствия", - говорится в заявлении министерства образования.

Комментарии

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

1 сентября директора школ в Донецке получили заявление министерства образования и науки Украины, где обозначена позиция по поводу так называемого «начала учебного года» на захваченных агрессором и террористами территориях Донецкой и Луганской областей, а также одновременно пришел "Приказ" о переподчинении общеобразовательных учреждений, находящихся на территории «Донецкой народной республики» «Министерству образования ДНР». Что подразумевается под территорией «ДНР» в документе не уточняется.

По данным информированных источников в системе образования области, которые удалось собрать пресс-клубу, до сегодня (09.09) директора школ и педколлективы не получили никаких инструктажей от непосредственного руководства районных отделов образования в связи с грядущим «переподчинением». В своем заявлении МОН Украины предупреждает коллег о том, что «участие педагогических работников в таких провокационных действиях (выход «на работу», проведение «занятий», «воспитательных мероприятий» и т.п.) недопустима и будут иметь правовые последствия.».

Донецкому пресс-клубу из надежных источников стало известно, что сегодня директорам донецких школ поступило предложение подать списки сотрудников, которые хотели бы получить материальную помощь от «ДНР». По словам одного из руководителей общеобразовательного учебного заведения, учителям ничего не остается, как согласиться на это: «Одна из наших сотрудниц уже буквально голодает. Вчера пошла за гуманитарной помощью, ее номер в очереди 365». Также руководитель уточнила, что последний раз педагоги получали деньги, уходя в отпуск (в конце мая – начале июня).

Комментируя ситуацию, заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Украины Сергей Дятленко, сказал, что, к сожалению, педагогам, находящимся в оккупации, министерство ничего не может гарантировать. Увольнять, наказывать, проводить служебные расследования – компетенция местных органов власти, поскольку школы подчиняются не министерству, а районным советам. Чиновник добавил, что решать, в какой системе образования работать, человек должен сам, исходя из своих моральных качеств: то ли оставаться украинским учителем до конца, то ли соглашаться на сотрудничество с несуществующими «республиками».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк