1000+1 полет Мечты

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня около одиннадцати над городом кружил гигантский самолет Мрiя, который прилетел в Донецк, чтобы открыть новую взлетно-посадочную полосу.

Самолет Мрия над Донецком
Полет Мечты над Донецком - Фото ОстроВ

Мрiя эта на самом деле Ан-225 и по натовской классификации зовется Козак. Его размах крыльев - 88 с половиной метров. Мрией/Козаком/Казаком установлена кучу всяких мировых рекордов и самолет этот вна Украине практически в единственном экземпляре: второй был заложен, но не доведен до конца.

Потому неудивительно, что граждане, которые впервые в жизни вдруг увидели такое гигантское создание в чистом небе донецком, немного опешили. В действительности же минимальная высота полета была 900 метров. Для Мрії этот полет стал 1001!

Самолет сделал несколько заходов над самыми крышами домов центральной части, что вызвало нешуточный переполох: дело в том, что гражданам уже двадцать как власти, так и сами журналисты усиленно внушают, что лучшее средство массовой информации - дуроскоп, лучшие программы - ток-шоу, лучшие газеты - мягкие и с программой, а лучших сайтов просто нет, ибо там такого понапишут! Последнее внушают менее двадцати лет, но много более интенсивно.

Вот и закономерный результат - о прилете Мрии сообщали много раз и по разным каналам, но сегодня мне звонили даже люди, работающие в медийной отрасли! Очень напомнило историю со взрывом гостиницы Донбасс десять лет тому - тогда тоже едва не на каждом углу листовки висели, а как ухнуло, так некоторые граждане на улице прямо в асфальт февральский носом уперлись.

Давно не было такого числа звонков на мой многострадальный телефон, давно. Промо-акция удалась на все сто: по числу упоминаний слова Мрия и фоток самолета на фоне крыши Арены, можно заключить, что самолетов в Донецке давно не видели и украинский фонт есть у единиц.

Говорят, что сразу несколько трансконтинентальных компаний будут использовать Международный аэропорт Донецк, который получит имя Прокофьева, как транзитный хаб.

"Полоса закончена и послезавтра начнутся регулярные полеты. Полоса обошлась в 225 миллионов долларов. Для сравнения бориспольская полоса 11 лет назад обошлась в 200 миллионов долларов. Полоса будет принимать все виды самолетов, которые есть сегодня в мире и которые будут спроектированы в ближайшие 20 лет, в том числе и А 380", - сказал вице-премьер-министр Борис Колесников.

Он отметил, что новая ВПП имеет дальномагистральные возможности. Никогда ранее у аэропорта Донецк не было возможности для дальнемагистральной авиации.

"Терминал будет иметь пять телескопических трапов и позволит пять миллионов пассажиров принимать и отправлять в год. Вокруг аэропорта будет развиваться зона - мы планируем построить сверхсовременный выставочный центр, мультимедиацентр и бизнес-город целый", - отметил вице-премьер.

"В рабочих чертежах условное название второго терминала - Прокофьев-2. Это терминал административной и деловой авиации. То есть административная авиация и бизнес-авиация будут вынесены в зону старого аэропорта, где сейчас ведутся строительные работы. Там же будет и транзитный отель, который позволит пассажирам , летящим на дальние расстояния и ожидающим рейса более шести часов, отдохнуть в отеле, не пересекая границу Украины", - сказал Колесников.

"В течение первого полугодия им воспользовались 3,1 миллиона человек. В целом авиационным транспортом обеспечен рост на 23,6%, по сравнению с первым полугодием 2010 года", - сказал вице-премьер-министр.

Новая ВПП имеет длину 4 км, ширину - 75 метров, толщину - 1 метр. Вместо старой взлетно-посадочной полосы будет магистральная рулежная дорожка.

Работа по реконструкции аэродромного комплекса КП "Международный аэропорт "Донецк" разделена на три этапа: первый включает непосредственно взлетно-посадочную полосу, второй - предусматривает строительство соединительных рулежных дорожек № № 1,2 и участка магистральной рулевой дорожки длиной 1,64 км. Оба этих этапа выполнены, что позволило успешно провести процесс сертификации ВПП и ввести ее в эксплуатацию. При строительстве были использованы сверхпрочный бетон марки М-450. Уложено 650 тыс. куб. метров бетона и 700 тонн арматуры, выполнены 550 тыс. кв. метров покрытия. Общая площадь, на которой проводились работы, - 270 гектаров.

Третий этап предусматривает строительство объектов, которые не являются необходимыми для переключения взлета и посадки на новую ВПП, - его завершат в текущем году. Таким образом, будет построено еще 2,2 километра магистральной рулевой дорожки, а также завершено строительство соединительных рулежных дорожек № № 3,4,5,6. Кроме того, в этом году строители планируют уложить 520 тыс. кв. метров покрытия на перронах Донецкого аэропорта. Всего на третьем этапе необходимо уложить около 700 куб. метров бетона.

Проект нового аэропорта был презентован в сентябре 2009 года и уже в декабре текущего года он должен заработать в обычным режиме.

Сейчас на аэродромном комплексе КП "Международный аэропорт "Донецк" продолжается активная работа по строительству перронов. На объекте ежедневно работает до 400 человек и более 250 единиц техники.

Фото - сайта ОстроВ

Комментарии

Юлька
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010

афигеть! я слышала гул долго смотерла в небо но уже ничего не увидела

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Сегодня в Донецке открыли сверхсовременную взлетно-посадочную полосу нового еще строящегося аэропорта - ТРК Юнион

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

У него не размах крыльев 88.5, а длина одного крыла 88.5, фюзеляж - 84 с копейками. В общем тот еще сарайчик. Да - глядя на егойные эволюции многие думали, что самолет падает. Плюс его грандиозные размеры скрадывали его скорость. В пожарную охрану было 30+ звонков с сообщением "Мрия падает".

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
В пожарную охрану было 30+ звонков с сообщением "Мрия падает".

Это откуда сведения?

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
Это откуда сведения?

От пожарных :)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В аэропорту Донецк приступили к выполнению регулярных рейсов из новой взлетно-посадочной полосы, которая была официально открыта во вторник, 26 июля. Первым на новую полосу прибыл самолет из Тель-Авива авиакомпании "Аеросвіт".

Как сообщили УКРИНФОРМу в пресс-службе Министерства инфраструктуры, согласно плану, в течение дня полоса примет 47 самолетов: 24 - на приземление и 23 - на взлет.

В общем, новая взлетно-посадочная полоса в Донецке способна принимать 38 самолетов в час - по 19 на взлет и посадку.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Колесников радостно смотрел, как гоняли «порожняк» над Донецком

Евро-2012 все ближе - и Украина, следуя традиции, торопится наверстать упущенное, вернее разбазаренное время подготовки к проведению чемпионата.

Почти каждый квартал мы торжественно открываем привязанные к европейскому футбольному первенству объекты, строительство или модернизация которых наконец-то состоялась. Причем их добрая половина после «показательного выступления» еще долгое время доводится до ума. Одно такое знаковое мероприятие прошло 26 июля. В международном аэропорту «Донецк» была открыта новая взлетно-посадочная полоса.

Пафоса действу добавили маневры в небе гордости украинского авиапрома, крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225 «Мрия». На высоте около 400 метров он прошел над еще одной гордостью страны - стадионом «Донбасс Арена», сделал два круга над центром города и сел на новой полосе, доказав что она готова принимать любые типы лайнеров. Только после этого прибывший ради такого случая в Донецк вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников (который курирует подготовку к Евро-2012) в сопровождении ряда официальных лиц перерезал красную ленточку. Вот и вся церемония, если не считать несколько выступлений танцевальных коллективов, что, видимо по замыслу организаторов, должно было придать красочности и веселья происходящему.

Предполагая, сколько стоит поднять в воздух такого гиганта как «Мрия», совершенно логичен вопрос – кто сие оплачивает? - Возможно, по счастливой случайности совпал момент и в регион прибыл «ценный» груз? На данный вопрос корреспондента УНИАН господин Колесников ответил: «Компания, которая строила аэропорт и строит терминал (финансово-промышленная группа «Альтком» - авт.), - это они организовали открытие (взлетно-посадочной полосы), поэтому этот вопрос, наверное, нужно адресовать к ним. А что касается "пустой он или полный", ну, конечно, он пустой», – добавил вице-премьер.

Апогей речи был таковым: «Думаю, что слова Дмитрия Менделеева - «возможность, доказанная делом», написанные на гербе Донецкой области, - вот одна из картинок. И я думаю, даже она не самая главная на сегодняшний день».

Факт сдачи в эксплуатацию ВПП в донецком аэропорту, безусловно, весомый (в прямом смысле этого слова) для региона. Чего уж тут тихушничать, нужно событие отпраздновать помпезно. Особенно в таком славном крае как Донбасс. А славен он, как известно, своими горняками, которые дают угля стране, погибая при этом в шахтах времен царя Гороха... Сцепив зубы, принимая все окружающее убожество как должное, земляки Президента выручают родную власть. Правда, в последнее время регион лидирует по количеству проводимых протестных акций, причем многотысячных. А что делать, не успокаивает людей тот факт, что многие районы Донецкой области зачислены в разряд депрессивных, работы кроме шахтерской нет, тарифы на коммуналку - одни из самых высоких в стране, зарплаты мизерные. Край является лидером в Украине и по зарплатной задолженности - на 1 июля она составляла 229 млн. грн.

Поэтому стоит знать, что «Мрия» за час полета сжигает 15-18 т керосина (во время взлета расход возрастает до 30 т/ч), тонна которого стоит на сегодня 14 300 грн. Сюда же добавим аренду, оплату работы пилотов и техническую подготовку лайнера.

В финансово-промышленной группе «Альтком», на которую ссылался господин Колесников, отказались называть стоимость все перечисленного, сославшись на коммерческую тайну. «Никто из представителей компании не назовет сумму, потраченную на аренду самолета «Мрия», – заявили в пресс-службе компании корреспонденту УНИАН.

Но для сравнения добавим - по данным сайта «АвиаПорт» (является информационным проектом отраслевого агентства «АвиаПорт), один летный час «Мрии» (по ценам 2009 года) обходится дороже, чем самолета «Руслан» - до 25 тыс. долл. в час.

Наши «рулевые», наверное, до сих пор руководствуются исчерпавшим себя принципом поведения власти в древнем Риме. Оттуда пошло – «народ требует хлеба и зрелищ». Так «убаюкивали» растущее недовольство толпы. Для нее устраивали бесплатные гладиаторские бои и раздавали дармовую краюху. Что касается хлеба, то для украинцев он стоит слишком дорого, а вот цену зрелища желательно было бы трансформировать в погашение долгов по зарплатам и соцвыплатам, в снижение планки налогообложения, в новые рабочие места и прочее, прочее, что можно перечислять не в одном абзаце.

Кстати, компания, которая выступила заказчиком праздника, в последнее время неоднократно упоминается в СМИ, как активный участник евро-строительства. Именно она в последнее время становилась победителем тендеров на строительство объектов к Евро-2012, смета которых растет изо дня в день. К примеру, Кабмин в 2010 г. утвердил общую сметную стоимость строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта «Донецк» на сумму более 1,8 млрд. грн., что почти в 1,9 раза больше чем в 2008 г. А ведь есть в портфеле «Альткома» (г.Донецк) и другие объекты: генподрядчик строительства стадиона во Львове и взлетно-посадочной полосы аэропорта «Львов»; реконструкции перронов аэропорта "Харьков" и ВПП и пр. Но это уже другая история…

А наша история закончилась тем, что многотонная «Мрия», покачав донетчанам крылом, отправилась восвояси. Оставив ощущение, что хорошее дело изрядно испортили ненужным выпендрежем.

Нана Черная

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Мрия заходит на посадку в Донецке

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк