Борис Галкин про Зеркало для героя

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В особом представлении наш собеседник вряд ли нуждается. Борис Галкин – блестящий актер, режиссер, композитор, Заслуженный артист Российской Федерации. 1 ноября с собственной концертной программой, посвященной 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, Борис Сергеевич побывал в Донецке.

Признаться, мы давно искали случая для встречи с ним. Уж больно распирало любопытство пообщаться с актером, который сыграл одну из главных ролей в картине «Зеркало для героя».
– Борис Сергеевич, в 1987 году вы снялись, пожалуй, в одном из самых донецких фильмов – «Зеркало для героя». Вспомните, как это было?

– Во-первых, мы очень дружны с Владимиром Хотиненко, режиссером той картины, и от него поступило предложение принять участие в съемках. Я ни секунды не раздумывал, у меня никаких сомнений вообще не было. Согласился сразу же. Да и материал, по которому лента снята, потрясающе интересный. Мне кажется, и сегодня он также злободневен и необходим. А сниматься было чрезвычайно легко и интересно. Вся съемочная группа и актеры были просто влюблены не только в сценарий картины и повесть, по мотивам которой он был создан, но и в сам Донецк. Аура тогда была просто непередаваемая. Атмосфера была создана уникальная, нас кругом принимали доброжелательно, с открытым сердцем, со всей широтой души. Повторю, тогда было так радушно и тепло, что воспоминания остались на всю оставшуюся жизнь.

– Видимо и актерский состав к этому располагал?

– Не то слово: Сережа Колтаков, Ваня Бортник, Витя Смирнов… Знаете, тогда было такое ощущение, будто все звезды, благоприятствующие нам, сошлись именно в Донецке. Все было: и желание сумасшедшее, и азарт, и вдохновение. Я уже говорил, но еще раз повторюсь: мы работали с уникальным материалом.

– В чем, по-вашему, уникальность этого материала?
– Все просто: эта история каждому из нас была до боли близка. Ведь там речь шла, по сути, о судьбах наших родителей. Я, когда прочел повесть, потом сценарий, считывал там характер своего отца во многих проявлениях. Это еще больше придавало какого-то смысла, было очень важным толчком. Ведь я понимал, что играю не просто персонаж, а каким-то необъяснимым образом откликаюсь на жизнь своих родителей.

– Скажите, Святослав Рыбас, автор повести «Зеркало для героя», как-то отзывался об этой картине?

– Признаться, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Фильм-то прозвучал очень сильно, и он, наверняка, его видел. Но вот личного отношения Святослава Юрьевича к фильму я не знаю. Но точно могу сказать, что картина была удостоена Гран-при на всесоюзном фестивале в Баку. Кроме этой награды, лента еще несколько раз получала признание и на международных фестивалях. Но именно бакинская премия была неожиданной. И Володя, и мы, актеры, признаюсь, не ожидали, что члены жюри большинством голосов отметят «Зеркало для героя».

– Борис Сергеевич, не обидно, что такая картина сегодня, мягко говоря, незаслуженно забыта?

– Этот фильм сегодня как никогда необходим. Есть такая задумка – привести фильм в Донецк. Если получится, то сделаем это вместе с Володей Хотиненко. Хотим показать эту удивительную картину и потом об увиденном пообщаться со зрителями.

– Скажите, для вас этот фильм о чем, ведь в нем, если постараться, можно отыскать много смыслов?

– Вот именно, в двух словах этого и не объяснишь. Но в первую очередь, эта лента об извечной проблеме отцов и детей. Картина учит детей тому, что какими бы родители ни были, их, детей, святая обязанность – чтить родителей, любить, не отворачиваться от них сердцем. Все, происходящее в картине, – важнейший жизненный урок для главного героя, которого сыграл Сергей Колтаков. Сами посудите, мы сейчас видим, как легко и просто настроить детей против родителей.

– Какой урок вы извлекли для себя после работы в «Зеркале для героя»?

– Я стал ближе к своему отцу. В этом мне очень помогла картина. Даже когда играл, ловил себя на мысли: «Вот, это папкина интонация!», «Вот, это папка так поступил бы!».

– Борис Сергеевич, позвольте задать вопрос, не касающийся «Зеркала для героя». Скажите, чью сторону в конфликте в Донбассе занял бы другой персонаж, сыгранный вами. Я говорю о гвардии лейтенанте Тарасове из «В зоне особого внимания»?

– (Улыбается.) Ребят, коль уж я в Донецке, это о чем-то же говорит?

Владимир НИКОЛАЕВ для "Донецкого времени"

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк