Заело время

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Главный вопрос, связанный с фильмом «Зеркало для героя», – как алтайские парни, режиссер Владимир Хотиненко и актер Сергей Колтаков, сценарист Надежда Кожушаная (родом с Урала), москвич Иван Бортник, ленинградец Борис Галкин исхитрились создать одну из самых донецких кинокартин?

зеркало для героя 1

Да, снимали на поселке шахты Абакумова, на Петровке, в Макеевке на Гвардейке, кое-что – в Луганской области. Первая картинка фильма показательна: барельеф, посвященный послевоенному возрождению Донбасса, на пилоне моста через Кальмиус. Затем камера гуляет по набережной, по гастроному «Беларусь», фиксируя для истории виды Донецка середины 1980-х годов. Но и не в этом дело. Скорее, донецкая атмосфера вплетена в исходный материал, в повесть Святослава Рыбаса, ставшую фундаментом для одноименного фильма.

Рыбас родом из Макеевки, и ему ничего не пришлось выдумывать, достаточно было обрисовать то, что он знал и видел. И он это сделал мастерски. Сюжет такой… Два человека из реалий развитого социализма фантастическим образом оказываются в 1949 году, в шахтерском поселке Грушевка (в нем можно узнать многие населенные пункты Донбасса). После войны всего-то 4 года прошло, народ живет трудно, вкалывает на износ, потому что стране нужен уголь. Герои повести вынуждены вписываться в незнакомую им жизнь. Одного из них, который в тех, будущих, временах был горным инженером, буквально на руках носят – квалифицированных кадров-то не хватает. А второй, точнее главный герой, в своем обычном бытии давно оторвавшийся от корней и ставший столичным ученым, иного выхода не имеет, как отправиться в шахтную жуть, в бытовую неустроенность рабочей общаги, в пекло.

зеркало для героя 2

Зато он увидел родителей молодыми, а главное – смог переоценить многие их действия и настроения, почувствовать их боль, но и гордую уверенность в высшей правде.

Это крайне коротко о повести, которую рекомендую к прочтению каждому. Но в титрах к фильму указано, что он снят «по мотивам». Если честно, лишь отдельные фрагменты киноленты – буквальные цитаты книги, в целом же – очень-очень по мотивам. По сути, книга и фильм – два совершенно разных произведения, увязанные общими идеями и персонажами. Но! Надо же такому случиться: и то, и то крайне интересно.

Благодатный литературный материал попал в руки режиссера Владимира Хотиненко, который трудился на Свердловской киностудии и, что даже важнее, сценаристу Надежде Кожушаной. Той показалось недостаточным перемещение во времени – в конце концов, этот прием в кинематографе вполне банален. Она придумала, что герои не просто попали в 1949 год, но еще и оказались захлестнуты временной петлей в одном дне – 8 мая (у Рыбаса действие стартует 9 сентября).

«Заело время», – ставит диагноз один из героев, и в этом суть. Скажете, что «День сурка»? Соглашусь, с одним уточнением: американцы сняли свое кино в 1993 году – через 6 лет после «Зеркала для героя».

зеркало для героя 3

Кожушаная привнесла в действие еще множество точных деталей. А в качестве прообраза отца главного героя (одна из филиграннейших ролей Бориса Галкина) сценарист взяла своего собственного отца. Ей же обязаны появлением в кадре музыканты группы «Наутилус Помпилиус», как раз подбиравшиеся к пику популярности. Забавно и вызывающе раскрашенный Вячеслав Бутусов представил на большом экране свою визитку – «Гудбай, Америка…» и кусочек «Казановы». Так в фильме создавалась атмосфера 1980-х.

Между прочим, неся Хотиненко идею временной петли, Надежда сомневалась, что тот одобрит. Не тут-то было! По признанию режиссера, у него мурашки по телу побежали.

Пересказывать фильм, удачные находки съемочной группы, правдоподобные штрихи шахтерского быта – бессмысленная затея. Это кино надо видеть, и неоднократно.

Скажу лишь, что попетляв по 1949 году, герои многое для себя открыли. Старший (Иван Бортник) катал себя маленького на мопеде и мечтал взорвать шахту «Пьяную». В будущем, после аварии именно на этой шахте, его посадят, а ведь произошло все потому, что после войны гнали восстановление забоев и не думали о соблюдении технических норм. Попытки убедить руководство закрыть «Пьяную» ни к чему не привели. В ответ прозвучала фраза, ставшая классической: «Через 30 лет другие коммунисты ответят».

Младший и главный персонаж (Сергей Колтаков) общается со своей мамой, беременной. Им беременной! Пересекается с отцом – жестким, но правильным…

Словом, если по большому уж счету, то это фильм о долге. Огроменном, выплатить который вряд ли удастся. Нашем с вами долге перед отцами и мамами, дедами и бабушками. Они умели смиренно и безропотно каждый день совершать невероятные подвиги, не рассчитывая на благодарность. А мы – и рады стараться, и не благодарим…

зеркало для героя 4

В концовке герои после всяких приключений оказываются в своем времени. 9 мая, праздник в пышном городском парке, который в 1949 году только заложили. И много ветеранов, еще не старых, крепких…

Главный герой бежит домой к отцу поздравить его и видит там… себя. Точно такого же и совершенно иного. Как в зеркале, куда не каждый рискнет заглянуть.

Руслан МАРМАЗОВ, для "Донецкого времени

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк