Черный лебедь Николаса Талеба

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Это я к чему так длинно? Это к тому, что в этом году появился ещё один лебедь и тоже ч0рный. Фильм с Натали Портман я пока не видел, а вот книгу, которая имеет с фильмом общим только название, прочесть довелось.

Английская обложка Черного лебедя Талеба
Американская обложка книги Талеба мне нравится больше русской.

Знал бы, где упасть – соломки бы постелил. Эта русская мудрость не известна в христианском селении Амиун, что в Ливане, никому из местных. Потому и Талебу, который происходит оттуда родом, пришлось до всего додумываться самому.

Сам Талеб – трейдер, финансист и даже писатель. Закончил школу Уортона в Пенсильвании и сделал доктора в Париже. Так жить дано единицам. Не большему числу и дано так живо излагать, как это делает Николас.

Книга крайне интересная. Ее автор с истинно южным темпераментом мечется и даже бросается между наукообразным стилем изложения простых вещей и простым, доступным языком, которым он объясняет действительно вещи сложные. И не исследование, и не автобиография. Эдакий скетч финансового суфия.

Русская обложка Черного лебедя Талеба
Русская обложка Черного лебедя Талеба

Этот скептик-эмпирик страстно рассказывает о так называемых ч0рных лебедях, то есть почти непрогнозируемых, мелких и редких событиях, которые ведут к грандиозным последствиям. Некий приятель и предшественник Талеба называл эти события угловыми ударами. В далеко не спортивном смысле, конечно.

Талеб взахлеб рассуждает об искажении нарратива, то есть когда постфактум события объясняются много лучше и стройней, чем до и находится обычно даже и причина, которой раньше и не было.

Он говорит о заблуждении игрока, когда тот ставит на одну доску случайности в игре и случайности в жизни, а также яростно бичует заблуждение обратной статистики, когда у некоторых присутствует дурацкая уверенность, что события в будущем предсказуемы через изучение событий в прошлом.

Мыслей по книжке разбросано много. Главных сразу несколько. Помимо вышеупомянутой пословицы, также заслуживают внимания два крайне важных посыла. Во-первых, число и места падений не всегда укажут место , когда и где случится следующее падение в следующий раз и потому лучше посыпать соломой все горизонтальные поверхности помещения, что даже в этом случае не убережет ни от самого падения, ни от его последствий.

Если бы Талеб не нажил состояние тогда, когда все его только теряли, то и книжки бы его продавались плохо, и вряд ли бы я тут о нем рассуждал.

Вторая мысль проистекает из первой: для того, чтобы верно судить и прогнозировать знаний наших текущих недостаточно, что не останавливает ни того, кто пронзает грядущей, ни тех, кто предсказаниям верит.

Много более ценно для человека то, чего он еще не знает, а если вдруг узнает, то будет поздно.

Такое вот простое резюме дам я мыслям автора в этой весьма непростой и даже неординарной книжке.

Живешь много лет, но так и не знаешь с какого именно боку прилетит, но в том что прилетит обязательно - сомнений никаких.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк