Донбассу - новые фильмы!

В постановлении об улучшении культурно-бытового обслуживания Донбасса от 14.03.1931 г. ЦК КП(б)У уделило отдельное внимание задачам украинской советской кинематографии. Кино должно было использовать все возможности, чтобы помочь Донбассу вернуть угольный долг стране. Об этом говорилось в материале Г. Зельдовича "Донбас кличе", опубликованном в журнале "Кіно" (1931, №6).

донбасс фильмы

Перед сектором хроники Киевской кинофабрики ставилась задача: построить работу так, чтобы кинохроника стала подлинным экранным органом "подземной революции". В Донбассе были созданы 4 оперативных поста, а в Сталино организована выездная редакция, которая должна была каждую декаду выпускать специальную Донбассовскую киногазету.

Для этого в Донбасс переброшены были дополнительные операторы, а в Сталино основана кинолаборатория. А это значит, что Сталинская выездная редакция кинохроники имела все условия для того, чтобы стать помощником в борьбе за уголь.

Киевская кинофабрика немедленно включилась в работу. Было создано три рабочих группы под руководством режиссёров Лукова, Животовского и Уманского, которые были брошены на Донбасс.

Группа Лукова занялась съёмками художественного фильма "Итальянка". Группы Животовского и Уманского должны были изготовить серию из шести научно-инструктивных фильмов по механизации угледобычи.

Над группами взяли шефство Всеукраинский комитет горняков, трест "Уголь", Донецкий горный институт. Но успокаиваться было рано. Донбасс требовал фильмов как можно быстрее. Киевская кинофабрика дала им все возможности для быстрой и успешной работы: своевременно командировала их в Харьков и Сталино, отправила к ним мультипликатора. А Луков, Животовский и Уманский недопустимо медлили. Кинофабрика требовала от режиссёров поторопиться и выпустить фильмы раньше положенного срока.

В это же время в Москве в газете "Кино" вышла статья Б. Гудкова "Кино - на угольный фронт" (1931, 13 марта). В ней почему-то ни слова не говорилось об изготовлении художественных фильмов о Донбассе. Г. Зельдович считал это недопустимым. Рядом с киногазетой и инструкивными фильмами должен стоять художественный фильм о героическом труде горняков. И почин комсомольской группы Лукова - это лишь часть работы, которую должен был начать художественный сектор.

Автор статьи призвал режиссёров Довженко, Шпиковского, Марьяна и др. не уклоняться от изготовления фильмов для Донбасса

Е. Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк