ДС Дружба - 35 лет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В ноябре 2010 года донецкий Дворец спорта Дружба отмечает свое 35-летие, - сообщает Сегодня-Донбасс. За это время одна из самых старых концертных площадок города, которая открылась в один год с дворцом молодежи Юность, видела сотни звезд первой величины - от знаменитых спортсменов до легенд советской эстрады и современного шоу-бизнеса.

"На самом деле нас проектировали для спортивных соревнований, а первое масштабное шоу - это выступление в конце 1975 года Ленинградского балета на льду. Тогда вообще фигурное катание было очень популярным. Я сама молодой просто молилась на Ирину Роднину. Она, конечно, не приезжала, но увидеть близко фигуристов союзной величины для Донецка было нечто", - вспоминает Анна Шугалей, директор Дружбы.

По ее словам, до перестройки звезды были куда более демократичными. "Вот на последний концерт Кинчева - Алиса отыграла в Дружбе 11 ноября 2010 года. - они же несколько грузовиков техники привезли. Прицепы размером с рефрижераторы. Раньше даже Песняры приезжали всего в одном Икарусе - всей группой вместе с администраторами и техникой. И слова райдер никто такого не слышал: ни виски, ни икры в гримерки не носили. В холле на время концертов работал обычный буфет и артисты там тоже ели. Клавдия Шульженко суп тут пробовала, — улыбается Анна Михайловна. — Это начиная с Ротару и Пугачевой стали звезд на отдельной машине привозить".

Именно две главные поп-дивы предперестроечной эпохи стали давать в Донецке сольные концерты и показали местным зрителям, что же такое настоящая звездность. До этого практиковались сборные попурри с участием сразу нескольких эстрадных исполнителей. В Дружбе до сих пор вспоминают, как Примадонна гоняла еще начинающего танцора из своей труппы Бориса Моисеева по сцене на репетициях.

"Боря!.. - дальше следовала нецензурная брань, - вспоминают старожилы Дружбы. - Близко к авансцене чтобы не становился! Ты меня от зрителей загораживаешь", - эхом разносился голос Пугачевой.

"Я сталкивался с Моисеевым за кулисами. Помню, такой кучерявый он был. В костюме львенка. В одном из номеров Алла Борисовна еще верхом на нем по сцене ездила и пела. Ну, такая постановка был", - объясняет Анатолий Пудов, замдиректора Дружбы.

Но больше всего Анатолию запомнился концерт Машины времени в начале 80. "Стоит передо мной Макаревич в кожаной куртке - дикая роскошь по тем временам. И свет помню очень мощный у ребят был. Вот это шоу получилось! Правда, очередь за билетами во-о-он до того угла была", - показывает замдиректора метров на сотню из окна. Чтобы попасть на "Машину", фанаты с тыла атаковали будку кассы и спрыгивали с крыши на головы соседей прямо перед окошком продавца. Билет на концерт рок-групп тогда стоил, как килограмм колбасы, 2,5—3 рубля, а на самый дорогой - на Пугачеву - 5 рублей". Нужно помнить, что в 2009 за вход на Аллу Борисовну в Дружбе просили уже от 300 до 3000 грн..

"Да, были тогда спекулянты, правда, взвинчивали цены по-божески — в 3—5 раз. Но на Машину времени, когда я был первокурсником, билет я и так достал — пришлось выстоять очередь. Когда парни дали первые аккорды "Пока не меркнет свет, пока горит свеча", половина зала достала зажигалки. Такая получилась Европа! В Донецке похожего ни до, ни после еще долго не видел", - вспоминает писатель и краевед Евгений Ясенов.

Ему же во время концерта Юрия Антонова весной 1984 года довелось лицезреть певца в не совсем приглядном состоянии. "Тогда с первых рядов Дружбы открывался прекрасный вид за кулисы. И вот концерт задерживают уже минут на сорок, а за кулисами появляется Юрий Михайлович со своими администраторами. Сам еле стоит на ногах - видимо, неплохо разогрелся перед выступлением. А когда понял, куда именно его ведут, то вообще заупрямился - и ни в какую. Может, плохо ему стало. Но его таки вытолкали, и как только оказался перед микрофоном, Антонов чудом преобразился. Не видел бы его только что, никогда бы ничего не заподозрил. Пел, наверное, под фанеру, но отработал весь концерт без задоринки. Вот что значит мэтр!" - смеется Ясенов.

Сам краевед, будучи студентом, во время концертов охотился за дефицитной импортной Фантой в буфете Дворца спорта. Уже после московской олимпиады напиток появился в Донецке, но на прилавках гастрономов искать газировку было бесполезно. К приезду звезд Фантой иногда декорировали даже общественные буфеты, и шанс попробовать Запад на вкус выпадал простым смертным.

Сейчас Дружба объявила перерыв в концертах минимум до весны. Дворец готовится к реконструкции в арену-трансформер: к марту обещают поставить новое съемное ледовое покрытие, которое за два дня можно будет убрать под площадку для баскетбола и мини-футбола. Проект финансируется из госбюджета, точная сумма работ не разглашается.

"Кроме площадки под лед мы поменяем табло — будет новое плазменное в центре зала. Это позволит поставить больше кресел: вместо 3700 мест будет около 5000. На входах поставим тамбуры с воздушными заслонами от холода. Установим европейское световое и звуковое оборудование, а также систему кондиционирования воздуха в зале, которой раньше не было вообще", - пообещал журналистам издания Иван Родионов, замдиректора Дружбы по техвопросам.

В кабинете директора Дружбы хранится Книга почетных гостей. Этот фолиант в красной обложке еще советского комитета физкультуры и спорта - как настоящий бриллиант Махараджи для коллекционеров автографов. На пожелтевших страницах сохранились росписи и пожелания Клавдии Шульженко, полного состава Песняров и Владимира Винокура. Легендарный комик Евгений Моргунов во время гастролей нарисовал забавный автошарж и похвалил дончан за трудолюбие от лица бывшего самогонщика. Отец Филиппа Киркорова в декабре 1980 года синим фломастером оставил размашистое послание своим советским братьям на целую страницу. На гастролях в Донецке в 1997 году автограф Бедроса обнаружил его не менее знаменитый отпрыск и написал: "А это тоже Киркоров, только младший. Прошло 17 лет, и теперь я пою на этой сцене". София Ротару поблагодарила всех работников буфета "за вкусную пищу и хорошее обслуживание" буковинской здравицей в стихах. Геннадий Хазанов разделил один лист в книге отзывов с Иосифом Кобзоном, видимо, после совместного концерта в 1977 году. А Алла Пугачева в 1987-м пожелала новых встреч на сцене Дворца спорта, "где все могут не только короли". Кстати, после выступления в этом же году София Ротару призналась в интервью Вечернему Донецку, что познакомилась в Дружбе с майором милиции Лидой Терещенко и они теперь дружат семьями. Эту вырезку из газеты директор Дворца спорта хранит вместе с автографами звезд.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк