Две стороны Донецка от репортера УкрИнформ

Миллионный Донецк, город шахтеров и металлургов, живет сегодня как бы в двух соседствующих измерениях. Одни его жители идут добывать уголь и варить сталь, учить детей и лечить больных, другие стоят на баррикадах, создают свою "Донецкую народную республику" и требуют проведения референдума.

Даже чисто внешне эти два измерения рядом: вот люди гуляют на бульваре, вот открылся художественный музей, вот зазвонили колокола Спасо-Преображенского собора, вот по главной улице без всяких перебоев ездят троллейбусы. Сойдите на остановке "Библиотека имени Крупской" и через сто метров у вас на пути, словно рваная рана, окажутся баррикады пророссийских активистов.

С захватом здания Донецкой облгосадминистрации они начали строиться тут 6 апреля. Некоторые средства массовой информации бодро предсказывали, мол, донецкий майдан не продержится и сутки. Стоит, митингует, крутит песни военных лет, греется у бочек, пьет чай, выступает и готовится к штурмам уже, считай, десяток дней.

Донецкий майдан чем-то похож на киевский, в чем-то его копия: те же баррикады, скаты, бочки, дрова, палатки, бесконечные воззвания и просто строки на чем попало: "Киев начал - Донбасс закончит", "Киев не хочет слышать Донбасс, а придется", "Донбассу Киев - не указ" и даже такое философское – "Если собака тупая, виноват хозяин". Вот и думай тут.

Что у донецкого майдана постоянного, так это бесконечные выступления людей с крыльца здания облгосадминистрации и такие же постоянные, бесконечные, уже перманентные переговоры с властями, о ходе которых мало кто и что-то конкретное знает. На такие переговоры приезжал даже авторитетнейший в Донецке бизнесмен Ринат Ахметов.

К слову сказать, если донецкий майдан за последние дни провел несколько пресс-конференций, а к тому же постоянно вещает со своей трибуны, то этого совсем не скажешь о местной власти, не считая редких ее воззваний, которые тонут в российском информационном потоке. Запрет на показ российских телеканалов в Донецке легко обошли, воспользовавшись Интернетом или заказав установку тарелок-антенн. Так что все по классике: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Что у донецкого майдана в развитии, почему его нельзя считать застывшим? Это он самим своим существованием подал и подает пример захватам горотделов и горсоветов. Уже пять их взяты пророссийскими активистами. Славянск, Мариуполь, Краматорск, Енакиево, Горловка. Пока пишутся эти строки, "пал" Зугрэс.

Кто они - "зеленые человечки", почему заглохла антитеррористическая операция, майданы, захваты, протесты – так это сепаратизм или федерализм, кто и что поможет стабилизировать ситуацию в стране, сохранить целостность и неделимость Украины – увы, четких ответов на эти злободневные вопросы нет.

Могли ли эти рецепты предложить кандидаты в Президенты Украины, им ведь, как говорится, по званию положено? Но кандидаты в Президенты упорно обходят стороной протестующих, носа не кажут на донецком майдане. Дальше аэропорта не ступила Тимошенко, вместо широкой площади в уютном Дворце спорта выступил с безликой речью Добкин, по телевидению с народом общался Ляшко. Только Царев и добрался до донецкого майдана, но широкого резонанса от этого не получилось, слишком у него все как-то путано.

Разобраться в ситуации попытались ученые. В Донецке состоялось заседание круглого стола, организованного Институтом стратегических исследований "Новая Украина" во главе с Андреем Ермолаевым. Ученые, историки, политологи, социологи сообща определяли самые болевые точки региона.

На вопрос корреспондента Укринформа, каковы же они, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень сказал: "Проведенный в Донецке социологический опрос показал, что 77 процентов его жителей выступают против захвата административных зданий, что, по их мнению, не имеет положительных целей, 65 процентов не желают возвращения бывшего Президента Украины Виктора Януковича, при этом только 16 процентов видят целесообразность в митингах, милиции в Донецке доверяют только 15 процентов его жителей, СБУ и того меньше - 13 процентов".

Своего коллегу дополняет Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований "Новая Украина". На вопрос корреспондента Укринформа о сепаратизме в регионе он замечает: "Сепаратизма в Донбассе нет, а все проводимые здесь протестные акции – чистой воды политтехнология. Это в первую очередь относится к тем своеобразным карнавальным шествиям, которыми отмечен Донецк в последнее время. Вместе с тем не надо обольщаться: упав на удобренную почву, идея эта может прорасти, тем более если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. Нужно учесть, что Донбасс сейчас травмирован и переживает стресс: в части своих вчерашних кумирах он разочарован, часть потерял. Вот почему Киеву нельзя игнорировать мнение Донбасса, важно слушать и слышать его голос, чтобы не повторить ошибок предшественников".

Хорошо было бы, чтобы и мнение ученых услышали в центре, пока во втором измерении Донбасса не загорелись скаты на баррикадах.

Николай Столяров, ДОНЕЦК. 14 апреля 2014 года.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк