Электротранспорт Донбасса: быть, или не быть?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В этом месяце – 23 августа, - константиновскому трамваю исполняется 80 лет. Однако одно из самых старых электротранспортных хозяйств региона подошло к этому юбилею далеко не в самом лучшем виде. Из существовавших когда-то 5 маршрутов (кроме которых, в разное время, функционировали от одного до четырех дополнительных) на сегодняшний день осталось лишь два, на которых работают четыре вагона. Еще три вагона стоят на ремонте/ждут такового.

В принципе, состояние, в котором трамвайное движение в Константиновке подошло к своему восьмому юбилею – это хороший повод поговорить о положении, в котором оказался электротранспорт в малых и не очень городах Донбасса. Но, все же, вернемся к повествованию о юбиляре.

Можно говорить лишь о выживании
Жители Константиновки с сожалением констатируют: после развала СССР трамвай стал работать куда хуже. «У нас и маршрутки ходят не очень-то, по этому хочется, чтобы электротранспорт хотя бы потихонечку вставал на ноги», - говорит горожанка Елена.

Однако, в трамвайном управлении Константиновки говорят – трудностей на данный момент настолько много, что говорить можно только о выживании. «Проблемных вопросов очень много – это и ремонт контактной сети, путей, самих вагонов, - говорит директор предприятия Эдуард Татаренко. – В январе текущего года, когда я возглавил управление, оно было на грани закрытия. Взять тоже вышеупомянутое путевое хозяйство: оно было совсем в ужасном состоянии: профилактические работы долгое время не выполнялись. Расхождение между рельсами было такое, что зимой не использовали снегоочиститель. Он не мог проехать там, где еще мог двигаться пассажирский вагон».

Соответственно, когда весной появилась возможность заниматься ремонтом подвижного состава, сети, в константиновском трамвайном управлении (КТУ) сразу приступили к работам.
Заметим: отдельной проблемой для КТУ являются долги, накопленные предприятием за предыдущие годы. Но сейчас ситуация потихоньку меняется. Так, благодаря продаже лома с закрытого ранее маршрута №2, задолженности перед Пенсионным фондом и по зарплате фактически ликвидированы. Однако еще остаются долги, «собранные» предприятием за 2002-2004 годы.

«Но это только часть проблемы, - продолжает Эдуард Татаренко. – В Украине за несвоевременную выплату зарплаты полагается начисление разных компенсационных выплат. Такая норма приводит только к увеличению задолженности, где-то в два раза». Единственный выход из ситуации на данный момент – это продолжать реализацию лома. (на закрытом маршруте еще половина полотна недемонтирована).
Константиновка – депрессивный город, с грустью соглашаются в КТУ и признают: даже при всем старании решить все существующие проблемы невозможно.

«Трамвайный» энтузиазм
Отдельным пунктом стоит добавить, что трамвай в Константиновке продолжает работать, в том числе, благодаря усилиям энтузиастов, таких, как Мария Кайряк. На данный момент она занимает должность главного инженера КТУ. Ранее же, пока училась в Харьковском институте ж/д транспорта, Мария работала в Донецке водителем троллейбуса. «Я сразу же согласилась занять вакансию в КТУ, узнав о таковой. В Константиновском трамвайном хозяйстве очень много работы, по этому сюда приезжают фанаты электротранспорта из Донецка и области для покраски опор контактной сети, например, для приведения в порядок путей», - говорит Мария Кайряк.

Большинство пассажиров константиновского трамвая – это льготники. Но они, льготники, по крайней мере, многие из них, готовы добровольно платить за проезд в электротранспорте, лишь бы таковой работал. «Например, в поселке Новоселовка, который обслуживает маршрут №3, ситуация именно такая, - рассказывает Мария Кайряк. – Местные жители, если так можно выразиться, любят трамвай, им нужен этот вид транспорта». «Разве сложно заплатить за проезд, если это поможет выжить трамваю, говорит житель поселка, пассажир льготной категории Анатолий. – Тем более в нашем городе существование такого экологически чистого вида транспорта особенно важно».

Одним из украинских городов, где работа трамвая и троллейбуса организованна наиболее грамотно и эффективно, в КТУ называют Винницу. «Там много идей, разработок внедряется. Ведь нововведения не обязательно требуют большого количества денег. Просто нужно рационально использовать то, что уже имеешь, - считает Мария Кайряк. – В Донецке же в работе электротранспорта есть определенные проблемы, а то, что выпуск (троллейбусов и трамваев на линии – ред.) высок, показателем качества работы предприятия не является. Есть ведь и другие факторы. Да в ДАЭТ (ККП ДГС «Донэлектроавтотранс») есть деньги, но эффективно расходовать эти средства, на мой субъективный взгляд, не очень-то умеют. А из городов Донецкой области, где электротранспорт работает неплохо, можно отметить, например, Артемовск, и Краматорск».

Выгоднее маршруток?
И действительно, если в Константиновке, как и в том же Славянске (где из пяти маршрутов «рогатого» осталось три, из которых один работает лишь летом, да семь рабочих машин), электротранспорт, что называется, выживает, то в Краматорске трамвай и троллейбус даже пытаются развивать. На сегодняшний день здесь работают три маршрута первого, и четыре маршрута второго вида электротранспорта. Да, это меньше, чем во времена СССР, но вся техника находится в отличном состоянии, а о прекращении работы предприятия речи не идет.

«Транспорт в жизни города, региона, страны выполняет ту же функцию, что и кровь в теле человека – доставляет полезное к нужному. – говорит директор Краматорского трамвайно-троллейбусного управления Сергей Шацкий. – Замечу, что главное заблуждение относительно электротранспорта следующее: многие люди считают трамвай и троллейбус убыточными по сравнению с маршрутками. Но это далеко не так. Вместимость троллейбуса составляет примерно 120, а троллейбуса-«гармошки» - 180 пассажиров. Трамвай может перевозить 210 пассажиров. Если же взять среднестатический «пазик» с вместимостью в 50 человек, то сколько нужно «газелей», или «пазиков», чтобы заменить один трамвай или троллейбус?».

Также, советуют работники электротранспорта, не мешало бы обратить внимание на автобазы «маршруточников», законодательное поле, в котором они работают. «Это же теневая экономика в чистом виде! Поставьте частных автотранспортников в те же условия, в которых работаем мы, и у них все станет еще хуже, чем есть сейчас, - продолжает Сергей Шацкий. – Сложившаяся ситуация показала – мы, при всех трудностях, спустя двадцать лет после развала СССР все еще живы. «Маршруточная» же система, при честной конкуренции, может развалиться в любой момент».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк