Эпохальные дамы Донбасса: от Паши Ангелиной до Тутты Ларсен

Как известно, переменчивость составляет одно из главных женских качеств. Но, что еще важнее - переменчива не только женщина, но и наше представление о ней. В средневековой Европе считалась красивой дама с выбритым лбом. Идеал барокко - это проказница с комплекцией актрисы Крачковской. И так далее.

Что уж говорить об идеалах нашего времени - они меняются минимум раз в десятилетие. И порой весьма радикально - если учесть некоторые общественные потрясения последнего времени. Давайте же посмотрим на тех женщин, которых можно считать "героинями эпох" в нашем региональном масштабе. А заодно и слегка опровергнем всеобщее мнение о том, что Донецк - город не женский. В смысле героинь...

Паша Ангелина: укротительница "железного коня"

Паша Ангелина Хронологически первой героиней Донбасса, конечно, является Прасковья Ангелина, трактористка-ударница, инициатор всесоюзного движения "каждой подруге - по железному коню" (или что-то в этом духе). Благодаря сталинской пропаганде, в истории навсегда остался образ здоровенной бабы в спецухе, натянуто улыбающейся в объектив. Какой была Паша на самом деле, знает мало людей. Сходите в краеведческий музей - и вы увидите, что этот продукт первых пятилеток был настолько романтичен, насколько полагается быть каждой женщине. Носил платья, причем (о ужас!) в горошек. Любил цветы. А из других источников известно, что у Паши были даже любовные истории. Счастья в личной жизни ей, впрочем, досталось мало, а вот славы - сколько угодно.

Любовь Шевцова: секс-символ "Молодой гвардии"

Любовь Шевцова Сейчас на меня набросятся все ревнители нравственности и святых традиций, но я повторю: да, Люба Шевцова для нескольких поколений символизировала именно сексуальное начало подпольной молодежной антифашистской группы, действовавшей в Краснодоне. Эта разбитная донбасская девчонка способна была свести с ума не только любого поселкового парня, но и фашистского офицера (которого потом использовала по назначению - то есть, в интересах борьбы с захватчиками). Она носила модные фильдеперсовые (кажется) чулки. Она была блондинкой, которым в жизни вообще позволено больше. И при этом она - по-настоящему бесстрашная подпольщица, отвага ее не вызывает никаких сомнений. Но кто сказал, что отвага несовместима с сексуальной привлекательностью? Да, это редко встречается - но тем ценнее подобные экземпляры!

Людмила Царевич: принцесса голубого экрана

Людмила Царевич Эпоха, наступившая после смерти Сталина, имеет много символов, и один из них - телевидение. В Донецк это чудо техники пришло в 1956 году, а уже через два года на экранах местного канала появилась ведущая, ставшая символом "новой реальности" - Людмила Зайцева (после замужества - Царевич). Ее взяли на телевидение почти что со школьной скамьи, остригли роскошные косы, сделали "экранную" прическу - и выпустили в эфир. Людмила стала лицом Донецкого телевидения на несколько десятилетий - и только в начале 90-х, когда дикторы вымерли, как культурное явление, местный "голубой экран" оказался в силах обойтись без нее. Людмила Царевич обладала феноменальной улыбкой, которую благодаря ей принято считать "фирменной донецкой". Есть в ней одновременно сила и беззащитность - качества, в равной степени присущие нашему региону.

Лариса Шепитько: режиссер свободного ветра

Лариса Шепитько В переломные 60-е страна ненадолго углубилась в себя, начала духовные поиски, не приведшие ни к чему хорошему. Вошли в моду неоднозначно мыслящие поэты и нешаблонно снимающие режиссеры. Лариса Шепитько, родившаяся в Артемовске, стала одной из интереснейших фигур советского кино конца 60-х - начала 70-х. Говорят, она была мистиком, верила в загробную жизнь, в переселение душ, в то, что уже несколько раз жила. Очень серьезно она относилась и ко всяким предсказаниям и в 1978 году, будучи в Болгарии, посетила знаменитую Вангу. Та предсказала ей скорую смерть. Шепитько, получившая от одного из фестивальных критиков прозвище "режиссер свободного ветра", умерла через несколько месяцев. Ее судьба - иллюстрация еще одного процесса, захватившего дончан именно тогда: массовый исход лучших творческих сил в столицу.

Марина Крошина: фея левого бэкхенда

Марина Крошина В конце 60-х, благодаря покровительству начальника Донецкой железной дороги Приклонского, в Донецке неожиданно расцвел теннис. А звездой номер один в этом виде спорта стала Марина Крошина, чемпионка Уимблдона среди девушек, победительница Открытого чемпионата США среди взрослых - титулы для тогдашнего советского тенниса почти выдающиеся. Последний был завоеван в паре со знаменитой Ольгой Морозовой, которая достигла в спорте куда большего. В своей книге Ольга пытается объяснить, почему так случилось: "Найти и предсказать чемпиона невозможно. Ошиблись с авансами в свое время и в адрес Мариночки. Она брала другим, была красива и так женственно играла, что большинство зрителей именно за это ее и любили. И никаких суперпобед от нее не ждали, и, как мне кажется, в конце концов это и Марину вполне устраивало". Самая симпатичная советская теннисистка стала визитной карточкой Донецка - города, в котором, разумеется, живут красивейшие девушки мира.

Юлия Воробьева: регулировщица биологических полей

Юлия Воробьева Смена эпох, начало перестройки, общественная смута закономерно увели интересы людей в сферы запредельного. Умами миллионов людей завладели экстрасенсы и нетрадиционные лекари. Донецк не остался в стороне от этого процесса. Наш город выдвинул Юлию Воробьеву. Как только ее не называли - "феномен века", "человек-рентген", "донецкое чудо". Простая крановщица шахтоуправления "Петровское" получила сверхвозможности способом экстремальным: она стала видеть людей насквозь после того, как ее ударило током на рабочем месте. Немного медицинской подготовки - и Воробьева начала ставить диагнозы намного более точные, чем специалисты с фундаментальным образованием. В то время у нас было возможно все!

Тутта Ларсен: амазонка музыкального эфира

Тутта Ларсен Гражданское имя этой бойкой девицы - Татьяна Романенко, она - дочь известной донецкой журналистки. В середине 90-х она покинула родной город и отправилась в Москву, где быстро проникла на создававшийся MTV и моментально стала звездой этого канала, соответственно - кумиром молодежи всего СНГ. Тутта Ларсен - это Любовь Шевцова постиндустриальной эпохи: резкая, острая на язык, разбитная девчонка, которая не даст спуска никому. Правда, в ней не было той женственности и той жертвенности, с которой связан в массовом сознании образ краснодонской героини. Но ведь время нынче другое, и от героинь нынешней эпохи требуется иной фасон и иной героизм.

Салон Дона и Баса, 4 марта 2005 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк