Друг Равиля Акмаева

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтойДруг Равиля Акмаева

5 июня 2014 года в Донецке на бульваре имени Шевченко появилась новая скульптура - композиция "Друг" от дончанина Равиля Акмаева.

Это реализация старого замысла автора, который воплотил в металле свою же картину, написанную в 1996 году.

Говорят, что в Донецке скоро появятся еще две авторских работы Акмаева: Моцарт, которого установят у концертного зала филармонии имени Сергея Проковьева, а также Дама с коляской, что станет гулять по Набережной.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Кто настоящий друг? По донецкому бульвару теперь идет человек с собакой и зонтиком

«Я до сих пор не врубаюсь, как я это сделал!» - озадаченно говорит мой друг Равиль Акмаев. Я и сам этого толком не пойму. Знаю только, что 5 июня 2014 года в 14.00 в Донецке появился «Друг». Появился не где-нибудь, а на бульваре Шевченко – в аккурат напротив некогда здания ДонОГА.

«Друг» - это картина Равиля Акмаева. Старая картина, еще 1996 года. А потом как-то в художественной лавке Равиль купил скульптурный пластилин… Он очень хорошо все помнит, пошагово. «Пару лет назад осенью дождь промозглый был, делать было нечего, – рассказывает Равиль.– Я и попробовал его вылепить. Сделал каркас, как я его понимал, вылепил. Потом выяснил, что будет стоить отлить «Друга» в бронзе. Показалось дорого. А потом узнал, что сделать это могут в Харькове. Там скульпторов много хороших и литейщики, соответственно, есть. Два года назад в лютый мороз первого февраля поехал я в Харьков. И в деревне Русская Лозовая по дороге на Белгород отец с сыном Игорь и Стас Белицкие отлили мне в своей литейной мастерской первые четыре скульптуры. Месяца два дело шло. Но оно того стоило! Первые - «Друг», «Нате вам!», «Джазмен» и «Моцарт».

«Крестным отцом» и спонсором первых отливок стал еще один друг Равиля – донецкий профессор, хирург-кардиолог Александр Кузнецов и его жена Виктория.
В последние мирные месяцы 2013 года у Равиля была юбилейная выставка в Художественном музее с презентацией его большого каталога. На ней был еще один ценитель творчества Мастера – донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Александр Алексеевич и предложил попробовать украсить город двумя скульптурами. Его заинтересовали «Друг» и «Моцарт». Потом в Украине были майдан и война, а Равиль Акмаев все это время работал. Сначала были эскизы – художник предложил на свой выбор несколько мест для «Друга» (его решили делать первым). Мэру понравилось место чуть ниже ДонОГА на бульваре Шевченко напротив «Юзовской пивоварни». Там на прогулочной части в тенистом месте между цветочных клумб человек с собакой под зонтиком смотрелись наиболее органично.

Дальше все шло своим чередом. Из того же скульптурного пластилина вылепил «Друга» под литье – немаленького, ростом 196 см. В сомнениях, поиске, работе над скульптурой прошла вся зима. Весной пришло время: Александр Лукьянченко пришел в мастерскую и принял работу. В марте приехали литейщики и забрали ее 9 марта в Харьков. И дальше - долгих два с половиной месяца ожидания.

В конце мая дорабатывать отливку поехал уже художник. «Работал восемь дней в деревне на пекле, по двенадцать часов в сутки. Главное, что помню: вода у них потрясающе вкусная из артезианской скважины идет. Вечерами возвращался в Харьков в дом к еще одному старинному другу Рашиду Брагину. Принимал душ и читал на ночь Чехова. Очень своевременный автор по нынешним временам. Его в зрелом возрасте нужно читать или во времена потрясений. Например, во время войны или перед свадьбой, когда молодой человек свою судьбу скоропостижно меняет.

Больше всего волновался, как доставят. Но вот не хочу рекламы, но «Новая почта» - это нечто! Доставили через все блокпосты и бои мимо Славянска в Донецк за сутки. Еще очень благодарен мэру за выбор места установки скульптуры, его хозяйский глаз все увидел наперед. Сейчас мне все говорят, что я какой-то чумовой, что в такое время привез из Харькова такой груз и еще и смог его установить, да еще и в таком месте. А я скажу, что творить легко, претворять в жизнь сложно. Я думал только об украшении родного города и о том, как лучше это сделать. Все остальное – это Александр Лукьянченко!» - рассказал все подробности Равиль Акмаев.

Я не хочу здесь писать о том, что было в Украине и Донецке в декабре, феврале, 9 марта или 5 июня. Это неважно. Главное, что «Друг» идет по бульвару…

Равиль просил поблагодарить людей, которые дали деньги на литье. Они долго ждали и уже увидели скульптуру. И не хотят раскрывать свои имена. Просил поблагодарить Ивана Малюту, предприятие которого прекрасно справилось с установкой памятника. Попросил поблагодарить дончан, которые приняли его работу и уже вовсю фотографируются рядом.

И я хочу его поблагодарить. Он еще сам не знает, что сделал. Для Донецка, для себя, для нас…

Дмитрий ДУРНЕВ

http://mk-donbass.com.ua/index.php?id=8058&show=news&newsid=51664

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк