Иной Челси, или Два мира, два образа жизни

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Посмотрел ленту Иной Челси: История из Донецка, снятую Якобом Пройсом в славной шахтёрской столице.

Это не слепок эпохи, а взгляд. И даже один из взглядов. Пристальный, изучающий, саркастический и бескомпромиссный. Взгляд человека другой культуры, способного увидеть необычное в обычном.

Взгляд тоже может быть разным. Взгляд доктора сильно отличается от взгляда художника, взгляд экономиста от взгляда артиста. Здесь была сделана попытка изучить кусочек, одну сторону жизни группы простых людей и представителя так называемой элиты, совершенно по-разному, но связанных одной командой, выложить кусочки мозаики посредством дуроскопа перед зрителем и пусть сам делает выводы.

Жесткий вариант названия про Brot und Spiele, который режиссер и сценарист отмел, как самый поверхностный, был бы и самым лучшим, потому как максимально соответствует происходящему на экране.

Авторам повезло, что и Янукович пришел первым к финишу недавней президентской гонки, и Шахтёр взял последний в истории Кубок УЕФА - от этого их лента только выиграла, но без тщательной, скрупулезной работы и осознанной попытки противопоставить два мира, два образа жизни, ничего этого бы и не было.

Шокирующая местами откровенность и потрясающая открытость некоторых сцен способны вызвать вомитус и диарею одновременно.

Якоб признается, что один из протагонистов картины прилетал к нему в Германию в сопровождении помощника. И после шести часов переговоров он согласился вырезать некоторые сцены. Могу представить, что там было и могу только догадываться в чей именно адрес.

Да, социальные и политические моменты сильно давят, ограничивая пространство в плане художественном, но это же документальная как бы картина, а потому важнее победа в остроте и достоверности.

Не имея прав на демонстрацию видео с игр Шахтёра, Пройс и Ко использовали частый в подобных случаях прием - заменили движущиеся картинки статическими, то есть фотографиями, среди которых много работ донецких виртуозов цифры, шакалов пленки, акул штатива и гиен объектива. Что также добавляет.

Лучший кадр - рабочий шахты несущий на своих плечах бревно. Слишком явная аналогия с Христом, чье учение привело к крушению Рима, может стать пророчеством и в отношении другой системы, иного Челси.

Две главных социальных угрозы могут привести к потере стабильности в XXI веке: оголтелый популизм и неистовый национализм. И обе они нашли свое отображение и тут. Пусть неявное, но очень выразительное.

Закончен показ Иного Челси на фестивале в Триесте. Следом пройдет фестиваль в Праге и потом - скорее всего состоится выезд в Россию. Не сильно верю в то, что Якобу удастся показать картину в Донецке, пусть нельзя исключать и такого варианта развития событий.

Приз в Саарбрюккене - не случаен. Очень понравилась картина, которую сложно назвать хорошей. Без всякого дуализма, в натуре.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

История из Донецка-Другой Челси /The Other Chelsea: full version

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк