К вопросу продажи шахты имени Засядько

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Говорят, что именно по обращению Звягильского шахту Засядько внесли в число приватизируемых объектов, но Ефим Леонидыч, не будь он экс-исполняющим обязанности премьера, до последнего момента отрицал, отрицает и будет отрицать свою причастность к продаже самой прибыльной и самой опасной украинской шахты. У него же, как известно, в таких случаях "все решает трудовой коллектив".

Говорят, что именно он станет новым владельцем, но:

В фонде официально комментировать предстоящую продажу шахты отказались. Но источник Ъ в ФГИ рассказал, что договор аренды шахты будет разорван, а предприятие – акционировано. Учредителями нового общества выступят ФГИ и нынешние арендаторы. Доли учредителей будут определены после оценки имущества. Но государство сможет рассчитывать только на стоимость имущества, изначально переданного в аренду. Вчера Ефим Звягильский на телефонные звонки не отвечал. Ранее же он оценивал государственную долю приблизительно в 20%, заявляя, что если на момент заключения договора аренды имущество шахты оценивалось в 250 млн грн, то благодаря усовершенствованиям и модернизации его стоимость выросла приблизительно до 1,25 млрд грн.
[...]
Аналитик Concorde Capital Андрей Герус оценивает шахту в $350-450 млн. "Если в Украине будут созданы прозрачные рыночные условия для приватизации и ведения бизнеса, стоимость актива может увеличиться",– считает он. "Шахта добывает качественный уголь марки 'Ж', который на украинском рынке в дефиците. Поэтому она может быть интересна всем региональным участникам рынка, включая ArcelorMittal, 'Метинвест' и 'Донецксталь',– отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.– Кроме того, шахтой могут заинтересоваться иностранные инвесторы, те же россияне и чешская угольная компания NWR". По словам пресс-секретаря New World Resources (NWR) Джо Кука, стратегия компании заключается в развитии бизнеса в Восточной Европе, включая Украину, и NWR рассматривает возможности инвестирования и приобретений в Украине по мере их появления. "Мы с интересом будем наблюдать за процессом приватизации шахты им. Засядько",– сказал господин Кук.
Ефим Звягильский загоняет себя в уголь

Есть также мнение, что вовсе не Звягильский был инициатором продажи и не он претендует на покупку. Нету такого числа денежных знаков просто. Есть большая вероятность того, что "в процессе распределения долей при проведении акционирования шахты может получиться, что стоимость активов, которые были наработаны за время аренды, превысит стоимость госимущества" и тогда "в результате арендатор получит контрольный пакет акций, а на продажу выставят миноритарный пакет". Если так и будет, то можно почти не сомневаться, что недолго.

Звягильский не стесняется публично заявлять о том, что узнал о готовящейся приватизации из газет. При этом известно, что стать инициатором и хотеть купить/продать, равно как и иметь возможность это сделать - разные вещи. Потому имеется вероятность, что популистская фраза Ефима про советы с трудовым коллективом, имеет как минимум два смысла.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк