Как быстро меняется мир, но не зона комфорта

Модная ныне теория декларирует существование некоей «зоны комфорта» - то есть, такой области жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Согласно теории, находиться в зоне комфорта долгое время опасно, поскольку это практически неизбежно приведет к деградации. И сейчас я вам это поясню на хорошем примере.

Программисты Facebook создали технологию, позволяющую открывать глаза на фотографии. На основе огромного массива глаз и типов лица нейронная сеть может исправить фотографию, на которой глаза человека закрыты. И сделать их открытыми. А в последних версиях графического редактора Photoshop есть инструмент, позволяющий изменить выражение лица. И превратить хмурое лицо в улыбающееся. И если сейчас всё это еще довольно громоздко и требует знаний, то вспомните про эффект красных глаз, исправлять который сейчас умеет любая самая дешевая камера. И недалек тот день, когда улыбка и широко открытые глаза будут появляться на каждой фотографии в тот самый момент, когда вы ее делаете.

Несложно представить себе, что будет дальше. Издание Business Insider недавно опубликовало технологические прогнозы на ближайшее будущее. Среди прочего там указано на грядущее широкое распространение технологий дополненной реальности. Это когда вы смотрите на мир через какое-то устройство, и устройство видоизменяет для вас этот мир. Пока речь идет о каких-то туристических подсказках или, скажем, о виртуальной фигуре Александра Сергеевича Пушкина, которую в день рождения поэта можно было тут и там встретить в Москве. Но представьте себе, что вы идете по улице, смотрите на нее через какие-нибудь высокотехнологические очки, и эти очки делают всех людей на улице улыбающимися. И с широко открытыми глазами. Улыбаются полицейские. Улыбается вон тот бритый парень с бейсбольной битой в руке. Улыбается и смотрит широко открытыми глазами спящий на лавке бездомный.

Ну как, страшновато? Погодите пугаться. Пугаться рано еще. В Швеции разрабатывают искусственный интеллект, который будет говорить голосом умерших. Поддерживать беседу. Пока с покойниками можно будет говорить через какую-нибудь умную колонку, повсеместное распространение которых тоже обещает Business Insider. Но если вы вот прямо сейчас спросите меня, а не собираются ли в Швеции делать роботов, которые будут не только разговаривать, но еще выглядеть и вести себя, как умершие, то я вам вот прямо сейчас и отвечу - да, собираются.

Вот то, что я вам сейчас описал выше - это и есть та самая «зона комфорта», в которую человечество себя старательно загоняет. Конечно, несколько гиперболизированная.

Но это только для того, чтобы было лучше понятно, почему из нее надо немедленно выйти.

Максим Кононенко

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк