На смерть Марата Мусина

Вчера похоронили Марата Мусина, главу военного агенства АННА ньюс. Умер он в мирной обстановке, хотя при регулярных поездках по горячим точкам планеты мог не раз остаться там. Но везло, не раз. Марат человек сложный, резкий, со многими коллегами имел напряженные отношения. Но лично в моей жизни он отметился большим подарком. Марат помог реализовать мне мою давнюю мечту.

Однажды в детстве у деда на чердаке я нашел потрепанную книгу русского офицера Петра Козлова о его путешествии в Центральную Азию в ходе которой он нашел Хара-Хото древнюю столицу тангутов. Видимо, Козлов был не только археологом, но и выполнял правительственную миссию. Встречался с разными стремными басмачами. Это было время "Большой игры" европейских империй. До этой книги я увлекался математикой, физикой. Но образ ученого европейца бредущего на верблюде по пустыне с одним карабином под овчиной так увлек меня, что я не раз в детстве представлял себя в этой роли.

Потом читал Хэмингуэя, который археологом не был, но побывал на всех фронтах того времени. Потом узнал о Лоуренсе Аравийском, который один оказался круче всего британского корпуса на Ближнем Востоке. И начал учить арабский язык и готовиться к поступлению на факультет международных отношений.

Но я то забыл тогда, что живу не империи с геополитическими интересами, а на Украине. Это резервация для племен лесостепи Восточной Европы. Но эти племена мне были не интересны, как исследователю. Помню как впечатлившись сборниками статей российской школы политантропологии начал писать на одесском истфаке работу о традиционных формах социальной организации горских общин. Для этого полазил по Северному Кавказу в стременных местах, обзавелся там друзьями. А меня спросили на истфаке: Димитриев, а зачем тоби оцей Кавказ? В нас же е гуцулы та бойки! Йидь туды.

Ёб вашу мать! - подумал я. И отбросил детские мечты. Занимался совсем другими вещами: спортом, политикой, семейным бизнесом, делал региональные СМИ, гулял по Приморскому бульвару после заседаний Городского совета. Там делили будки и ЖЭКи. А для души ездил по диким местам на мотоцикле. На глаз отличал друза или езида. Жевал бетель с тамилом. Помню, на джипе приехал в качестве археолога на Ближний Восток и застал начало революции и войны в Сирии. Ну и понеслось!

А пару лет назад я встретил Мусина и мои детские мечты вернулись. Марат, - сказал я, - слушай, не надо денег, я и сам могу оплатить, но мне нужно туда попасть. И уже через пару недель я ехал по пустыне к курдам в окруженный Африн. Справа высоты держал ИГИЛ, слева Нусра. Машина неслась на максимальной скорости, все смотрели внимательно по сторонам - не прилетит ли ПТУР. А я заснул. Мне было охуенно!

И оказалось я не один такой. Марат собрал целую команду таких персонажей. Разных по жизненному опыту и профессии (кто-то журналист, кто-то военный), но похожих по своей страсти. Иногда кажется, что я знаю этих людей много лет. Возможно, просто мы с Мусиным просто читали в детстве одни и те же книги.

Потом я перешел в автономное плавание. Но помню кто дал мне возможность сделать первый шаг пути к мечте.

Спасибо тебе, Марат. Спи спокойно. Ты был исключительно смелым и увлеченным человеком.

Игорь Димитриев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк