Про Саню Худотеплого

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Сегодня, 19 мая, от рака умер близкий друг нашей семьи, известный фотокорреспондент Александр Худотеплый.
Он боролся с болезнью до последнего. Человека не стало за 3 месяца… сгорел, словно свеча. Были проведены 2 химиотерапии... увы, не помогло. Врачи сообщали самое страшное: больше ничем помочь нельзя…
Его мама и отец забрали сына домой, в Донецк. Верили до последнего, что родные стены помогут.
Как же это тяжело... шок ужасный для всех нас", пишет в Facebook Анна Копытько.

Александр Худотеплый на фото Александра Стринадко

Это был один из самых сложных собеседников в моей жизни. Человек, которого невозможно перебить. И остановить. Его энергии и напору мог позавидовать подземный взрыв на атолле Муруроа, а открытый взрыв на полигоне в Алабаме точно был сравним по мощности.

Когда он звонил, лучше трубку было взять сразу, потому что остановить этот поток каким-то другим способом не представлялось никакой возможности. Только если выключить телефон, отрубить все мессенджеры и закрыться в ванной без света.

Это был один из самых удобных и профессиональных фотокорров в моей жизни. Он всегда не только знал, что именно нужно читателям и редактору, но и не стеснялся спросить, если вдруг был не уверен, что сочетается очень и очень редко.

Это был неравнодушный и открытый человек, который прямо говорил о том, чего хочет, и не допускал подлости. Всегда был готов помочь и входил в положение. Понимая сложную ситуацию, часто не брал денег за свои работы.

Шел по улице и увидел обстрел на Боссе - сразу же сделал фоторепортаж о событии, которое тронуло каждого дончанина. Его работы есть в этой фотоподборке за декабрь 2014 года, а также в подборке за февраль 2015. На самом деле их много больше, просто не все подписаны. Как тот же взрыв гостиницы Донбасс, которая потом стала Донбасс-Паласом.

Часто только его глазами мир видел ситуацию и события в Донецке и окрестностях. И от его мастерства, скорости, смелости и непредвзятости действительно многое зависело.

Ниже одна из самых ярких недавних работ Александра Худотеплого:

Девочка в подвале на фото Александра Худотеплого

"Вы когда нибудь жили в подвале? Зимой а без света и тепла? А эта девочка живет! Это бомбоубежище в Петровском районе Донецка где каждый день стреляют. Я шел в абсолютной темноте, держась за локоть ее мамы которая по памяти вела меня туда. И потом появился маленький огонек свечи в темноте. И я увидел ее! Потом остальные зажгли свечи кто там был но девочка врезалась не только в объектив но и в сознание! Почему так происходит в 21 веке в эпоху технологий и машин? Почему эти люди и дети должны страдать только потому что дяди наверху не могут договориться? До этого я думал что много видел и привык ко многим вещам ! Но то что сегодня было...это фото из тьмы! Очень надеюсь что вера и любовь поможет жителям города "увидеть свет" и обрести Мир!" - пишет сам автор фото, облетевшей мир.

Он сотрудничал с Reuters, АР, AFP и другими ведущими информационными агентствами мира, а сделанные им фото появлялись в ведущих мировых изданиях .

Фотографией Саня увлекался еще в школе, но его профессиональный дебют состоялся в 1989 году - на первом в Донбассе конкурсе красоты. За 24 года работы он прошел пусть от пленочного "Зенита" до цифровых "зеркалок", исколесил большую часть Европы, побывал в воюющем Приднестровье, оказался в Москве во время августовского путча 1991 года, фотографировал "оранжевую" революцию в 2004-м и войну на Донбассе в 2014-м.

Его детская непосредственность раздражала организаторов мероприятий и ньюсмейкеров, но если он не снимал репортаж, который не допускает вмешательства, то действительно строил кадр. И при этом упорно отказывался от титула "фотохудожник", которым я его троллил, потому что он называл себя "фотокорреспондент
".

Александр Худотеплый на работе
Фото, которое как нельзя лучше характеризует Саню, и его отношение к работе. Автора не знаю

"Паренек, ну-ка понабивай еще мячик", - сказал он Генриху Мхитаряну на презентации в качестве игрока Шахтёра и тот покорно шел и набивал.

"Давайте сейчас все вместе поднимем голову и посмотрим на меня", говорил Саня участникам международного экономического форума. И они поднимали голову и смотрели.

"Застегните пиджак, пожмите руки и посмотрите друг на друга", это он уже управляет руководителями международного олимпийского движения.

Обстоятельства сложились так, что не виделись около трех лет вообще, но прошлой весной, осенью и зимой говорили с ним чуть ли не ежедневно. В начале марта стало известно, что у него диагностирована раковая опухоль и говорить стали реже. Переписывались, собирали деньги.

Наш последний разговор с Александром Худотеплым (АХ) состоялся в мессенджере Facebook почти месяц тому, а именно 21 апреля:

АХ - Сань, привет где по интернету посмотреть сегодня футбол? мерси
Я - Привет, https://vk.com/football_sopcast - вот тут обычно. Анонс Шахтера есть, кстати. И можно смотреть
АХ - мерси еще раз.
Я - Как ты в целом?
АХ - держусь
Я - Химию прошел?
АХ - одну да надо еще(((
Я - Всего сколько?
АХ - пока вторая надо потом не знаю
Я - И когда вторая?
АХ - не знаю, а Сань сорри была вторая, будет 3. не знаю когда сорри каша в голове !! ты как? я пошел пить лекарства
Я - Давай, будь здоров! Держись и выздоравливай
АХ - Спасибо
Я - Ты мне еще обещал первую полосу Салона показать!
АХ - ))
Я - Первого номера, а не то, что все решили".

Светлая память...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк