Обстрел троллейбуса на Боссе

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтойОбстрел троллейбуса на Боссе

"Я сознательно не выставляю более "откровенные " фото и не хочу! То что случилось сегодня это даже уже не новость и даже уже не трагедия! Это просто "супер" Шарли!", пишет у себя в Фейсбуке Александр Худотеплый по поводу трагедии, которая потрясла город 22 января 2015 года.

"Кто бы это не сделал это однозначно преступление против человечности военное преступление по законам ООН! Я ловил себя на мысли что мол спокойно Саша! Ты же видел много смертей и в шахтах и от ДТП и в конце концов на передовой! но то что я увидел сегодня был просто шок! В чем виноваты люди которые просто ехали на работу?", задает вопрос Александр Худотеплый тем, кто виновен в гибели людей на историческом для молодого Донецка поселке Боссе.

Троллейбус на Боссе

"Блин ребята! В конце концов это не АТО! Это ВОЙНА! Когда гибнут военные... это их работа их долг в конце концов! При чем тут эти несчастные люди? И сейчас немного о другом! Вернее тоже о войне! сегодня с коллегой поехал поснимать процесс передачи погибших украинских военных на Родину! Я опускаю то что нас направили не туда... даже совсем не в том направлении где должна была состоятся передача", пишет один из самых известных стингеров города.

Обстрел троллейбуса на Боссе в Донецке

"Я хочу сказать о моих эмоциях! Кто меня знает тот поймет что удивить меня сложно.. Вот представьте от "ветки" до взорванного моста.... это дорога в АД! ни одного человека даже собак нет! Вокруг как сцена из фантастического фильма! Брошенные машины оборванные троллеи! пепел! День! Мрак разрушения и такой абсолютно черный черный черный снег! Сумасшедшее ощущения что ты один!", возмущен Худотеплый.

Обстрел троллейбуса на Боссе в Донецке

"Мы заблудились не потому что города не знали! Мы не знали что делать? Въехав на начало моста, ведущего в аэропорт мы несколько метров не доехали до обрыва.. вовремя решив вернутся в некоторой растерянности встретили коллег которые тоже кружили по "лунному" пейзажу! И потом увидели ополченцев ДНР возле домов и повернули. Нас даже не спросили кто мы! Это как паноктикум когда мимо проходят роботы и не видят смертных! Просто и так было все понятно! Обратно неслись на скорости 140! Доехав до центра я так и не мог понять почему я не достал камеру которая лежала на заднем сидении!??", задается вопросом фотограф.

Обстрел троллейбуса на Боссе в Донецке

"Вы когда нибудь испытывали животный страх? Страх который не дает мышцам тела и сознанию работать!? Вот сегодня такой день! МИРА ВСЕМ!", заключает Александр Худотеплый.

Обстрел троллейбуса на Боссе в Донецке

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Завтра исполняется год со дня расстрела украинцами микрорайона Боссе. Стихотворение я написал уже на следующий день - когда чуть-чуть отошёл. Смерть никогда не подходила ко мне так близко и с таким ужасным лицом. Я просто не знал, что ТАК можно.

"Не разбудят уставших из пушек.
А гирлянд пусть мелькает браслет.
В новый год разрядили хлопушки,
помолившись на тихий рассвет.
И сугробы так долго лежали,
Что мы стали мечтать о весне.
Но вернулся ноябрь дождями,
Кровь со снегом размыв на Боссе.
"Что ты смотришь? Домой иди плакать!
Никого уже больше не жаль!".
...А осколки всё резали слякоть,
И троллейбус всё не отъезжал.
"Подождите! Ноябрь вернулся!
Дайте зиму нам встретить опять!
Мы хотели на миг оглянуться!
Ну зачем же...
зачем же стрелять?
Мы, конечно, придумали ловко:
За зимой будет солнце и май".
Кто-то вышел на той остановке,
А другие поехали в рай".

Максим Газизов

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Утром 22 января 2015 года на остановку троллейбуса 17-го маршрута по улице Куприна в микрорайоне Боссе города Донецка упало четыре мины.

Погибли 13 человек, ещё два десятка получили ранения. Среди них не было боевиков или пропагандистов. Они были простыми людьми.

С утра на месте трагедии были официальные мероприятия в знак годовщины. Я поехал туда во второй половине дня.

На углу улицы Ивана Ткаченко и Ленинского проспекта – это ближайшая остановка к моему дому, - сажусь в 17-й троллейбус. Автоматический диктор монотонно объявляет остановки: Кондитерская фабрика АВК, Художественное училище, Электрометаллургический техникум, площадь Металлургов, Военный лицей, Завод Горного машиностроения. Боссе… Эта часть маршрута идёт в основном через промзону. Пару километров за окном только живописные для дончан пейзажи Донецкого Металлургического завода. Боссе это первая остановка в жилом районе.

Все выходящие из троллейбуса подходят к памятнику. На доске написаны имена под заголовком «Памяти погибших от минометного обстрела 22.01.2015 г.». На бигбордах рядом висят надписи «22 января. Донбасс помнит». Никого не обвиняем. Просто помним.

Памятник завален цветами. Как водится рядом стоит несколько лампадок и дежурные 50 грамм за упокой погибших. В цветочном неподалёку покупаю гвоздики и кладу рядом. Люди стоят молча, мужчины снимают шапки, женщины крестятся.

Напротив остановки дома несут на себе следы взрывов. Некоторые окна и балконы до сих пор не застеклены. Магазин «Аппетит» на первом этаже полностью заколочен фанерой. В мирное время это была сеть магазинов, которая славилась большим выбором колбас и сладостей. Я так запомнил.

Прошу вас, уважаемые читатели, почтить минутой молчания память погибших – не только на этой остановке, а вообще за время войны. Кто верит в Бога, сходите в церковь и поставьте свечку. Те, кто живут в Донецке – не поленитесь съездить и принести цветочки завтра, если сегодня не успели.
Думаю, что погибшим хотелось бы, чтобы о них помнили.

P.S. Я сделал пару снимков, но думаю, что и без них есть много фотографий, как сегодня выглядит это место.

Энрике Менендес

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Генпрокуратура ДНР: Остановка на Боссе в 2015 году была обстреляна с северо-запада из «Пиона»
22 январь 2016 09:34

Обстрел остановки общественного транспорта «Донецкгормаш» в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка, унесший год назад жизни 13 мирных жителей, велся с северо-запада из орудия калибром более 152 мм. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура ДНР, которая спустя год после трагедии продолжает расследовать ее обстоятельства.

«Объективные данные свидетельствуют, что артиллерийский обстрел Ленинского района города Донецка 22 января 2015 года велся из артиллерийских систем с направления северо-запад. Снаряды, осколки которых были исследованы специалистами, с большой долей вероятности могли быть выпущены из артиллерийского орудия калибра 203 мм. Наиболее подходящим орудием такого калибра, производившимся на территории бывшего СССР, является дальнобойное самоходное орудие 2С7 «Пион»»

— говорится в материалах уголовного дела.

В Генпрокуратуре уточнили, что такие выводы сделаны по результатам исследования многочисленных осколков, которые были найдены на месте трагедии, и проведенных криминалистами вычислений.

«Наличие среди ранее осмотренных осколков таких, которые имеют две канавки под ведущий поясок, позволяет предположить, что в данном случае применялся артиллерийский снаряд калибром свыше 152 мм, наиболее вероятным из которых является калибр 203 мм»

— отмечается в документах надзорного ведомства.

Как отметил начальник следственного управления Генпрокуратуры Роман Белоус, в рамках расследования надзорное ведомство получило необходимые заключения профильных военных экспертов, в том числе саперов и артиллеристов. На использование крупнокалиберного артиллерийского снаряда при обстреле установки свидетельствует, в частности, и характерный разлет осколков.

«При взрыве артиллерийских мин следы разлета осколков обычно образуют осколочное поле, близкое по форме к круговому. Это происходит ввиду того, что минометная мина в конечной точке траектории приходит в соприкосновение с землей под углом, близким к 90 градусам, а артиллерийский снаряд (при стрельбе с закрытой огневой позиции) – под углом от 20 до 60 градусов»

— указал Белоус.

Он добавил, что на основании имеющихся данных криминалистами была составлена схема вероятных секторов, с которых год назад мог вестись артобстрел одного из спальных районов Донецка.

Согласно материалам Генпрокуратуры, на месте трагедии в Боссе были обнаружены улики, подтверждающие версию использования крупнокалиберного орудия: фрагменты верхней и цилиндрической частей корпуса артиллерийского снаряда, деформированные фрагменты корпуса артвзрывателя В-491, фрагменты донной части снаряда калибра более 152 мм, фрагменты горловины корпуса и элементы внутреннего устройства.

Обстрел транспортного узла в микрорайоне Боссе произошел 22 января 2015 года в утренний час пик – около половины девятого. Снаряды разорвались рядом с троллейбусом и трамваем, один попал в легковой автомобиль, были повреждены окружающие здания. Погибли восемь человек, 17 получили ранения.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк