Как спасли архив и могилу В.В. Берви-Флеровского

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В 1929 году некий пока неизвестный нам исследователь, скрывавшийся под псевдонимом "Г. Н-ин", собирал материалы для своего труда "Исторические памятники и могилы на Екатеринославщине". Он давно мечтал найти могилу выдающегося русского социолога, экономиста, публициста, представителя революционного народничества, автора книги "Положение рабочего класса в России" В.В. Берви-Флеровского. Мысли К. Маркса об этом интереснейшем человеке, которые были опубликованы Институтом Маркса и Энгельса в столетие его рождения, ещё сильнее подстегнули его к поиску.

Флеровский

Памятник на могиле В.В. Берви-Флеровского в Донецке

В примечании редакции исторического журнала "Голос минувшего", где в 1915 - 1916 гг. были опубликованы мемуары В.В. Берви-Флеровского, указывалось, что автор проживает в местечке Юзовке бывшей Екатеринославской губернии. Выдающийся мыслитель умер в конце 1918 года, когда в Юзовке господствовала власть белых казаков. Но неясные слухи о его смерти до Екатеринослава дошли. Слышал неизвестный исследователь и о сыне В.В. Берви-Флеровского, у которого он доживал свой век. Всё это давало надежду, что отыщется не только могила, но и некоторые материалы о жизни известного общественного деятеля в Юзовке.

30 августа 1929 г. наш исследователь выехал в Сталино. Уже по пути, в самом городе он узнал, что центральное местное кладбище было разгромлено в годы гражданской войны. Поэтому Сталинский Комхоз решил на месте кладбища разбить парк, чем уже и занялся. Вместе с тем Г. Н-ин выяснил, что в Сталино живёт сын В.В. Берви-Флеровского, старый заводской врач Фёдор Васильевич, тот самый, у которого учёный жил последние годы своей жизни и на руках которого умер.

Первым вопросом, который задал исследователь врачу, был вопрос об архиве. Ф.В. Берви ответил, что архив есть, но он очень пострадал. В.В. Флеровский вернулся из-за границы в 1896-1897 гг. Он взял с собой только часть архива. Большая часть осталась в Лондоне, в эмигрантских кругах, близких к С.М. Степняку-Кравчинскому, у которого было своё революционное издательство.

Несколько лет В.В. Флеровский жил у сына спокойной жизнью. Но, получив небольшую пенсию от бывшего литературного фонда, он начал путешествовать из города в город. Архив общественный деятель перевозил с собой.

В 1905 году жена В.В. Флеровского договорилась с известным издательством И.Д. Сытина об издании нескольких трудов. Рукописи попали к Ивану Дмитриевичу в неспокойное время. Во время восстания в Москве в декабре 1905 года типография И.Д. Сытина сгорела, а вместе с ней погибли и рукописи.

Попутешествовав по разным городам России, совсем больной В.В. Флеровский вернулся к сыну в Юзовку. Сразу после февральской революции 1917 г. делегация рабочих бывшего завода Новороссийского общества устроила демонстрацию возле дома, в котором он проживал. А когда он умер 22 сентября 1918 г., гроб его провожала делегация рабочих со знаменем, на котором было написано: "Борцы! Пусть ваша смерть разбудит спящих!"

Смерть учёного очень сильно повлияла на его верную супругу. Она ведь жила только его радостями и горестями. А после его смерти она всю любовь перенесла на его рукописи. Ей всё время казалось, что кто-то хочет их украсть. Она прятала их под подушками, но давала под охрану каким-то знакомым. Естественно, что архив от такой охраны очень страдал.

В 1921 году русский революционер, социал-демократ, врач Осип Васильевич Аптекман написал Ф.В. Берви письмо, в котором попросил прислать ему рукописи отца. Он собирался издать биографию учёного. Жена В.В. Берви-Флеровского дала на это своё согласие. Транспорт тогда был ещё неустроенным, и Фёдор Васильевич решил выслать документы через местные органы с помощью оказии. Но о них забыли, до Москвы они так и не дошли, а через некоторое время Ф.В. Берви нашёл их в каких-то шкафах. Естественно, они пострадали.

Вот почему то, что досталось нашему неизвестному исследователю, было неполным и разрозненным. Но и то, что он нашёл и сдал в Институт Маркса и Энгельса, имело большую ценность. А наибольшую ценность имели рукопись "Азбуки социальных наук" на немецком языке, около 1000 страниц, более 200 страниц рукописи "Азбуки..." на русском языке, статья "Начало современной цивилизации", записки В.В. Флеровского, его завещание, 80 писем к нему и его жене В.Г. Короленко, А.С. Пругавина, А.А. Малиновского, М.М. Венгерова, С.С. Синегуб, Е.Д. Стасовой и др., а также его "Философские стихотворения". Ценными были и воспоминания жены В.В. Флеровского о революционном движении в России 60-70 гг. ХIХ века. Были там и фотографии самого учёного, и его похорон, и лента, которую положили на его гроб юзовские рабочие в 1918 г.

Что касается могилы В.В. Берви-Флеровского, то она была в ужасном состоянии. О ней в Сталино забыли. Никак нельзя было распознать, кто в ней лежит. После преобразования бывшего кладбища в парк, могиле угрожало уничтожение. Но Институт Маркса и Энгельса после сообщения исследователя принял энергичные меры по увековечению памяти учёного. На могиле появится памятник, а будущий парк будет носить его имя!

P.S. Имя исследователя, скрывавшегося под псевдонимом Г. Н-ин, было раскрыто в 2012 г. журналистом и краеведом А. Жаровым. Это был секретарь Днепропетровского истпрофа Г. Новополин.Но это тоже псевдоним, под которым скрывался критик и публицист Григорий Семёнович Нейфельд

Елена Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк