Как в Крыму ждут 1 августа

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Симферополь. Одно из управлений ФМС. В приемный день нужно прийти не позже 4-х утра, чтобы быть первым-вторым или пятнадцатым, в зависимости от проблемы, пишет у себя в Фейсбуке журналист и благотворитель Ева Меркурьева.

В кабинет, куда народ рвется с вопросами и документами на получение гражданства, народу примерно в пять раз больше, чем в кабинет, где продлевают миграционную карту и регистрируют по месту жительства.

К 9 часам утра под первой дверью уже идут жаркие споры о том, живая очередь имеет право или те, кто брал какие-то талончики. "Живчики", отстоявшее свое с рассвета, плечами, локтями и другими выпуклыми частями тел, а также зычными голосами доказывают "талонным", что не их счастье. Те возражают. Кто-то вспоминает, как в былые дни и до мордобития доходило. В общем, жизнь кипит.

Очередь на продление миграционных карт состоит процентов на восемьдесят из людей, которые просто не имеют ориентиров – с чего начинать?

Многие с удивлением узнают, что зарегистрироваться можно, не отстаивая очередей в ФМС – просто на почте. Эти самые счастливые – изумляются, радостно щебечут "да вы что? не может быть, чтобы так все просто!" – и убегают вместе с принимающей стороной на почтамты.

Под дверью остаются из этой категории те, кто упорно не верит в регистрацию вне стен ФМС. Кого-то уже успели отправить переписывать заявления – буква "р" вылезла за отведенный квадратик, например).

Очередь гудит, что продление миграционных карт – только до 1 августа. Дальше – неизвестность.

Пугающая, поскольку Крым наводнен украинцами, которые продлевали миграционки каждые 90 дней, так и не определившись со статусом. Мало кто верил, что война затянется на год, и обстрелы Донецка в июле 2015-го будут такими же ужасными, как прошлогодние летние обстрелы. Все время думали, что война закончится через 30 дней, 90, к Новому Году, к Дню Победы, к лету уж точно.

Мегатонны аналитики убеждали читающих, что Украина вот-вот развалится, а война не продлится и трех месяцев. Что дефолт. Что распад. Что власть в Киеве уже готова пасть.
Нечитающие просто верили в лучшее.

Но нет. Не случилось. Аналитики, как и прежде, пишут. Лучшее, как и прежде, на горизонте – совсем рядом с воображаемое линией...

Людям надеяться проще, чем признать, что придется уезжать навсегда, строить жизнь заново. Оттого-то и продляют миграционки бесконечно, не понимая, как действовать дальше.

Есть в очереди и молодые крепкие парни, которые сбежали в Крым от повесток в военкоматы. И некрепкие тоже.

И вот теперь все ждут 1 августа. В том числе, и сотрудники ФМС. Признаются, что сами пока не в курсе. То ли продлят украинцам "лавочку" беспрепятственного продления, то ли прикроют, оставив действовать приказ №655, когда для продления миграционной карты потребуется доказать документально, что возможности выехать из РФ нет.

Такая вот картинка на сегодняшний жаркий июльский день.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк