Хоккей, который мы прозевали

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Виктор ИГНАТОВ, "Пятница" ("Салон Дона и Баса")

Хоккей в Донецке - сегодня это звучит едва ли не как "пингвины в Африке". А ведь нам есть чем гордиться и в "спорте настоящих мужчин". Путь поводов для гордости совсем немного, но зато среди них есть уникальный, неповторимый в истории хоккея, каким не может похвастаться ни великолепный Александр Мальцев, ни легендарный Уэйн Грецки, ни самый высокооплачиваемый хоккеист планеты Яромир Ягр. Невероятно, но факт. Как и то, что в этом году донецкому хоккею исполняется ровно 30 лет.

Со ставков - на лед "Дружбы"

Первые попытки освоить давнюю канадскую забаву в нашем городе предпринимались еще в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века, благодаря всесоюзному турниру "Золотая шайба", который объединил широкую сеть "полудиких" дворовых команд - мальчишек самого разного возраста. По причине отсутствия искусственного льда играли только в зимнее время на замерзших водоемах.

Особой популярностью пользовались Кальмиус, второй городской пруд и ставки в районе Ботанического сада. Несмотря на нехватку буквально всего - шайб, клюшек, щитков и остальной хоккейной амуниции, матчи проводились регулярно и по всем правилам. Зачастую лед на Кальмиусе натурально трещал под тяжестью многочисленных зрителей, рисковавших провалиться в воду вместе с игроками, тренерами и судьями.

По настоящему история донецкого хоккея началась только в 1975 году - со сдачей в эксплуатацию новенького "с иголочки" Дворца спорта "Дружба", в котором открылась детская хоккейная секция. Сразу же остро встал кадровый вопрос: новый вид спорта потребовал привлечения специалистов, а в шахтерском крае просто не было не то что "ледовых" тренеров, но даже людей, которые бы профессионально катались на коньках. Пришлось приглашать из России. Переманивали даже с Урала и из Сибири! Это касается тренеров не только по хоккею, но и по фигурному катанию, которое, как ни дико это звучит сегодня, также активно культивировалось в Донецке.

Сказать, что хоккей вызвал большой интерес - значит, ничего не сказать. Наверное, сам дух "игры настоящих мужчин" был близок городу с "настоящим шахтерским характером". К тому же, в то время это был "спорт номер один" в Советском Союзе - на Олимпиадах и чемпионатах мира наша доблестная сборная громила всех и вся, время от времени уделывая и хваленых, казавшихся непобедимыми, канадских профессионалов. Так что, когда объявлялся набор в хоккейную секцию, у "Дружбы" собиралась такая толпа родителей и их чад, желающих стать новыми Якушевыми, Харламовыми и Третьяками, что для поддержания порядка на место выезжал наряд милиции!

Почему не получилось хоккейного "Шахтера"?

В секцию записывали всех без исключения. Отбор самых перспективных происходил уже в ходе занятий. Чтобы дать возможность заниматься всем талантливым, тренерам приходилось работать с повышенной нагрузкой. И при этом постоянно наблюдалась нехватка специалистов. При этом, как ни парадоксально, ставка делалась на создание "с нуля" своей хоккейной базы, воспитание местных игроков, которые в будущем могли бы составить первую команду мастеров, представлявших город.

Расчет был хотя и долгосрочным, но верным. А популярность у болельщиков местные звезды приобрели почти мгновенно. Когда и в помине не существовало "взрослого хоккея", на матчах молодежных коллективов, которые регулярно проводились в рамках турниров среди юношей с географией участников от Москвы, Питера и до Челябинска, почти всегда набивался полный Дворец зрителей.

Со временем стало реальностью и создание полноценного хоккейного клуба. Кстати, мало кто знает, что в 1990 году именно в Донецке была создана едва ли не первая на территории СССР хоккейная команда профессионалов! Называлась она в духе того времени - "Кооператор" и выступала в чемпионате Союза. Просуществовала она не долго и до высшей лиги дорасти не успела, а лучшим результатом так и осталась скромная "бронза" на зимней Спартакиаде Украины.

Что касается задачи создания команды более привычных тогда "любителей", то с чисто спортивной точки зрения к концу 80-х годов ее можно было считать практически решенной. Что помешало? Отсутствие желания у "ответственных лиц". Да, многочисленные экономические трудности, которые переживала вся страна.

Вместе с развалом СССР фактически прекратил свое существование и донецкий хоккей, получивший фатальную травму буквально за несколько месяцев до гибели Союза. В мае 1991 года вышло из строя ледовое поле - что неудивительно, ведь срок действия труб охлаждающей системы был рассчитан на десять лет, а в "Дружбе" они отработали все шестнадцать. Так что в один теплый весенний день очередная подача низкотемпературного солеводяного "рассола" (-8 градусов по Цельсию), который и является хладоносителем, попросту ушла в землю.

Донецк - в хоккейных анналах

Поначалу мало кто мог оценить масштабы катастрофы. Со временем, однако, стало ясно, что льда в "Дружбе" уже не будет. Ремонтировать холодильное оборудование бессмысленно, а покупать новое - безумно дорого. А тренеры либо разъехались кто куда, либо переквалифицировались. "Последний из могикан" Владимир Слепов, который приехал в Донецк в 1984-м из киевского "Сокола", сейчас работает преподавателем физкультуры. Хоккеисты, воспитанные в Донецке, подались в Россию, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Двое вскоре были задрафтованы клубами Северо-Американской лиги - Юрий Литвинов и Олег Твердовский.

Последний и вовсе стал звездой мирового уровня, завоевав три престижных трофея мирового хоккея: Кубок Стэнли вместе с "Нью-Джерси" в 2003 году, а вместе с омским "Авангардом" - Кубок победителей чемпионата России в 2004-м и совсем недавно - в середине января 2005-го - Кубок европейских чемпионов. Вот он-то и стал той "золотой строкой" донецкого хоккея, которая вписана в историю этого вида спорта. Безусловно, есть и куда более титулованные хоккеисты. Но до Твердовского (к слову, нынешнего капитана чемпионов российской Суперлиги и лидера сборной России) никто такую коллекцию трофеев не собирал! И еще один факт, достойный Книги рекордов Гиннесса. В перечне обладателей Кубка Стэнли (а там - несколько тысяч игроков) едва ли найдется еще хотя бы один выходец из города, где даже нет постоянной ледовой площадки!

Последней пока попыткой возродить хоккей в нашем городе стало создание почти четыре года назад ХК "Донбасс" с базой в Северодонецке. Что примечательно, костяк команды составили воспитанники именно нашей школы - некоторые из них играют до сих пор. Тогда "донбассовцы" сумели навести шороху в первенстве Украины и в чемпионате Восточно-Европейской лиги, но клуб просуществовал всего один сезон, после чего канул в Лету. Если когда-нибудь в Донецке озаботятся возрождением хоккея, то начинать нужно будет снова с нуля.

А пока у нас играют в хоккей только отчаянные энтузиасты. Вот недавно в Донецк пришла настоящая зима, и в наших парках и скверах, а зачастую даже во дворах - нет-нет, да и появляются эти странные люди с клюшками в руках.

Будет ли в городе новый ледовый дворец?

Холодильные установки Дворца спорта "Дружба" находились в "замерзшем" состоянии буквально до позапрошлого года, пока ими не заинтересовалась некая коммерческая организация, решившая их приобрести, чтобы... охлаждать овощи и фрукты. На большее они уже не были способны, так как степень износа к тому времени, по заключению специалистов, составляла более 80%. В случае если кто-нибудь заинтересуется популяризацией хоккея в Донецке, придется приобретать новые современные "холодильники".

Это же касается и помещения - разумнее поставить новый ледовый модуль, который позволит заниматься зимними видами спорта круглый год 24 часа в сутки, чем приводить в порядок физически и морально устаревшую "Дружбу". В генеральном плане реконструкции парка Ленинского комсомола, помимо площадки под новый стадион клуба "Шахтер", отведено место и под строительство ледового дворца. На тот случай, если найдется какой-то энтузиаст с деньгами. Но предложений по этому поводу городским властям пока не поступало.

Говорит Олег Твердовский

Олег Твердовский, самый знаменитый воспитанник донецкого хоккея, согласился дать телефонное интервью. Мы застали его в Омске, где он готовился к очередному матчу российской Суперлиги в составе местного "Авангарда".

- Сейчас можно только признать, что донецкий хоккей потерян как минимум на 15 лет. Но я не верю, что в Донбассе этот вид спорта не любят и нет людей, которые бы хотели им заниматься. Я имею в виду все: вкладывать деньги, популяризировать, играть наконец. Конечно, это дело трудное, но возродить хоккей в Донецке можно и, думаю, нужно.

- Вам, наверное, будет удивительно узнать, что у нас еще остались настоящие фаны хоккея. Только чуть подморозит - клюшки в руки и играют, где придется. Зачастую прямо во дворах...

- (После паузы) Даже не знаю, что сказать... Молодцы. Я же говорил, что не может такого быть, чтобы в Донбассе не любили хоккей. Передаю им от меня все самые наилучшие пожелания.

- Несколько лет назад даже недолго был и профессиональный хоккей - не слышали о ХК "Донбасс"?

- Профессиональный клуб!? Нет, не слышал. Жаль, что дело не пошло.

- В парке имени Ленинского комсомола начато строительство нового футбольного стадиона, а в генеральном плане реконструкции парка значится и ледовый Дворец. Если мы доживем до его открытия, разрежете ленточку?

- Если позовут, то я приеду с большим удовольствием и приму в этом какое-то участие. И хотелось бы сделать это не ветераном, а еще играющим хоккеистом. Главное, чтобы в этом было заинтересовано руководство города и все те люди, кто будет заниматься этим делом.

- А если пойти дальше: согласились бы вы сами вкладывать деньги, на взаимовыгодных, конечно, условиях, в донецкий хоккей?

- Ну а почему нет? Я готов рассматривать любое деловое предложение. Только чтобы это было действительно интересно, всерьез и надолго. Но говорить об этом сейчас не имеет смысла, потому что даже намека никакого не было.

- Может, привлечете к этому делу всесильного Романа Абрамовича? Ведь именно он владелец "Авангарда". Намекнете ему?

- (смеется) Я с ним редко общаюсь, да и то обычно только, когда начинаем часто проигрывать. А если серьезно, то для начала, наверное, нужно привлечь руководителей города. Вот потом можно будет и обсуждать все вопросы. Но опять же - все это пока пустые разговоры ни о чем.

4 февраля, 2005 года

Это в продолжение ранее поднятой темы, которая Не совсем про хоккей.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк