Хюндай, или Туда и Обратно

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Удобно ли пассажиру ездить в скоростных поездах Шкода и Хюндай? Этот вопрос интересовал меня как простого пользователя услуг, предоставляемых украинской железной дорогой.

В небе украинском пока что монополистом выступает Игорь Валерьевич. Поэтому рядовым гражданам летать из региональных столиц в столицу регионалов и обратно пока не по бюджету. А ведь могли бы летать, открой Борис Викторович небо для всех желающих спуститься на украинскую землю железных птиц. Но, видимо, что-то не срастается у него. У Бориса Викторовича.

Лишним будет напоминать, что скоростные поезда «Интерсити» (Шкода) и «Интерсити+» (Хюндай) появились у нас к Евро-2012. Много было тогда скептиков, говоривших, что, мол, плашек пять восьмых нету, а трамвай собираются пускать. Затем добавляли, что не доедет эта бричка до Москвы. До Саратова – доедет, а до Москвы – вряд ли. «А теперь со всей этой фигнёй попробуем взлететь», - шутили перед первым пуском журналисты и рядовые граждане.

Потом были первые рейсы. Не без шероховатостей. Стоимость билетов была высоковата. Так что некоторые даже высказывали крамольную идею: «А не проще ли самолетом при таком соотношении цена-качество?» А-а! – шумно радовался Игорь Валерьевич. Отдельно взятые журналисты тоже радовались.

Не поймешь, то ли по собственной инициативе. То ли нет. То ли просто радовались, что у донецких лажа образовалась. То ли всё вместе.

Короче говоря, возникла у меня необходимость посетить Киев. Но таким образом посетить, чтобы ночь перед утренней ответственной встречей провести не в гремящем поезде, набитом храпящими соседями.

Командировочный люд понимает, о чем я говорю. Такой случай как раз подвернулся в лице чуда корейской техники, которое выдвигалось из Донецка в 6.30 утра, а прибывало в Киев в 13.10. Таким образом, прибыв днем раньше, я имел еще полдня на то, чтобы обжить снимаемое помещение, осмотреть ближайшие достопримечательности, затем – хорошо выспаться ночью перед предстоящей встречей, ради которой я в Киев, собственно, и прибыл. И с утра броситься в бой: свежим, после душа, побритым, сытым и преисполненным оптимизма.

Всех этих ярких граней, разумеется, недостает человеку, который вываливается в семь или десять утра из одного из наших замечательных поездов дальнего следования.

Признаться честно, поначалу я был настроен избыточно скептично. Эта страна так устроена: что в ней ни делай, все равно получается через одно место. В моей голове возникали следующего рода мысли: «Никогда в этой стране поезда не приходили по расписанию. Да и уходили тоже. И этот не придет». Или. «Как по этим рельсам может ехать поезд со скоростями, намного превосходящими скорости фирменных колымаг дальнего следования, и не трястись аки серийный убийца на электрическом стуле?»

Но все оказалось не так плохо. По цене, более высокой, чем для купе, но меньшей, нежели для СВ, я получил ряд интересных фактов для наблюдения. Конечно, поезд опоздал с прибытием в Киев. На 5-7 минут. Фирменный поезд «Донбасс», которым я возвращался обратно, в Донецк, опоздал на 41 минуту.

Перевороту в моем сознании поспособствовало то, что поезд таки набирал свои 120-150 или больше км в час, летя даже по стрелкам плавно и легко. Над проходом между рядами висели плазмы с демонстрируемыми на них разными ТВ-программами. На плазмах было отведено место, где горели цифры, показывающие скорость движения поезда в реальном времени и градус температуры за окном.

Увидев на экране цифру 150 км/ч, я начал серьезно подозревать, что все предыдущие годы меня сильно обманывали. Когда представляешь себе на подобных скоростях любую отечественную телегу, гордо именуемую «скорый фирменный поезд», начинаешь понимать соль анекдота про пилота и пассажиров, заканчивающегося словами: «Ну что, смертнички, полетаем?»

У любого здравомыслящего человека в сей переломный в его сознании момент возникает резонный вопрос: «Почему же, собственно, все эти годы наша промышленность не выпускала поезда, в которых человек чувствовал бы себя пассажиром, а не составной частью коктейля «Маргарита» в момент пребывания во включенном блендере?»

Неужели эти рельсы принципиально отличаются от южнокорейских? Или неужели жители этой страны не заслужили ездить в нормальных поездах на современных скоростях?

Командировочный, знай. В поездах Хюндай и Шкода на протяжении всего пути следования есть wi-fi, скоростей которого достаточно, чтобы нормально сёрфить по страничкам, проверять почту, переписываться в скайпе или другом пейджере.

За время следования мне удалось найти варианты съема жилья, созвониться с агентами и порешать вопрос, получив квартиру в 15 минутах ходьбы до Крещатика за 350 грн. в сутки. Вариант, меня устраивающий на 100%. Есть, конечно, отдельные участки пути, где отсутствует какая бы то ни было связь, в том числе мобильная. Но это вопросы уже не к поезду.

Вопрос утоления голода и жажды в Хюндае не обойден вниманием. В пути следования по вагонам ходит официант с тележкой, наливая страждущим чай или кофе и продавая к ним разного рода сладости и снеки. У него также можно приобрести воду: с газом или без.

Назад, из Киева в Донецк, я ехал фирменным поездом «Донбасс», который отправлялся в 19.49 по расписанию (в 19.55 по факту) и прибывал в 8.01 (в 8.42 по факту).

Конечно, никакого тебе баловства, вроде вайфая или передач по телевизору. Всё по плану. Переоделся, постелил постель, выпил чаю за 4 гривны, отмучился ночь под грохот колес и неимоверную жару, ибо проводница решила потопить угольком от души.

Утром пассажиры робко жаловались ей, что было уж чересчур жарко. На что она ответствовала, что это все по привычке. Она 12 лет ходила в рейсы на Москву, а там было холодно – страсть.

«Уж лучше два раза пропотеть, чем один раз покрыться инеем», - мудрая и прекрасная в своей доброте улыбалась она пассажирам.

В общем, подводя итог, можно сказать, что путешествие на поездах вроде «Интерсити+» приносит позитивные эмоции.

Возможно, это происходит на контрасте с ощущениями после поездок в «обычных» поездах. В любом случае, я советую каждому хотя бы раз попробовать кусочек западного комфорта, поселившегося в южнокорейском изделии зарубежного «автопрома».

Комментарии

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

geirby написал:
и неимоверную жару, ибо проводница решила потопить угольком от души

Нет, правда, это абзац какой-то. Такое впечатление, что им за каждый градус в вагоне прибавка к зарплате идет. Мне доводится часто ездить и везде вот это вот :(

shishka
Не в сети
Регистрация: 24/09/2010

"Хоббит или Туда и обратно", так называлась первая из книг Толкиена. Смысл истории в том, что если бы путешествие было в одну строну, о нем бы никто не узнал.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк