Конец больного парка

Евгений ЯСЕНОВ, "Пятница" ("Салон Дона и Баса")

Незаметно, очень незаметно прежний парк Ленинского комсомола приказал долго жить. Это становится ясно, лишь только вы оказываетесь на его пороге. Точнее, в том месте, которое раньше можно было бы назвать "порогом парка": ступеньки, ведущие от "трамвайной" улицы Челюскинцев вниз, к центральной аллее, с видом на монумент Освободителям Донбасса.

Теперь центральной аллеи фактически нет: здесь начали строить новый, европейского уровня стадион. Пока глазам любопытствующего предстает лишь овальный контур ограды, холодно поблескивающей рифленым металлом. Воспоминания о том, "что было", рождают грусть - легкую или тяжелую, в зависимости от уровня вашей ностальгической заангажированности.

Что было

Парк Ленинского комсомола возник в конце 60-х годов. Когда его начинали закладывать, вокруг еще не было ни стадиона "Локомотив", ни гостиницы "Шахтер", ни Дворца молодежи "Юность", ни "Белого лебедя", ни кварталов аккуратных пятиэтажек. Все это появлялось в едином порыве. В итоге к началу 70-х этот район превратился в один из самых симпатичных в городе. Новый парк не стал полноценным конкурентом старого парка Щербакова, но определенный ажиотаж вызвал. В 70-е годы здесь ежегодно гостил чехословацкий "Луна-парк" с невиданными для дончан аттракционами - "американскими горками", "комнатой страха" и бог знает чем еще. После того как эра чехословацких увеселителей почему-то минула, появились стационарные развлечения, в том числе колесо обозрения с чарующим видом на Калиновку. Терриконы в синеватой дымке, нахальные "гвозди" копров. И частный сектор вперемешку с новостройками "Черемушек".

В отличие от многолюдного парка Щербакова, здесь царило освежающее безлюдие. Это место, казалось, было создано для уединенных прогулок, для неспешных раздумий, для душевных бесед без свидетелей. Хотя на самом деле - бог весть для чего создавали этот парк… Свой окончательный облик он приобрел в начале 80-х - с появлением циклопического монумента Освободителям Донбасса и выставочного комплекса "Экспо-Донбасс". И начался упадок…

Что есть

Мы аккуратно обошли забор, прячущий от посторонних место будущего стадиона. Теперь, если вы жаждете прогулок в парке Ленинского комсомола, вам надо поискать окольных путей. Заходить или со стороны "Юности", или от проспекта Мира. Иначе придется топать, что называется, "по пахоте". Мы именно по ней - по бывшим газонам, то бишь - и прошлись. И были вознаграждены: вниз от овала ограды к монументу Освободителям уходит пощаженная часть центральной аллеи. По ней можно гулять, как и прежде.

Выйдя на "смотровую площадку" у подножия памятника, мы увидели картину ожидаемую, но все же почти ирреальную. Как в сказке: направо пойдешь - к "Виктории" попадешь (на чудную детскую площадку с мостиками и "типа" английскими газонами), налево пойдешь - в чаще затеряешься (там - "дикая" часть парка, излюбленное место для пикников). Мы, конечно, пошли направо. Потому что посетить небольшой "оазис", который устроили под стенами "Виктории", всегда приятно. Не сказать, что спроектирован он с таким уж большим стилем, но настроение создает. Хорошее, светлое настроение. Особенно сейчас, когда не торчат там парни в темных костюмах и с рациями, туманно намекающие посетителям на необходимость какого-то порядка.

Бросив взгляд на монумент Освободителям (который отовсюду попадает в поле зрения), мы увидели картинку довольно символическую: на фоне каменного дуэта воина и шахтера - модерновый фонарь. Старое и новое. Конфликт эпох. Рука фотографа немедленно потянулась к аппарату - и родилось несколько поистине бессмертных кадров.

Или эта комбинация не конфликт, а симбиоз эпох?

В чащу нас все-таки занесло. Есть своя прелесть и в запустении, особенно - в "демисезонную" пору, когда запустение диктуется самой природой. К чаще примыкают соответственные по темпераменту участки цивилизованного парка. То есть изначально цивилизованного. Сейчас на них лежит печать неизлечимого упадка. Застывшая в безумном ожидании клиентов детская железная дорога (говорят, она еще функционирует - даже расписание на дверях вокзала удалось увидеть). Ичуть выше - милое некогда местечко, "детский уголок", со скульптурами героев народных сказок, сработанными в неприхотливом стиле 70-х. Время не пощадило этих персонажей. Ожидание цементной старухой своего счастья стало еще более безнадежным - у сидящего по соседству старика ликвидировали голову. Иван-царевич окончательно оторвал хвост жар-птице. Медведю отбили нос - чтобы не выделывался. Земля усеяна осколками бутылочного стекла вперемешку с использованными презервативами… Сказка обернулась суровой реальностью.

Что будет

Теперь будущее парка Ленинского комсомола прочно связано со стадионом, от места постройки которого началась наша прогулка. Когда презентовали его проект, дончанам обещали, что парк подвергнут минимальным корректировкам. Теперь понятно, что изменения предстоят весьма серьезные. Но станет ли парк от этого хуже - еще вопрос.

Оптимизм вселяет пример "Виктории". Когда строили этот гостиничный комплекс, было много разговоров о том, что он нарушает чудный естественный ландшафт, что "легким города" наносится непоправимый удар, что все это убьет парк. В итоге мы получили уголок со своим неизъяснимым шармом. Хотя и деревьев при этом порубили немало, конечно.

Стадион должен стать новым организующим началом парка. И компенсировать, опять-таки, те "убитые" деревья, с которыми сейчас разбираются шустрые работяги. На Западе сооружения такого уровня строят нынче так, чтобы окружающий ландшафт создавал соответствующее "здоровое", спортивное настроение. Чтобы вокруг него было много зелени. Можно надеяться, что, строя стадион европейского класса, нам собираются подарить и эту европейскую традицию. Кстати, что-то в этом смысле уже делается: шикарные елки с главной аллеи пересадили в те места, которые строительство никак не затронет.

А старый парк Ленинского комсомола, похоже, безвозвратно умер в 2005-м. Но будем откровенны: он тяжело болел в течение уже многих лет. Мертвое колесо обозрения, ржавый символ этого увядания, вряд ли могло порадовать даже любителей светлой грусти. Потому что светлая грусть ржавой не бывает.

8 апреля, 2005 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк