Кубок мира: лучшие восемь борозду не портят

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В числе шестнадцати команд, которые пробились в плей-офф Кубка мира, - знакомые все лица. Главная почему-то сенсация - отъезд домой французов и итальянцев, то есть обоих финалистов минувшего первенства. В действительности же все повторяется.

Сегодня появилась первая возможность передохнуть. Ухватить глоток горячего летнего воздуха. Ужаснуться. И обратно в дом, в кондиционированное пространство офисов или даже на море. Пока не началось. Все результаты и короткие обзоры/мнения с видео, по-прежнему можно найти в соответствующем треде Спортивного. Текстовые материалы легко доступны по тегу Мундиаль.

Честно говоря, много интереснее смотреть первую половину турнира, где больше число непредсказуемых матчей, где вмешательство судей в процесс достижения нужного результата еще не настолько велико и где не так велика цена одной-единственной ошибки человека, чья главная функция быть беспристрастным. Во всем этом плей-оффе очень много эмоций, много мнений и не так много собственно действа. В то время как групповой турнир прошел на достаточно высоком уровне и даже рефери чудили в рамках здравого смысла.

Удивили сборные с окраин: Штаты, показавшие примеры невероятной самоотдачи; КНДР, которых хватило только на стартовую игру; Южная Корея, с ее быстрыми форвардами, которые неустанно топтали защиту соперника, заставляя ошибаться; Япония, с штрафными будто пенальти, с тактически грамотными и физически выносливыми защитниками, которая все четыре матча начинала одним и тем же составом; Австралия, которая страдала от дисквалификаций и смогла собраться после стартового провала; Новая Зеландия, которая не проиграла ни одной встречи, во многом предопределив вылет действующих чемпионов мира. Их вряд ли необычная и скорее непривычная манера игры, зрелищные попытки играть не на удержание счета и с минимальным контролем мяча, помноженные на достаточно бесшабашный подход к коллективной игре в защите, выглядят безумством храбрых на фоне латино-европейского прагматизма.

Кого не было в первом раунде плей-офф, но он должен был там все-таки быть? Выбор невелик и очевиден: хозяйская Южная Африка должна была проходить вместо Мексики; Австралия легко заменила бы Гану, буде в плей-оффе хозяева; итальянцы должны были быть там по-любому и если бы не эта уверенность у самих итальянцев, то Липпи бы не перехитрил сам себя, и тетракампеоны там бы и были; Кот-д'Ивуар должен был обойти Чили, но наличие в группе сразу двух португалоязычных сборных свело все усилия интересной команды Эрикссона на нет.

Впервые в истории в числе восьми лучших команд сразу семь - победители группового турнира. Правило нарушила только Гана, которая по итогам дополнительного времени одолела Штаты. В этом плане Кубок мира все больше напоминает Лигу чемпионов, где стартуют 32 разных команды со всего континента, а в четвертьфиналах все равно играют семь хорошо знакомых по прошлому, позапрошлому и позапрошлому сезону клубов + команда-сюрприз, которая иногда даже добирается до полуфинала. Глупо не признавать существование некоей очереди, как на кафедрах ведущих украинских вузов, где стервятники со степенями только и ждут, когда окочурится декан или заведующий кафедрой, чтобы началось продвижение по службе.

В четвертьфиналах новичков двое: Уругвай и Парагвай. И даже один, но второго там давно не было. Про Парагвай интересна статистика: 327 минут - новая и все еще продолжающаяся сухая серия голкипера в финальной части Кубка мира + шесть из шести последних серий пенальти на Мундиале выигрывала команда, которая начинала пробивать + из 13 первых участников Кубка мира 1930 теперь только Боливия не доходила до четвертьфинала.

Все прочие шестеро положены неписанным регламентом. Одна африканская команда, вместо которой много веселее смотрелась бы сборная Штатов, которая будет играть с Уругваем, пробившимся в последние восемь впервые за сорок лет. И вот тут Уругвай был бы в полуфинале с вероятностью 80 на 20, а теперь с такой же вероятностью там футболисты из Ганы, что и требовалось.

Во второй встрече четвертьфинала сыграют немцы, выбившие со скандалом англичан. Любое поражение англичан было бы скандальным. Такая уж у них карма и турнирная сетка. Следующий соперник, например - Аргентина. Не нужно напоминать о взаимоотношениях этих стран/команд?

Подопечные Марадоны, которых тот называет "бестиями", одни из немногих, кто прошел всю пока дистанцию без сучка и задоринки. Имеет право: 10 голов, 75 ударов по воротам, 36 в створ! Посчитать среднее в четырех матчах? Разве что Месси некоторых удивил. Посмотрел бы я на некоторых после таких двух сезонов в Барсе. Марадона умело эпатирует публику и заводит игроков, но при этом умудряется вести себя на удивление корректно, по-игроцки, по-пацански - у него на лавке смирно сидит зять, который вполне мог бы заменить такого Месси. И не он один, и не его одного.

Третий четвертьфинал Парагвай - Испания вряд ли будет сильно отличаться от встречи Испания - Чили или Испания - Гондурас. Главный вопрос: забьет ли Вилья, побивший рекорд Зарры шестидесятилетней давности, и в четвертом матче подряд? Потому как все испаноязычные страны обеих Америк буквально приседают при встрече с бывшей метрополией. Разве что аргентинцам гонор не позволяет кланяться низко, но все равно головой кивают. И тут хорошо, что тренер у полосатых из этой страны.

Последняя четвертушка угадывалась давно, но для меня все равно самая неожиданная: Бразилия - Нидерланды. Бразильцы будут играть грязно, индивидуально и как всегда на этом чемпионате с большим числом обороняющихся игроков. Нидерланды будут нагружать через техничную, но физически слабую полузащиту одного какого-нибудь быстрого форварда. Ну разве могут быть другие варианты?

Футбол, как известно, не терпит сослагательного наклонения ничуть не меньше истории. Это я к чему? Это к тому, что пусть даже все четыре упомянутых команды, которых я ждал в плей-офф, туда бы и попали, но по большому счету никакой бы расклад радикально не изменился. Потому как минимум три из них вылетели бы уже в первом раунде борьбы за выживание. Разве только итальянцы прошли бы Японию без серии пенальти и тогда бы нас ждал еще один феерический четвертьфинал Испания - Италия, где неизвестно бы кто победил, но три смертельных дуэли из четырех уже на стадии одной четвертой - это уже слишком даже для упорствующего в своем луддизме Блаттера.

Потому в полуфиналах нас ждут давно читаемые противостояния: Гана - Бразилия и Испания - Аргентина, то есть команда как бы представляющая континент Коротких теней, два южноамериканских мегамонстра и чемпион Европы. Уругвай, конечно, сильнее тактически, но разве не маркетинг в наше время всему голова? Будет приятно ошибиться. И снова жаль, что вместо Уругвая не Корея, а вместо Ганы не Штаты. Стоило ли месячный огород городить и куда уж тут предсказуемей?! Пусть вместо Ганы после первого тура тут угадывалась сборная Штатов, но суть от того не меняется.

В чисто игровом плане чемпионат покуда принес мало чего интересного. Все по-прежнему. И по построениям, и по подходам. У кого-то ромб, у кого-то квадрат. Вся защита в линию. Суть в любом случае одинакова: кто контролирует мяч, контролирует и игру. Три первых сборных по числу, точности и длине передач: Испания, Бразилия и Аргентина. О чем можно говорить, если даже бразилы играют в латиноамериканскую версию европейского соккера. Потому как все в одном соку варятся и почти все ведущие футболисты сборных, пробившихся в последние восемь, играют как раз в Европе.

В принципе, по другому быть и не может в эпоху развитых коммуникаций и глобализма, когда любое толковое изобретение в мгновение ока становится трендом и чтобы с ним ознакомиться вовсе не обязательно ехать на Всемирную выставку-ярмарку в Париж какой-нибудь.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк