Мёртвое море оппозиции

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Пытаюсь обозреть сто дней оппозиции, ровно по тому же шаблону, что и первые сто дней Януковича. И понимаю, что обозревать-то нечего. За эти сто дней оппозиция не просто не смогла приобрести новые качества, но и растеряла даже то немногое, что имелось у нее ранее.

Я про то, что ротация элит вна Украине произошла второй раз за пять лет, но на рассудочной деятельности и поведенческих реакциях оппозиционеров это никак не отразилось. Они как в той игре, где Море волнуется раз, замерли в каких-то непонятных полупозициях.

С одной стороны такая тактика вполне может быть оправдана и нередко используется итальяшками в их любимом кальчо - выстроить оборонительные редуты на подступах к штрафной и ждать ошибки соперника, чтобы провести разящую контратаку, отправив и оппонента и его усыпленную бдительность в нокдаун. Тем более, что впереди намечаются реформы, которые вряд ли добавят властям популярности и параллельно наблюдается приближение местных выборов, которые могут радикально изменить политическую палитру Рады. И тогда ситуация вернется на круги своя и смычка в паре премьер/президент будет сведена к нулю.

С другой стороны это же самое Мёртвое море, которое не дает статуям украинских вождей утонуть, делает их движения медленными, вялыми и неестественными, будто в рапидной съемке.

Юлия Владимировно больше всего напоминает сегодня Бабу Ягу. Пусть и выглядит отлично. Чтобы не заявила власть, чтобы не сказал Янукович или кто-то из его людей, как тут как тут - пани Юлия, которая с характерными надрывом и придыханиями начинает биться в предыстеричном пароксизме. Обо что бы речь ни шла, но Баба Яга, как известно, - против. Естественно, главный ее аргумент заключается в том, что ей не дают слова. Об этом можно услышать едва ли не на любом канале, прочесть едва ли не на любом сайте и в едва ли не любой газете. При том, что в ее блоке борьбы за справедливость и обнищание угнетенных народных масс, число миллиардеров лишь немного уступает числу таких же миллиардеров в провластной группировке, становится страшно как за угнетаемые ими всеми совместно массы, так и за деньги самих оппозиционных миллиардеров, которые по только им понятной причине дают деньги той пчеле, которая борется против мёда.

Прочих оппозиционеров будто не существует. Гриценко, Яценюк и прочие енки и юки растворились будто украинский сахар в граненном стакане с русским чаем. Настолько аморфные, настолько и далекие от электората.

Экс-президент находится вообще не понятно где, делая что-то и когда-то в этом далеком и мерцающем где-то. Будто послали его с очередным заданием в очередную страну. То есть он как бы есть и даже как бы в одном времени со всеми нами, а не как раньше, но физически он и его жена присутствуют исключительно в другой точке пространства, недоступной моим скромным зрению и пониманию. И если даже что-то говорит, комментирует, критикует, то по настолько ничтожным поводам и с такой невероятной ленью, что кажется будто между нами лежат не только тысячи километров, но какая-то стеклянная вата.

Редко какой политик вызывает такое отвращение, как Юрий Луценко, демонстрируя лучшие образцы беспринципности и классического быковства одновременно. После тирады о том, что экс-министр внутренних дел "завел себе блокнотик, по принципу никто не забыт, ничто не забыто", стало понятно почему именно он вдруг довольно неожиданно высказался в адрес Януковича с более или менее обоснованной критикой. У остальных оппозиционеров видно напряг с письменными приналдлежностями. Потому ограничусь цитированием критики Луценко, который выделил два реальных направления деятельности Януковича и одно - мифологическое.

Мифология – это гуманитарный туман победы над бандеровцами, восстановление братской дружбы с российским народом, победа над НАТО, продвижение русского языка и другие вещи, приятные слуху электорату Януковича. В действительности же ни одно из этих направлений так и не было ни свернуто, ни толком развито. Дальше деклараций телега украинской власти не двинулась.

"Относительно реалистичных направлений. Первое – это уничтожение малого и среднего бизнеса, откровенное и циничное его ограбление, причем, методами продовольственных отрядов 1918-1920 годов. Обдирают людей, которые не благодаря, а невзирая на государство смогли выжить сами и дать работу другим. - говорит Юрий Луценко. - Результат коммунистического режима, человек прошлой формации Азаров искренне считает, что каждый, кто занимается бизнесом и не хочет работать на заводе – это априори вор, спекулянт, кровосос. Поэтому и давит средний класс методически и безжалостно".

Хорошая попытка снова ударить по жадности, зависти и вообще по больным струнам женоподобного украинского электората. И во многом потому, что под огонь критики попал не сам Янукович, а действительный глава исполнительной власти - премьер. Удивлен, что этой крайне неоднозначной фигуре в невероятно важном не только после политической реформы кресле, уделяется так мало внимания, в то время как ковровые бомбардировки Регионов не способны принести никакого другого результата, кроме озлобления, а точечные удары по болевым точками Януковича, пусть и болезненны, но будто слону дробина.

"Второе направление деятельности Януковича – это максимальное свертывание демократических свобод. Мы имеем дело с президентом, который ужасно боится собственного народа. Я говорю о демонстративном препятствии любым, даже малейшим, демонстрациям протеста. В ход уже пошла даже фраза несанкционированный митинг, хотя, в отличие от российского аналога, наша Конституция предусматривает не разрешительный формат митинга, а уведомительный. - утверждает Юрий Луценко. - И так было в предыдущие годы после 2004-го. Но сегодня демонстративно, несмотря на действующее законодательство, навязывают российскую модель уничтожения любых оппозиционных акций. В этом же ряду – давление и уничтожение независимых СМИ".

Слабая попытка. Особенно по поводу независимых медиа. Интересно, где он их нашел вна Украине? По поводу митингов уже лучше, но законопроект 2450 или Проект Закону про порядок організації і проведення мирних заходів, всего лишь проект закона. И обвинять Януковича и его окружение в том, чего он даже еще не сделал, - это ход посильнее истерик Тимошенко по любому поводу.

Не о чем писать. Нету оппозиции как таковой. Глина. Пластилин. И прочие детские радости. Даже коммунисты и прочие так называемые украинские левые на этом фоне могут начать смотреться более выигрышно. Не с их счастьем и не дай так называемый. Какие-то тени забытых демократов шатаются по вечерним сессийным залам, волая и нараспев транслируя в искривленное пространство стандартные месседжи, то есть выполняя функцию эха при поручике Ржевском, выходящим из палатки на рассвете/закате. И тут же обратно растворяются в неверных тенях, что бродят улицами Матери городов русских. Как и не было их. Жуть.

Комментарии

geirby
Не в сети
лишенец
Регистрация: 20/07/2009

И откуда у людей берутся силы и вдохновение писать про вещи, на которые совсем не хочется тратить силы и вдохновение.

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

Цитата:
И откуда у людей берутся силы и вдохновение писать про вещи, на которые совсем не хочется тратить силы и вдохновение.

зарады справэдлывосты :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк