МВФ считает, что денег вна Украине вполне достаточно

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украина имеет достаточно международных резервов для того, чтобы обслуживать внешние обязательства, включая платежи за импорт газа, заявил старший консультант департамента международных отношений МВФ Дэвид Хоули в четверг на традиционном брифинге, проходящем в штаб-квартире фонда раз в две недели.

Он напомнил, что в декабре Фонд смягчил условия сотрудничества с Украиной, облегчив ей оплату внешних обязательств, в частности, импорта российского газа. Мнение выского чиновника в принципе не противоречит и мнению известного представителя украинской компании, который считает, что украинские долги вполне управляемы. Правда, мнение это не отменяет другого: про то, что Украина катится к дефолту, потому как стремительно набирается долгов. И это при том, что совокупный объем выплат в 2010 году, обещает быть более чем серьезным.

Отвечая на вопрос о возможных сроках возобновления программы сотрудничества с Украиной, Хоули сообщил, что МВФ готов обсудить с властями политические приоритеты и перспективы на 2010 год. При этом он уточнил, что Фонд еще не встречался с украинскими властями после того, как Виктор Янукович победил нынешнего премьера Юлию Тимошенко во втором туре президентских выборов 7 февраля, однако рабочие контакты с украинской стороной продолжаются. По-мнению иностранных аналитиков, реформа банковского сектора - украинский приоритет в этом году.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год, но украинская сторона, пообещав снизить соцстандарты, после получения денег поступила строго наоборот. В итоге представитель МВФ в Украине был "переведен на новое место работы".

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа – начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Глава Фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) 14 января 2010 года выразил уверенность, что сотрудничество фонда с Украиной в рамках программы stand-by возобновится после завершения президентских выборов.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк