МВФ уходит, но...

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Международный валютный фонд не вынес целенаправленного издевательства над программой помощи Украине и, как и предполагалось, уходит из страны как минимум до выборов. Правда, уход по-английски после всего того, что было потрачено в этой стране, невозможен и был бы слишком простым выходом прежде всего для украинской стороны. Потому своим последним в этом году заявлением МВФ избрал тезис о том, что он уходит, но... готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти. Читай после выборов.

Глава Миссии МВФ в Украине Джейла Пзарбазиоглу в интервью, обнародованном на сайте МВФ, заявила, что благодаря реализации программы удалось стабилизировать чрезвычайно сложную экономическую ситуацию в Украине. Эта стабильность играет определяющий вес в обеспечении благосостояния украинского народа.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, в свою очередь, в интервью «Рейтерс» отметил важность достижения в Украине полного консенсуса, включительно с исполнительной ветвью власти, который является необходимым для успешного внедрения экономической программы, поддерживаемой финансированием со стороны МВФ, на будущее. «Как мы говорили, МВФ готов к сотрудничеству с властью Украины, едва лишь будет обеспечен такой консенсус», - отмечается в сообщении.

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл. и предоставил первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долл.

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд. долл. второго транша кредита МВФ.

Часть второго транша в размере 1,5 млрд. долл. направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Третий транш составил 3,3 млрд. долл. вместо планировавшихся 3,2 млрд. долл. Четвертый транш в объеме 3,8 млрд. долл. МВФ планировал предоставить Украине до конца 2009 года.

С 12 по 24 октября т.г. миссия МВФ находилась в Киеве. Эксперты МВФ оценивали выполнение показателей критериев эффективности программы stand-by согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике от 23 июля т.г., подписанному между Украиной и МВФ.

25 октября было обнародовано заявление Международного валютного фонда, в котором МВФ выразил надежду, что закон о повышении соцстандартов будет ветирован Президентом Украины, поскольку он противоречит программе сотрудничества.

30 октября Президент Виктор Ющенко подписал Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».

7 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Четвертый транш кредита так и не дошел. Сказав "А", кабинет испугался говорить "Б" в надежде на украинский авось.

Надеюсь, что украинские политики действуют не как обычно, а действительно знают, на что идут.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк