Несколько слов о новом мирном плане ОБСЕ Мартина Сайдика

Сообщения о наличии какого-то нового подхода к урегулированию конфликта на Донбассе немного взбодрили медийную повестку. Давайте немного разберёмся, о чём идёт речь.

План Сайдика не является отдельным или новым планом. Строго говоря это не план вовсе. Информация о нём появилась ещё в комментариях от офиса ОБСЕ новостному агентству «Укринформ». Было сказано, что на встрече в Милане Мартин Сайдик представил документ для обсуждения (discussion paper). Он точно не придёт на замену Минску, как написали некоторые СМИ (думаю, это просто трудности перевода). Минские соглашения, на данный момент, это единственный документ имеющий международный правовой статус (решение Совбеза ООН). И кому как не спецпредставителю ОБСЕ понимать это.

У минских соглашений есть две крупные проблемы:

С одной стороны, они слишком общие. 12 пунктов, которые прописаны в исходном тексте соглашения, указаны в очень рамочном формате. Там не прописаны ни механизмы реализации, ни то, как результат должен выглядеть в итоге. В логике соглашений предполагалось, что наполнение будет происходить в трёхсторонней контактной группе (ТКГ). Есть подгруппы, которые должны согласовать конкретные параметры всех решений по наиболее критичным блокам.

Вторая проблема «Минска» это разрыв между тем, что происходит в ТКГ и политическим процессом внутри Украины. Решения не доходят до парламента, а значит не имеют легального веса. Единственный раз, когда потребовалось заверение в Раде – это особый статус для ОРДЛО. Даже учитывая, что сам по себе статус – это пустышка, его принятие привело к конфликту, который вылился в гибель людей во время протестов.
Новые предложения направлены как раз на то, чтобы «расшить» некоторые пункты «Минска» и создать предпосылки для их реализации. Слишком глубоко углубляться в подробности смысла нет – мы всё равно не видели полного текста. Но детали могут быть интересными.

Предложение имеет три важных элемента:

1) Новый правовой статус всему переговорному процессу.
2) Миротворцы и временная администрация.
3) Восстановление и реинтеграция Донбасса.

Во-первых, Сайдик предлагает усилить легитимность процесса, утвердив новый план и закрепив его подписями глав государств. Это создаст и условие для ратификации парламентом – устранив тот разрыв, о котором я говорил выше.

Во-вторых, обсуждается совместная миротворческая и полицейская миссия ООН и ОБСЕ и создание временной администрации на неподконтрольных территориях. Тут подробностей немного. Но количество «голубых касок» (15-20 тыс) слишком мало, чтобы покрыть всю территорию региона, из чего некоторые наблюдатели уже сделали вывод, что их ввод предполагается только на линию соприкосновения. Тема миротворцев весьма сложна – я напишу о ней отдельно.

Сейчас ООН занимается на Донбассе в основном гуманитарной помощью и правами человека. Я так понимаю, что предложение предполагает расширение мандата этой миссии.

Стоит отметить, что документ прямо указывает на включение представителей ОРДЛО в новый политический процесс. Явно не сказано, будут ли это нынешние власти ДНР/ЛНР или какие-то другие люди. Но рискну предположить, что будет два этапа – перед выборами по украинскому законодательству будет ещё какая-то временная конструкция, где могут участвовать и нынешние руководители ДНР/ЛНР. Дело в том, что среди авторов документа присутствует французский дипломат Пьер Морель – представитель ОБСЕ в политической подгруппе Минска. Он известен своей трактовкой минских соглашений – т.н. «плана Мореля». Его подход и состоит в том, чтобы проводить выборы в ОРДЛО не по нынешнему украинскому закону, а принять отдельный.

Последний важный пункт – это создание Европейского агентства по восстановлению Донбасса. Это скорее разговор на перспективу. Сейчас важно ответить критикам реинтеграции, которые не хотят платить из бюджета за восстановление. Думаю, что от этого мы пока сильно далеки, но из разговоров знаю, что такая схема обсуждается очень давно и имеет поддержку на Западе. Опять же, есть опыт Балкан – он не самый удачный, но я хорошо помню, как Всемирный Банк выделил 3,4 млрд. долларов на программу разоружения в Боснии. У людей просто выкупали нелегальные стволы.

Заканчивая этот длинный пост, похвастаюсь, что некоторые аспекты плана Сайдика есть и в моём персональном плане мира (я в шутку называю его планом Менендеса). И я включил их в свой набор рекомендаций, когда штаб одного из кандидатов в президенты Украины попросил меня проконсультировать их по теме Донбасса.

Энрике Менендес

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк