О классовом предательстве украинской политической интеллигенции

Очень важную тему классового предательства украинской политической интеллигенции поднял Vyacheslav Chechilo.

В действительности, в 2013 году русская интеллигенция Украины, даже не разделяющая того идеологического комплекса, который принято называть "идеалами майдана", проявила если не солидарность, то толерантность к устремлениям политукраинской интеллигенции. Думаю, здесь сработали те самые классовые законы, которые сегодня многие отрицают: Янукович был хоть и условно "своим" в идеологическом плане, но совершенно чуждым классово, и именно классовое сродство удержало "антимайдановскую" интеллигенцию от активных выступлений в 2013 и начале 2014 года. Проще говоря, даже не испытывая симпатий к майдану, мы считали неудобным и неуместным поддерживать Януковича, и первые движения в этом смысле начались лишь в конце января 2014-го.

Именно благодаря этой "осознанной пассивности" власть и евромайдан остались один на один. Со всеми вытекающими отсюда результатами.

Политукраинская интеллигенция после победы поступила совершенно иначе. Когда олигархами, их обслугой, радикалами и просто люмпенами овладели погромные настроения, украинская политическая интеллигенция не только никак не помешала им и не проявила ту или иную форму классовой солидарности с украинскими русскими, но и сама восторженно приняла участие в травле и репрессиях, сделав важный вклад в легитимизацию этих репрессий в широком смысле слова.

Именно поэтому мы ужасались жертвам уличных боёв в Киеве, а наши оппоненты довольно спокойно (а иногда и восторженно) реагировали на трагедии Одессы, Мариуполя, Горловки, Луганска и Донецка.

Это предательство нескоро будет забыто и прощено. И именно поэтому сегодня русская интеллигенция Украины относится к евроукраинской интеллигенции куда более враждебно, чем к люмпен-активистам или олигархату: те, в общем и целом, не делают ничего того, чего бы мы от них не ожидали. А вот удар от тех, с кем мы читали одни и те же книги и пели одни и те же песни - вот это было очень болезненно и неожиданно. Многих это сбило с ног, и некоторые очень долго не могли подняться.

Замечу, что украинских олигархат в этой ситуации оказался куда более чувствителен к своим классовым интересам: условные ахметовы, как показала практика, отлично находят общий язык с условными порошенко. Впрочем, так было всегда, и ничего нового здесь нет.

Именно поэтому я крайне скептически отношусь к любым надеждам на политические свершения украинского "среднего класса" в ближайшие годы. Он не был особенно сильным, даже когда был в общих чертах един. Сегодня же, когда его представители ненавидят в первую очередь друг друга, ни на что хорошее он тем более не способен.

Юрий Ткачёв

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк