Отношение украинцев к языковому вопросу, российским артистам и автономии ЛДНР в опросах КМИС

Более трети граждан Украины видят наступление на свободу слова в стране и почти столько же убеждены, что украинские власти слабо реагируют на засилье пророссийских пропагандистских СМИ, свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 28 февраля - 11 марта по заказу клиента.

Так, согласно опросу, 33,9% опрошенных в марте считают, что в Украине происходит наступление на свободу слова (этот процент остался таким же, как и в сентябре 2018 года), 35,4% - придерживались противоположного мнения, что в Украине слишком много прокремлевских пропагандистских СМИ, а государство и общество на это слабо реагируют (в сентябре таких было 30,2%). Около 28,8% респондентов не смогли выбрать ответ или отказались отвечать, хотя процент таких респондентов существенно уменьшился за последний год (в феврале 2018 года он составлял 37,7%).

Около половины опрошенных в марте (53,5%) считают, что запрет российских телеканалов в Украине является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан (в феврале 2018 года таких было 43,7%, в сентябре - 49,6%). Примерно каждый третий (31,7%) придерживается противоположного мнения и считает, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства. Процент, который выбирает этот вариант, снизился с 36,6% в феврале 2018 года. Еще 14,7% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Также 27,7% участников опроса в марте придерживались мнения, что запрет отдельных артистов и российских фильмов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, тогда как 59,6% респондентов считали, что запрет отдельных артистов и российских фильмов в Украине является ошибкой и ограничивает права граждан. Причем, доля тех, кто считает запрет необходимым шагом, практически не изменилась за год (в феврале 2018 года было 29,2%), а доля тех, кто считает запрет ошибкой, выросла (в феврале 2018 года таких было 53%). Еще 12,6% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Запрет российских соцсетей поддерживает 28,8% опрошенных украинцев (в феврале 2018 было 30,2%), не поддерживают около 53,2% опрошенных (причем, процент вырос с 45,8% в феврале 2018). 17,9% затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Введение квот на украинский язык на радио и ТВ поддерживает 32,2% участников опроса, не поддерживают 42,2%. "Если между февралем и сентябрем 2018 поддержка введения квот несколько выросла, то в марте 2019 года она вернулась практически к уровню февраля 2018 года", - отмечают в КМИС. Еще 25,6% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Опрос общественного мнения проводился в 28 февраля по 11 марта 2019 года методом личного интервью 2004 респондентов старше 18 лет, проживающих в 129 населенных пунктах во всех регионах Украины (кроме оккупированного Крыма и неподконтрольных украинской власти территорий Донбасс). Статистическая погрешность не превышает 4,7%

* * *

Предоставление неподконтрольным территориям Донбасса автономии в составе Украины для мирного урегулирования конфликта готовы поддержать 51% украинцев. Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Отмечается, что на вопрос: "Если бы для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта в Донбассе нужно было предоставить автономию в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей ("ДНР" и "ЛНР") поддержали бы Вы такое предложение?", то 28% респондентов ответили, что точно поддержали бы такое предложение и 23% - скорее поддержали бы. Не поддержали бы такую ​​позицию 24% опрошенных и еще 25% не смогли или отказались ответить на вопрос.

Согласно опросу, больше всего поддержали бы автономию для ОРДЛО жители Юга, Востока и Донбасса - 66,7%, 71,9% и 66,7% соответственно. На Западе и в Центре за такую ​​позицию высказались 35,4% и 42,4% опрошенных жителей.

Сообщается, что опрос был проведен с 28 февраля по 11 марта. Методом личного интервью опрошено 2004 респондентов, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой ​​стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, что репрезентативная для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 4,7% для показателей близких к 50%, 4,1% - для показателей близких к 25%, 2,9% - для показателей близких к 10%, 2,1% - для показателей близких к 5%.

* * *

В начале 2019 года 46% украинцев со своими ближайшими родственниками (родители, бабушки и дедушки, родные братья и сестры) говорили преимущественно или только на украинском языке (в т.ч. 32,4% говорили исключительно на украинском языке). Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС.

По данным опроса, преимущественно или только на русском языке говорят 28,1% украинцев (в т.ч. 15,8% говорят только на русском языке). Еще 24,9% украинцев в равной степени говорят на украинском и русском языках. На других языках говорят 0,2%, затруднились или отказались ответить на вопросы - 0,7%

Опрос общественного мнения проводился в 28 февраля по 11 марта 2019 года методом личного интервью 2004 респондентов старше 18 лет, проживающих в 129 населенных пунктах во всех регионах Украины (кроме оккупированного Крыма и неподконтрольных украинской власти территорий Донбасс). Статистическая погрешность не превышает 4,7%.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк