Павло Кущ получил премию Остапа Вишни

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Писатель-сатирик, глава Донецкой организации Национального союза писателей Украины Павло Кущ удостоен литературной премии имени Остапа Вишни.

Репортаж Первого Муниципального

Соответствующую награду лауреат получил на VI съезде НСПУ. Николай Столяров встретился с ним и попросил его рассказать, что представляет собой литературная премия имени Остапа Вишни и чем занят сегодня ее лауреат.

- Павел Викторович, начнем с литературной премии. Когда она была учреждена и кто был ее лауреатом?

- Национальным союзом писателей Украины премия эта была основана в 1983 году. Каждый год она вручается в ноябре - ко дню рождения Остапа Вишни. Ею отмечаются прозаические юмористические и сатирические произведения. Призовой ее фонд невелик - всего тысяча гривень, однако дело тут не в них. Тут важен престиж. Как же, ты теперь в ряду с теми, кто уже был отмечен премией, такими маститыми сатириками как Михаил Прудник, Олег Черногуз, Александр Ковинька, Евгений Дударь.

- Откуда есть и пошел новоиспеченный лауреат?

- Родился и вырос я в небольшом поселке Андреевка Бердянского района Запорожской области. Тут начал сотрудничать с районной газетой "Південа зоря". В ней, кстати, в 1983 году, том самом, когда была основана премия имени Остапа Вишни, опубликовал первую свою "побрехеньку". А дальше все как у многих: университет рабселькорров, направление на учебу в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, сотрудничество с газетами, литературный труд.

- И сколько уже написано писателем-лауреатом?

- Не так много как бы хотелось - девять книг. Одна из них издавалась дважды. Среди них: "Далі буде", "Вечори на хуторі близь Тропіканки", "Вогняна земля" и другие. Работаю я не только в жанре сатиры и юмора, еще люблю жанр приключений для детей среднего возраста. Лауреат ряда конкурсов имени Павла Байдебуры, Григория Кривды, всеукраинского конкурса на лучшую книгу для детей "Золотий лелека" и всеукраинского конкурса "Золота ратиця". Что касается премии имени Остапа Вишни, то она еще ни разу не вручалась донецким писателям. Выходит, что я первый. Ею удостоены мои книги юмора и сатиры "Братаны по разуму" и "Нявмуар-р-р-р-ры".

- Оставаясь писателем, вы при этом являетесь собственным корреспондентом газеты " Урядовий кур'єр", не мешает ли одно другому?

- Что вы, как раз напротив. Газета не дает расслабиться, газета дает темы. С ней ты ближе к земле, ко всему происходящему, хотя это, конечно, конвейер, иногда изматывающий. Что касается литературы, то, признаться, труд-то этот человека не кормит. Вот и приходится сочетать одно с другим.

- О газетах. Вы заметили, Павел Викторович, их страницы все реже посещают сатирические жанры, например, фельетон.

- Жанр этот чрезвычайно сложный. По сути он должен отражать целое явление в жизни общества. А значит нужно это явление заметить, проанализировать, острым пером дать ему оценку. Проще - стеб, хаханьки, анекдоты, которые тут же забываешь. Что такое стеб? Лучше других о нем сказала наша донецкая экономист Галина Губерная - "чесотка выпендрежа". Чего, чего, а стеба нам как раз и не занимать.

- У вас в руках двухтомник избранных произведений Остапа Вишни. Когда он был издан?

- Увы, тридцать лет назад. И заметьте, томик стоил тогда всего 1 рубль 17 копеек. Сегодня такая книжка потянет на все 50 гривень. Но хуже другое, издаем мы произведения классика мало, обходимся в лучшем случае избранным для школьных библиотек, а ведь Остап Вишня по прежнему один из самых читаемых и любимых.

- Современники вспоминают, Остап Вишня был заядлым футбольным болельщиком. Вы, лауреат премии его имени, тоже болельщик?

- Еще какой. В юности любил играть в футбол. Был даже чемпионом района, чем до сих пор горжусь. Люблю ходить на стадион, пишу отчеты о матчах. Болею, понятно, за "Шахтер".

- Когда-то Остап Вишня написал строчки: "На Донбасі говорять не "видобуток вугілля", а кажуть "добича", наголос на "о".

- "На Донбасі" я уже двадцать лет и в обиходе тоже говорю "добича" и тоже с наголосом на "о". Это мой край, я здесь живу.

- Павел Викторович, время сегодня непростое. То реформы, то кризисы Что бы вы пожелали своим читателям?

- Остап Вишня в свое время "започаткував" такой жанр как "усмішки". Так вот, этих самих усмишок. Особенно по отношению к себе.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк