Писатели о первых трамваях в Сталино

15 июня 1928 г. в городе Сталин вышел на рельсы первый трамвай.

первый трамвай Сталино

В 1929 г. наш город посетили украинские футуристы. По итогам поездки писатель-футурист Алексей Полторацкий и фотограф Дан Сотник оставили красочные воспоминания "Донбас на півдорозі", напечатанные в харьковском футуристическом журнале "Нова Генерація".

Особенно авторов очерка поразил трамвай. Он был проложен по этой же улице Артёма. Трамвай соединял Сталинский металлургический завод с железнодорожной станцией на расстоянии нескольких километров. Он наполнял сердца "отцов города" одновременно гордостью и разочарованием: трамвай это и культура, и основной уничтожитель электроэнергии, которую и так в недостаточном количестве вырабатывала сталинская электростанция.

Когда трамвай шёл по улице, часто гасло электричество в окружающих домах. Он беспощадно, "диктаторски", как писали авторы очерка, отнимал электроэнергию, необходимую ему для движения. Ехал он по городу очень медленно - часть энергии отбирали у него дома. Электричество иногда гасло, и темнота то и дело застигала наших путешественников с чашкой чая в руке. Тогда им приходилось "факироподобно" сидеть, ожидая пока пройдёт трамвай и электростанция победит недостаток электричества. Но вне города другая магистраль подпитывала трамвай - там он ехал быстрее.

В декабре 1935 года Сталино посетил писатель Пантелеймон Романов. До нас дошли два очерка «О детях» и «Новые люди», повествующих о встречах П.Романова с читателями и молодыми литераторами Донбасса в клубе им. Ленина и в Петровском дворце культуры. Напечатаны они были в журнале «Новый мир» в 1936 году.

Очевидно, что писатель не раз бывал в нашем городе, поскольку его удивляет увиденное здесь в 1935 году: «Еду в Сталино. Бывшая слобода Юзовка. Я ожидал найти здесь прежний провинциальный трамвай, с одним вагончиком, куда садятся человека три, и он, ныряя и кланяясь, по неровным рельсам, как по ухабам, невесело бежит вперед. Останавливается на разъездах и при унылом молчании пассажиров ждет встречного. Но меня встречает обычный московский трамвай в два вагона, где найти место довольно трудно. Трудно найти в Сталино признаки бывшей слободы. Асфальт, трамваи, автомобили и на перекрестке милиционер, регулирующий движение».

Е. Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк