Почему в моем доме снова тихо

В поколении моих ровесников почти у всех есть братья и сестры. В основном, нас было по двое. На пороге были пусть и не мега богатые, но достаточно стабильные и спокойные 70-е, когда наши родители перестали наконец бояться голода, войн, индустриализаций/коллективизаций в худших формах и социальной беззащитности.

Мои ровесники, в основном, рожали первых детей в 90-е.
У большинства моих подруг так и осталось по одному ребенку, потому что пережить первое десятилетие независимости с ребенком на руках - то еще испытание. Гречка по спискам, масло по лимиту, детское пюре из кабачков под счет. Памперсы? Нет, не видели. Может, и хорошо, что не видели...

Начало нулевых было урожайным, это как фейерверк!
Во дворе моего дома копошилось столько малышей, что яблоку негде было упасть. Приходилось пропускать лифты, загроможденные колясками. Количество молодых ребят с тремя малышами стало привычной картинкой.

Я помню бум рождаемости в родной компании, в 2004 году в наших редакциях родилось около 20 малышей! В основном, это были первые детки, но и я вместе с двумя подругами (случайно вышло) тряхнула стариной :)

Честно, это было офигенное ощущение подъема и драйва. Наблюдать, как возрождается страна. И маркер возрождения - всегда дети. Вернее не дети (они рождаются во все времена), а их количество.

А теперь... В моем дворе снова тихо. Даже качели, за которые дрались еще 7-8 лет назад, часто пустуют. Двое и трое малышей в одной семье - редкость.
И спорить о том, что это не так, бесполезно.
Потому что есть официальная статистика.
Минздрав в очередной раз озабочен критично низкой рождаемостью в Украине.
Собирается принимать меры.

Меры, конечно, это хорошо. Только одними мерами, даже если это будут внушительные выплаты на рождение ребенка, сыт не будешь.
Я всегда была за контролируемую материальную помощь государства молодым родителям. Контролируемую (хотя механизмы сложны), потому что лично видела людей, которые превращались в инкубаторы ради того, чтобы жить за "детские" деньги.

Поэтому я не верю в отдельно взятые меры. Нет, не так. Они работают только в социально стабильном обществе.
И не надо никаких специальных программ по увеличению рождаемости.
Просто создайте общество, в котором у родителей будет возможность иметь стабильное рабочее место. С человеческой оплатой.
Желание жить в своей стране.
Не будет страха завтрашнего дня.
Не будет перекоса во внешнюю политику, когда внутренние сусеки трещат по швам от нерешенных проблем.
Не будет войны.
Не будет вранья на глобальном уровне.
Будут нормальные социальные законы, которые вернут доверие государству.
Я понимаю, что всё это бла-бла-бла.
Но все-таки были времена в истории, когда мы были максимально близки к этому. Или хотя бы на полпути.
В общем, не нужно мер для повышения рождаемости.
Потому что повысив уровень рождаемости, не изменив миропорядок в одном маленьком пространстве, вы только усугубите упадок.

Дети - цветы (ах, какая потрясающая банальность!).
Они, конечно, могут расти и на асфальте, но это не будут счастливые цветы. Это будут бледные искривленные тонкие стебельки с израненными соцветиями.
И не говорите мне, что трудности закаляют (ах какой еще один потрясающий штамп!). Может и закаляют, но для меня это никак не соотносится с детством.

Поэтому просто работайте.
Потому что виртуально пока не растут яблоки, не лепятся пельмени, не лечится экзема, не накладываются гипсы, не штопаются дыры в штанах и в бюджетах.
И мы поработаем.
А рождаемость подтянется.

Елена Скачко

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк