Почему в Украине больше не осталось слов для убеждения

Сдается мне, что в гибридном гражданском конфликте в Украине – придадим скандальному термину мейнстримовский лоск – больше не осталось слов для убеждения. Выпив все запасы пива, водки или чаю, собеседники, держащиеся противоположных взглядов (а других и быть не может в условиях тотальной пропаганды), не придут к консенсусу по главным вопросам.

Кто гнуснее: украинская власть, мучающая собственный народ, или Путин, мучающий украинскую власть? Нынешние беды Украины – явление временное, издержки роста, так сказать, или страна неизлечимо больна? Гражданское общество на подъеме или ссать в лифтах меньше не стали? Нацисты в Украине – выдумка или тренд? Война – она за правое дело или за деньги и власть? Вкусный в Вене кофе или так себе? И, наконец, хотят ли жить здесь умные молодые украинцы, или большая их часть мечтает отсюда сбежать, была б возможность?

Вопросы, конечно, сформулированы не для пивной беседы, но емкостью (или размытостью) формулировок сэкономим время несвязных пьяных дискуссий. А раз нет, и не может быть компромисса по этим темам, что остается? Одно: понять, кого больше и кто сильнее?

Наверное, не один я заметил, как нынче мало всякого рода опросов общественного мнения? Не про рейтинги политиков и партий – статистика выбора между разными сортами го..на едва ли даст хороший срез настроений украинцев. Нет, самые простые опросы. Лучше стало жить или хуже? Выросли доходы или упали? Хотите уехать или остаться? Станет ли лучше Украине, если все россияне вдруг захотят искупаться в Баренцевом море или нет? Верной дорогой идем или катимся в пропасть? И т.д. и т.п.

Вы скажете, ответы на эти вопросы очевидны. Согласен, но почему тогда все боятся рот раскрыть? Вы скажете, власти эти опросы не выгодны. Согласен. Но где в таком случае оппозиция, которая может заказывать такие опросы, делать и распространять? Ведь если с утра до ночи крутить снятые одним кадром ролики на улицах, обнародовать результаты социсследований и бить, бить, бить этими опросами тупую пропаганду - будет больше толка, чем изредка выступать по какой-то актуальной сегодня-на-сегодня теме или распространяться текстовки в Facebook под плашкой «Реклама», смысл которых всегда сводится к «доколе»?

Это единственный способ противопоставить запуганное/индифферентное большинство агрессивному меньшинству. А раз нет таких опросов и спроса на них, значит, и оппозиции нет. А значит, и реальной политической борьбы тоже нет. А раз нет борьбы, то важно ли, каким будет имя лидера активного воинствующего меньшинства – Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Бойко или Ляшко?

Они все имели в виду вас, ваше мнение и ваши кухонные беседы под пиво или чай.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк