Про беседу Куртки и Пуховика на трамвайной остановке

Стоим на трамвайной остановке. Полвосьмого вечера, темно и холодно, пар изо рта. Подходят двое мужчин. За пятьдесят. Оба такие... потрепанные несколько жизнью, очень понятные, характерные типажи: один - сутулый, в старенькой черной кожаной куртке с меховым воротником, кепке и очках, второй - высокий и крепкий, седой, с то ли длинной щетиной, то ли очень короткой бородой, в трикотажной шапке до бровей и давно не стиранном красном пуховике... а, и с рюкзаком за спиной, довольно большим. Полное ощущение,что в этот момент где-то у меня перед носом раздвигается театральный занавес. Потому что, именно поравнявшись с нами, не раньше и не позже, мужчины начинают диалог.

Куртка явно радуется встрече, а Пуховик - не то чтобы радуется. Куртка говорит "снизу вверх", а Пуховик - устало-снисходительным тоном.

Куртка: - Олег, сто лет не виделись, как ты, дорогой? Ты женат?
(уже в этом месте я навострила уши, потому что очень забавный, всё же, первый вопрос для "сто лет не виделись")

Пуховик (с мрачным достоинством): - Был женат. Развёлся. Потом опять женился. И развёлся. Не совпадали мы, не тянули они меня.

Куртка начинает было говорить что-то сочувственное, но Пуховик самолюбиво перебивает:

- Потом встретил одну. На сайте. Ну, знаешь, сайты, где знакомятся. Чисто случайно зашёл. И мне её фотография понравилась. Симпатичная такая. Ну и не дура, вроде.

Куртка, обрадованно: - И женился?!

Пуховик, через микропаузу: - Ну... да. Как бы. Неофициально. Она мне понравилась, я ей понравился.

Куртка, радуясь наперекор всему: - Живете вместе, да?

Пуховик, через микропаузу: - Ну... нет. Как бы. Но, можно сказать, вместе. У нее квартира своя, работает, нормально. (быстро и явно уходя от темы) Дочка у нее хорошая, большая уже. Я ей как отец. (со скромной гордостью). Вот, замуж выдал недавно. За банкира.

Куртка, с энтузиазмом: - Ого! Знакомый банкир у тебя?

Пуховик, через микропаузу, снова съезжая с темы: - Такая девчонка, дочка, прямо горжусь.Память у нее - сверхъестественная. Всё помнит. Вот просто всё. Феномен. Представь, она помнит, в каких я носках был, когда билет в театр ей покупал!

... На этой фразе я в полном восторге изо всех сил придвигаюсь ближе, но тут, чтоб его, подходит трамвай, и Куртка с Пуховиком, энергично работая локтями, торопятся внутрь, дальше подслушать уже не выходит. Мы с Пуховиком выходим на одной остановке, приходится сразу же остановиться на пешеходном переходе, только что загорелся красный, нам стоять еще 27 секунд, Покровский бульвар медленно поехал. Мой муж по инерции делает шаг вперед, я, держа его под руку, говорю: "Стой, нельзя, красный же!".

В этот момент нас обходит Пуховик, ступает на "зебру", оборачивается, снисходительно бросает мне: "Можно, конечно!" - и неторопливо шествует через дорогу перед резко тормозящими машинами. Рюкзак горделиво бьет по спине при каждом шаге.

Леся Орлова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк