Про Миссурийский компромисс и Истекающий кровью Канзас

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Мало кто знает, а если кто знает, то уже и не помнит о таком эпизоде американской истории, как Миссурийский компромисс. Это когда местные деятели договорились принимать в Штаты по два государства за раз: одно свободное и одно рабовладельческое.

Про "Истекающий кровью Канзас" вообще мало кто знает. Так называли последовавший за компромиссом еще один эпизод американской истории, в котором произошли столкновения местной милиции или Джейхоуков, противостоящих рабству, и засылаемых из-за реки Мизури условных южан, которые были за рабство и назывались Пограничные головорезы.

Именно эти столкновения стали прологом к Войне Севера и Юга. Это противостояние не называли гибридным, а просто опосредованной войной, или proxy war. Наиболее умные говорят, что это была vicarious conflict, но таких практически никто не понимает.

Немного Вики. В опосредованной войне противоречия между регионами США, которые по сути еще оставались отдельными государствами или states, проявились в виде военного противостояния, впоследствии переросшего в общую и полномасштабную войну. Столкновения начались около 1856 г. и продолжались примерно до 1859 г., хотя отдельные стычки имели место вплоть до начала войны между Севером и Югом в 1861 г.

Начало столкновений было спровоцировано законом о Канзасе и Небраске 1854 г., согласно которому конституция нового штата Канзас должна была приниматься общим голосованием местных поселенцев, которые были против рабства.

Однако по сути это была победа рабовладельцев, потому как уже никто не говорил про один рабовладельческий, а другой - свободный штат. И тем более про договоренность о том, что территории западнее Миссисипи - все свободные, равно как и все штаты, который севернее 36°30’ С. Ш..

Баланс оказался нарушен. Гражданская война была неизбежна, но еще никто этого не понимал. В Канзас ломанулись, как представители северян, так и южан, чтобы принять участие в выборах и повлиять на принятие Конституции штата.

Постоянных поселенцев в Канзасе тогда было не более 1500 человек, но на выборах представителей в Законодательное собрание Территории было подано около 6 000 голосов и победили сторонники рабства, что мало кого удивило.

Аналогичной тактики рабовладельцы придерживались и в последующем на выборах в местные органы власти. В ответ аболиционисты и их сторонники организовали теневое правительство Территории. К концу 1855 г. как избранное, так и теневое правительства выработали свои, сильно отличающиеся друг от друга проекты Конституции. Осенью того же года на территории Канзаса начались столкновения и убийства на идеологической почве.

В январе 1856 г. президент США Франклин Пирс охарактеризовал ситуацию в Канзасе как "революционную". В апреле того же года Конгресс направил в штат своих представителей, которые в ходе проверки итогов выборов признали их состоявшимися под давлением извне. Тем не менее, федеральные власти продолжали признавать законным только избранное правительство, что и сыграло свою роковую.

21 мая 1856 года отряд сторонников южан под руководством шерифа округа Сэмюэля Джонса напал на город Лоуренс, считавшийся оплотом противников рабства. Сейчас в этом городе расположен Университет Канзаса и играет самая забойная команда NCAA Джейхоукс, названная понятно по чьему имени.

Их первым тренером был тот самый изобретатель баскетбола Джеймс Нейсмит, который оказался единственным тренером в истории университета с отрицательным соотношением побед и поражений. Это было в 1898 году, спустя всего 6 после написания им правил в Спрингфилде, Массачусетс.

Этот вооруженный отряд разгромил редакции двух местных газет, сжег гостиницу, которую содержал один из аболиционистов, разграбил магазины и частные дома.

Столкновения в рамках опосредованной войны происходили даже в Конгрессе, который называли потому кровавым. Когда сенатор от Массачусетса Чарльз Самнер в своей речи 22 мая 1856 г. обвинил в участии в актах насилия в Канзасе родственника представителя от Южной Каролины Престона Смита Брукса, последний избил сенатора своей тростью до потери сознания и продолжал бить до тех пор, пока не сломал трость.

Других сенаторов, пытавшихся помочь Самнеру остановил ещё один представитель от Южной Каролины Лоуренс Кейт, угрожавший им пистолетом. После этого инцидента оба нападавших подали в отставку, но стали героями Юга, уже через месяц снова оказались переизбраны и вернулись в Конгресс.

В свою очередь сенатор Самнер, в течение трех лет лечившийся после избиения и более неспособный выполнять свои обязанности, стал мучеником в глазах северян.

Через два дня группа Джона Брауна устроила резню сторонников рабства, убив в селении Потаватоми-Крик пять человек исключительно холодным оружием. Трое нападавших, включая двух сыновей Брауна попались и угодили в тюрьму.

2 июня группа из 60 мизурийцев (южан) под командованием капитана (по другим данным полковника) Генри Пэйта попыталась овладеть городом Прерия-Сити, но натолкнулась на ожесточенное сопротивление 30 аболиционистов, которыми руководил всё тот же Джон Браун.

В результате столкновения, известного как Битва Чёрного Джека, Браун взял в плен Пэйта и передал его полковнику Эдвину Самнеру в обмен на обещание освободить двоих его сыновей, арестованных после событий в Потоватоми-Крик. Эдвин Самнер вероятно родственник вышеупомянутого Самнера, потому что тоже из Бостона, но отцы у них точно были разные. Какой степени родства и не однофамильцы ли - сие мне сегодня не ведомо.

В июле в регион были направлены федеральные войска для подавления беспорядков и устранения теневого правительства северян. В августе отряд из нескольких сотен южан атаковал городок северян Осаватоми. Хотя Браун с несколькими десятками своих бойцов оказал им серьёзное сопротивление, ввиду значительного численного перевеса противника, он вынужден был отойти. Городок был взят штурмом, разграблен и сожжен.

Бои продолжались ещё около двух месяцев, пока Браун не был вынужден уйти с территории Канзаса. Тем не менее, отдельные столкновения продолжались и позже. Всего в ходе столкновений с его отрядами были убиты 56 человек.

Во время голосования за проект конституции в 1857 г. оба правительства, как избранное, так и теневое, призвали бойкотировать голосование за проект своих политических противников. В результате Конгресс не утвердил конституцию и назначил новые выборы. Принять конституцию удалось лишь в 1859 г., и она запрещала рабство на территории Канзаса.

Выходит так, что столкновения продолжались с 1854 по 1858 и стали только прологом, потому как по-настоящему жахнуло чуть позже. Грянуло намного сильнее и серьезнее - началась война Севера и Юга, которая длилась ненамного больше, а именно с 1861 по 1865 год, но унесла много больше жизней.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк