Про шанс Сергея Кочубея

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Право производить рельсы в Донецких степях было перехвачено Джоном Юзом у князя Сергея Кочубея. Может, потеря такого денежного дела была итогом ротозейства князя, а может - результатом тонкой стратегии, пишет Олег Измайлов в Газете Вести.

Мало кому на Донбассе что-то скажет имя Сергея Викторовича Кочубея. Разве что, вспомнят про него историки, да и то скажут, что, дескать, недалёкий был князёк, не смог увидеть перспективность и выгоду завода, из которого вырос наш город. Упустил, а вот мудрый Юз - подхватил и всё замечательно устроил.

Давайте взглянем на князя Сергея со стороны. Кочубей - старинная, известная фамилия. Её прославили - не только герой пушкинской "Полтавы", что был "богат и горд". Отец князя - канцлер Российской империи - министр иностранных дел по- нынешнему, личный друг царя, Александра I. Братья - Михаил - математик и золотодобытчик. Василий - нумизмат с мировым именем, Эрмитаж по сей день гордится его коллекцией монет государств Причерноморья. Кузен Пётр - многолетний председатель Русского императорского технического общества, известнейший, уважаемый в Европе минералог и коллекционер.

И вдруг - князь Сергей - растяпа? Высокообразованный - домашнее образований, затем физико- математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета - чиновник Департамента уделов (министерства управлявшего фамильными царскими делами) направлен на службу в Кавказское наместничество, переживавшее в то время экономический подъём. Занимался изыскательством.

Математический ум, широкие знания, природная инженерная хватка, умение прислушаться к советам специалистов... Все это позволило Кочубею, не имевшему специального горного образования, достигнуть успехов и уважения.

На Кавказе ему встречается известный горный инженер Александр Иваницкий - автор подробнейшей геологической карты бассейнов рек Кальмиус и Миус. Они подружились. Думается, что Иваницкий рассказывал Кочубею не только опубликованные сведения.

После Кавказской службы оба были награждены. Александр Иваницкий получил орден Святого Владимира I степени, Сергей Кочубей — отличие II степени.

Сергей Викторович вернулся в столицу в статус чиновника особых поручений Министерства внутренних дел. Кстати, в это время он увлекается яхтингом. В числе первых российских спортсменов совершает одиночное плавание Санкт- Петербург - Николаев, то бишь вокруг Европы.

Итак, перед нами, таки не неженка, не лодырь и не дармоед, но зрелый государственный человек, прилежный труженик, пусть и не большой, но самобытный ученый горных наук, прирожденный управленец, недюжинный спортсмен.

Вряд ли, он просто вот так взял и профукал редкую возможность основать в Дикой Степи железоделательный завод и стать таким образом основателем нового города, который со временем стал Донецком. У него уже был подобный и весьма позитивный опыт, ведь разработка соляных месторождений Славянска и создание там курорта - именно его рук дело!

Есть такое мнение у группы историков и публицистов, что действия Сергея Кочубея были... продуманной операцией русского правительства по завлечению передового британского промышленного истеблишмента в далеко не самые развитые регионы необъятной империи и таким образом рост российской индустрии, нуждающейся в новейших технологиях Европы.

Года и "неудачное" происхождение в глазах советской России, затёрли яркий образ князя Кочубея в памяти потомков. Сейчас, может, самое время, вспомнить о его роли в жизни Донбасса.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк