Про штурм манильского автобуса с заложниками

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Штурм автобуса, захваченного одним из лучших в прошлом полицейских Филиппин, выглядит довольно странно: несколько вялых попыток, предпринятых испуганными людьми в форме и с оружием.

Штурм автобуса с заложниками

По последней имеющейся информации, выжить удалось шестерым из 15 остававшихся в автобусе заложников: через заднюю дверь смогли выйти пять человек. Шестого выжившего в бессознательном состоянии вынесли участники операции.

Также известно, что шальная пуля ранила в бедро оказавшегося поблизости подростка. О потерях спецназовцев, которые не смогли сразу вскрыть двери автобуса и долго пытались проникнуть в него через окна, пока не сообщалось. К месту событий было переброшено более десяти машин скорой медицинской помощи.

В субботу автобус, в котором были 26 человек был захвачен в центре Манилы бывшим полицейским, вооруженным автоматической винтовкой М-16. Полиция Манилы сообщила, что в 1986 году Мендоса входил в десятку лучших полицейских страны. Он был уволен вместе со своими четырьмя сослуживцами за проведение незаконного ареста, подбрасывание наркотиков задержанным и вымогательстве денег у подозреваемых. Основное требование захватчика — это его восстановление на прежней работе в полиции и выплата жалования за год. После захвата автобуса он выпустил 15 заложников, большинство из которых были туристами из Гонконга.

На девятом часу противостояния вице-мэр Манилы Иско Морено передал для Мендосы письмо главы государственной комиссии по разбору жалоб, содержание которого не было оглашено. После этого в переговорах произошел сбой, бывший полицейский сделал два предупредительных выстрела в воздух и заявил по радио, что "знает, что будет убит", пообещав расправиться с заложниками, если полицейские приблизятся к автобусу.

Говорят, что срыв переговоров произошел из-за ареста брата Мендосы - находящегося на действительной службе полицейского, без согласования с начальством пронесшего на переговоры пистолет.

После выстрелов автобус пришел в движение, и полицейские открыли огонь по его шинам, а потом несколько раз пытались проникнуть внутрь, пока их усилия наконец не увенчались успехом.

Комментарии

suslov
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Я всегда представлял, что штурм при подобных обстоятельствах - это 5-10 секунд на всю операцию. Но судя по видео у филиппинского спецназа своё представление об этом. По-моему, за то время, пока перепуганные коротышки с пестиками суетились вокруг автобуса, можно было перекусить, перестрелять всех заложников и людей из оцепления, ещё раз перекусить, ну а потом уж и помереть.
Позорная операция по освобождению заложников. Впрочем, прошлогодняя ситуация с бездействием наших силовиков и политиков при переговорах с пиратами, захватившими украинскую "Ариану", ничуть не лучше. Лично я сторонник активных силовых операций по освобождению заложников при любых формах терроризма.

AntZoo
Не в сети
Регистрация: 28/07/2010

Пипец. А ещё меня всегда интересовал такой вопрос - ну вот вернули бы ему работу. Что дальше-то? Ему бы там устроили "сладкую" жизнь. И в десятке лучших, кстати, он, небось, оказался как раз из-за своих противозаконных действий.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк