Про убитого в Киеве пассажира

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Есть два мнения по поводу происхождения слова "cop", как зовут офицеров полиции в Штатах, а также там, где смотрят слишком много фильмов, снятых на холмах селения Голливуд.

По одной версии их так называют потому, что CoP - аббревиатура шефа полиции, которая обычно значится в различных документах и порою на указателях. По второй версии их так зовут потому, что раньше полицейские носили медные восьмиконечные бляхи, изготовленные из металла, который по английски зовется copper, то бишь коппер.

Почему в этой стране полицейских зовут копами также понятно. Потому что это карго культ в чистом, незамутненном совсем виде. Все как в кино. И даже погони с тучей выпущенных неизвестно куда пуль, тоже как в кино.

Хорошо, что не было гранатомета ни у кого в истории с погибшим юношей, который поймал пулю по итогам погони ночными улицами украинской столицы. Просто повезло.

Вопросов в этой истории больше, чем ответов. Какие были основания к задержанию? Бутылки с пивом в руках? Управление транспортным средством в нетрезвом виде? Это административное нарушение, никакое даже не подсудное дело.

Почему решено было гнаться за автомобилем по столице, создавая угрозу тем же горожанам, которые ни сном, ни духом? Почем не были блокированы возможные пути отхода? Почему решено было именно открыть огонь? Почему полиция ехала за машиной, а не организовано перекрывала улицы? Погоня длилась больше, чем полчаса и времени среагировать и отреагировать было более чем.

Почему для остановки транспортного средства потребовалось 77 пуль - понятно. На такой скорости попасть можно куда угодно, но только не в движущуюся мишень, это все таки не кино.

Почему стрельба продолжилась и после того, как транспортное средство остановилось? Почему по ходу дела всплывают новые подробности тоже понятно - завтра на заднем сидении эксперты обнаружат кило героина и тогда история приобретет совершенно иную окраску.

Конкретно по этому случаю и правомерности действий так называемых "копов" ответ даст следствие, но есть сразу несколько моментов, которые поразили меня лично. Погоня в центре города на двух и более автомобилях, десятки выпущенных неизвестно куда пуль и совершенно примитивная, пещерная реакция так называемого гражданского общества.

Другой и быть не могло, понятно, но все-таки не верилось, что все настолько плохо: еще вчера эти же люди требовали к ответу тех, кто несправедливо обидел "онижедетей".

Я далек от того, чтобы сходу делать какие-то выводы и обвинять одну из сторон, потому что в такой наэлектризованной атмосфере правды не дождешься и вся ситуация будет дважды, а то и трижды поставлена с ног на голову.

Уже сегодня понятно, что украинские полицейские меняют ту информацию, которую изначально скормили прессе. И скормят еще не раз. И понятно, что Арсен Аваков не зря держит многозначительную паузу. И буквально слышно, как дрожат ножки и спинка кресла Хатии Деканоидзе, которая днем ранее лично говорила про недопустимость погонь по городу.

В свою очередь предсказуемая реакция социальных сетей еще раз показывает насколько легко и просто манипулировать так называемым мнением общества, контролируя информационные потоки и скармливая с рук ровно столько, сколько нужно. И кому нужно.

Как там Хюндаи, которые еще три года назад ломались, а теперь вдруг перестали, тарифы на ЖКХ, которые сегодня вдруг перестали быть темой обсуждения вообще, и вечная тема демократических выборов как минимум из двух достойных кандидатов?

Уверен, что по итогам этой драмы начнут сравнивать американскую и украинскую полицию. Это особенно забавно, если вдруг вспомнить, что страны, история, законодательная база и главное подготовка оперативного состава - разные.

Милиция - это по сути своей ополчение, а никакая не система органов исполнительной государственной власти. Так получилось, что в экс-СССР именно милиция несла на себе функции полиции, которая и призвана служить и защищать.

Я видел разное отношение к копам в Штатах. И разных копов. И разное отношение к себе. Я не видел ни одного случая коррупции, но неоднократно про них слышал в историях, где было понятно, что ситуация имела место быть совсем недавно, но подавалась под соусом "давно это было". Потому что стук еще никто не отменял.

Однажды ночью меня под надуманным предлогом остановили за рулем автомобиля, где в салоне не было ни одного трезвого человека. В машине также не оказалось ни одного американца. Это было на Среднем Западе, где иностранцы бывают нечасто.

Вдруг выяснилось, что мекс, который по-английски говорил хуже, чем все остальные вместе взятые, единственный постоянный резидент страны. И на испанском он тоже лыка не вязал. Мы уехали спокойно и без проблем только потому, что я четко выполнил все требования вредного полицейского, а финну на переднем сидении закрыли рот, пока я изображал электрического угря.

Однажды днем меня остановили за рулем автомобиля, который следовал из Юмы в резервацию реки Колорадо, то есть от границы с Мексикой вглубь территорий штата Нью-Мексико, где живут индейцы мохаве, хопи и навахо.

В салоне тоже не было ни одного американца и по-английски говорил только один приезжий. Учитывая ситуацию и волнение, говорил он весьма сбивчиво и непонятно. Две смуглых девушки по-английски не понимали и документов, подтверждающих их статус пребывания, никаких не имели, но по телевизору показывали футбол, в пустыне этой жарко даже зимой и офицер оказался контактным человеком с воображением. В то время как патрульный уже вертел дырочку для награды.

В Штатах меня штрафовали на дороге в ситуации, когда не должны были штрафовать, пользуясь тем, что я не мог оспорить решение в суде до которого добираться восемь сотен миль. Меня отпускали без штрафа в ситуации, когда оштрафовать были должны, но не обязаны.

Я какое-то время жил в тех местах, где высокий трафик наркотиков и потому всякие необычные граждане, выпадающие из представления о белом мусоре, привлекают внимание больше, чем необычные автомобильные номера. Часто ездил по Интерстейт 44, что идет от Уичито-Фолс (штат Техас), где расположен самый маленький небоскреб в мире, до Сент-Луиса (штат Мизури), где не только Восток встречается с Западом, но и играют Блюз, Кардиналы и Бараны.

Однажды я там чуть не попал в передрягу, когда копы заблокировали автомобиль с подозреваемым прямо на хайвее, аккурат перед тупым носом моего "Крейсера Аврора". Еле успел притормозить. Все-таки интерстейт, где ограничение в 75 миль. Действовали они слаженно, словно волки, бросившиеся на собаку: остановили, с разных сторон подбежали, быстро вытащили, надели наручники и усадили, а потом уже спокойно принялись что-то записывать.

До сих пор перед глазами загнанное выражение лица и поникшие плечи худого, длинноволосого мужчины в темно-синей футболке, а также его скрещенные руки в наручниках. Он сидел на откинутой задней стенке своего пикапа, свесив ноги то ли в тапках, то ли в сандалиях.

Моему товарищу с журналистским удостоверением, которым он и не собирался козырять, копы засадили в спину из тазера прямо за стойкой бара. Не успел вовремя обернуться и отреагировать на реплику человека в форме. Чуть позже они же трясли посетителей, которые выносили пластиковые стаканы с пивом после последнего звонка. Обычная история.

Моему напарнику без журналистского удостоверения жестко, с угрозой порчи движимого имущества и драгоценного здоровья, но очень доходчиво дали понять, что не хотят видеть без аккредитации в зоне стихийного бедствия, куда мы все-таки проникли, и где копы без оружия не ходили уже, демонстрируя его согласно закону изо всех сил.

Всего дважды мне довелось быть на прицеле у людей в форме. Под Новым Орлеаном, где я работал после Катрины, и под Донецком, куда ездил по делам. И оба раза ощущения были не из приятных, но очень острыми.

Каждая история достойна отдельного рассказа, но сейчас не про это. Оба раза люди в форме имели относительно законные на то основания. И оба раза я в доступной мне мере выполнил их не совсем законные требования.

Реакцию пьяного идиота за рулем чужой машины без документов, где на заднем сидении стонет окровавленный приятель при смерти, а по автомобилю, который уже больше получаса гоняют по ночным улицам и лупят из стволов, представить не могу. Даже не пытаюсь.

Как не могу представить и основания по причине которых служители закона сначала устроили погоню, а потом и шмаляли куда глаза глядят. Даже если на заднем сидении лежал чемодан с герычем, как может выясниться совсем скоро.

История с убитым на заднем сидении пассажиром БМВ пятой модели, которую гоняли по столице Украины, на самом деле настолько печальная, насколько же и банальная.

Что полиция, что милиция - плоть от плоти народа. Никакие это не инопланетяне, спустившиеся с небес и вооруженные табельным оружием и специальными средствами, что бы ни говорили нам реформаторы и обаятельные тёлочки из дуроскопа.

Не нужно себя и других обманывать. Какой народ, такая и милиция полиция. Деструктивные же процессы, что запущены с высочайшего одобрения на территории государства, что лоскутным одеялом раскинулось в географическом центре Европы, вызывают уже совсем не удивление, а самый настоящий страх.

В какую яркую обертку его не заверни. И какую красивую форму не ряди.

И это еще про право на ношение оружия дискуссии не было.

Комментарии

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Лично за мной несколько раз гнались менты. Я был на разных машинах при этом. Зимой, летом, ночью, утром. Но так как я всегда был накуренный, а не пьяный - все заканчивалось мирно, весело и бесплатно. Хорошему человеку - ничего не угрожает. Хорошего человека видно даже черной ночью через напрочь зазеркаленые стекла "бандитской" шахи, с выгравированными пескоструем жеребцами!
А вы просто украинофоб артемолюбский!
Бггг.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк