Путь Аники, или Старший брат Такеши Китано

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Если кто не знает, кем был Омар Эппс доктор Форман до революции Хауса, то смело берите ленту Такеши Китано под скромным названием Брат, снятую еще в 2000 году. В русскоязычном сегменте рынка она известна как Брат Якудзы.

Трейлер слабенького качества

Собственно картина эта, как не трудно догадаться про братьев. И раз снята она в Штатах, то значит про тех братьев, которые приехали в Объединенные Государства Америки. Собственно сюжет ленты сильно напоминает картину Алексея Балабанова Брат-2, которая вышла практически одновременно с фильмом Китано. Так что вопрос о плагиате тут не стоит. Стоит вопрос о типической схожести судеб инородцев, которые попадают в Штаты в зрелом возрасте. Что японцы, что русские, что арабы. Путь Карлито тут тоже есть.

После гибели оябуна или босса, небольшая семья якудза поглощена другой. Кто не согласился: или сбежал, или умер. В принципе, для японца это одно и тоже. Об чем и фильм. Аники Ямамото - Аники в переводе и есть Старший Брат, а Ямамото видно в честь знаменитого ныне дизайнера с которым Такеши сотрудничал впервые - рвёт когти в Штаты, где живет один из его многочисленных сводных братьев. И на новой земле, действуя согласно кодексу страны Восходящего солнца, возникшей из капель, упавших в море с кончика копья, создаёт свою, интернациональную семью из всякого разноцветного сброда, не лишенного задатков и перспективы. На первый взгляд современного индивида все хорошо и деньги текут рекой.

Понимая, что ничего долгоиграющего у него с таким персоналом не выйдет, Ямамото с обреченностью казака, самурая воина все равно занимается единственно достойным якудза делом: обеспечивает членов семьи работой и деньгами, а те платят ему преданностью и жизнями. Конец американской эпопеи будет многажды печальнее японской саги, как только его ребята столкнутся со спаянной на базе кровных уз организацией – эта мысль заставляет Аники Ямамото и вовсе замолчать едва ли не на половину фильмы. Трудовые будни бандитов заполнены игрой в баскетбол, кости, го и прочие. Вроде подсчета числа женщин и мужчин, которые пройдут по улице. К хорошему привыкаешь быстро потому, что оно быстро заканчивается. И когда на пути у растущей семьи вдруг появляется мафия, а не какие-то мексы или ч0рные, Ямамота первым понимает, что снова набивать старую сумку потертыми банкнотами уже поздно. Нужно делать ноги.

Сюжет, как не сложно заметить, примитивный. Снято мрачно и жестковато. Редкие скетчи мастера мандзай лишь исключения, которые подтверждают правила. Выглядит происходящее, как и все у Китано, жирно, выпукло, гротескно и будто нарисовано каким-то широкими, размашистыми мазками. Никакой уверенности в реальности происходящего или снятия по мотивам реальных событий. Говорят немного. Когда в людей стреляют, то они трясутся будто в приступе падучей. И дыры от пуль вокруг с кровью по стенам. Как часто бывает у японцев, много пауз. Как всегда бывает у Китано, эти паузы заполнены крупными планами обезображенного и мало чего хорошего выражающего лица главного героя и режиссера одновременно. Либо резней.

Китано давно не снимает кассовых фильмов, зарабатывая на рис и рыбу другим. В его сюжетах много про преступность, игры и ч0рного юмора. Про что знает, про то и поет. Девочкам такое не интересно. Потому лента, снятая за целых 12 миллионов баксов, собрала чуть больше потраченного – 15. Что с вычетом маркетинговых затрат и прочая дает выход по нулям. Серьезно повлияли высокая стоимость съемок в Штатах и высокий же рейтинг жестокости. Такеши, персонифицированный в образе Аники-воина, провалился по приезде в Америку точно так же, как и его персонаж, вынужденный выйти без броневого зонтика под ливень пуль. И все ради того, чтобы доктор Хаус взял в команду начинающего невролога спустя несколько лет! Откуда у бедного черного парня с судимостью деньги на медицинский, тоже становится ясно после просмотра этой картины.

Китано – большой патриот Японии. Человек не знакомый с американскими реалиями и японскими реалиями одновременно картины не поймет в полной мере. Ну, разве что на поверхности: гнев по поводу галстука на похоронах или корпоративные игры Такеши с братвою на берегу моря, его манеру обращения с женщиной. Я знаком со всем этим поверхностно, потому что-то имеет смысл , а что-то нет, пусть и понятно, что Такеши не просто так мигает узким карим глазом будто филин, а его коллега меряет очки.

Знаковая и правильная концовка с самопожертвованием, обреченностью, новым прочтением харакири, расплатой и красивым авансовым платежом, увенчана небольшим, почти незаметным эпизодом, когда американский японец признается в том, что ему японцев не понять. Блеск!

Это я так готовлюсь к выходу свежего фильма про якудзу от Такеши, который был представлен в этом году в Каннах и никакой Пальмовой ветки, конечно же, не получил.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк