Размышления о текущем моменте

Интересные заявления попадаются на глаза последнее время, типа "никто не предлагает путь выхода из кризиса". Отчасти это очередная попытка поставить телегу впереди лошади и заявить, что таки "индивидуальное сознание определяет общественное бытие", то есть кто-то предложит хитрый план и реальность под него подстроится. На самом деле наоборот - общественное бытие определяет общественное сознание, но об этом потом. Если уж у нас нео-феодализм (с экономической точки зрения, идеологически у нас неофашизм конечно), давайте посмотрим, как выглядели системы управления государством при феодализме.

Многим кажется, что при феодализме были феодалы, которые всем заправляли без всяких обиняков, тупой силой ломая несогласных "через колено", а король был сначала "первым среди равных", а потом альфа-феодалом, который уже не только простых людей "ломал через колено", а и других феодалов. Отчасти это правда, но не вся - при феодальном обществе на самом деле прекрасно существовал парламент, в который входили кроме феодалов еще и богатые граждане, способные купить себе место в парламенте. Некоторые местные "парламенты" например были настолько независимы, что во Франции при Людовике XV смогли даже устроить "бунт". По моему сходство с нашей сегодняшней ситуацией очевидное.

Кроме того у нас не феодализм, а неофеодализм, который все время пытается мимикрировать под своих кумиров - западные либеральные демократии. Это стремление имитацией поверхностных признаков создать впечатление того, что нео-феодальные структуры являются точным аналогом существующих в западном обществе институций. Как пример посмотрите, как за большие деньги на каждых выборах выставляются шуты в стиле "Дарт Вэйдера" (разберитесь, какой залог внесен за эту клоунаду), чтобы создать впечатление, что в выборах могут принять участие "все", а кто не принимает участие, просто не хочет в силу некоторого слабоумия и отсутствия желания заняться "реальным делом построения страны".

От таких "парламентов" и прочих не выборных "собраний представителей" до современных буржуазных либеральных демократий западные общества шли сотни лет, причем перемены базировались на изменениях в обществе. То есть когда уже стало невозможным силой тупых быков "ломать через колено" население, а самих быков все чаще стали "ставить в стойло" уже не благодарные корке хлеба нищие, а уже более образованные и зажиточные ремесленники, то поневоле пришлось брать этих людей, способных организоваться и дать по рогам бычкам короля и мелких королевчиков, в расчет и считаться с их мнением. Но почему вдруг внезапно ремесленники стали настолько круты? Потому что изменились общественные отношения и они стали богатые, организовали союзы "гильдии" (организовались). Справиться с организованными гражданами, обладающих финансами, не под силу старой системе общественных отношений и она вынуждена меняться. Bозникает ситуация, когда верхи не могут управлять по старому, а значительная часть низов не может жить в старых условиях. В такой ситуации и происходит смена общественных отношений, так как меняется общественное сознание.

Сейчас у нас верхи прекрасно могут управлять по старому - они усовершенствовали "быков", напуская на несогласных не только официальных, но управляя и шайками бандитов, нападающих там, где официальные быки не могут, в силу опасности вызвать недовольство своих западных кумиров. Законы устроены таким образом, что граждане всегда будут выходить на перестрелку с палкой, так как быки вооружены, а граждане лишены права иметь оружие. Их эксцессы в области "ломания через колено", являются вполне приемлемыми для Запада, то есть на них можно закрывать глаза и не замечать.

Внутри страны нет ни одной организованной силы, способной противопоставить хоть что-то, с чем власти будут обязаны считаться, любая попытка организации сразу уничтожается. Поэтому тут пока безнадежно. Я от всего сердца приветствую шевеления на левом фланге политического спектра, но там нет пока ничего серьезного, к сожалению. И опять таки - в силу деградации общественных отношений ничего не предвидится. Так что, ничего не будет? Возможно будет.

Одна из возможных перемен - отстранение нынешней группы неофеодалов от власти на следующих выборах другой группой. По моему, наибольшие шансы сейчас у Юлии Тимошенко, поэтому могу себе представить, что в сложившихся обстоятельствам проголосую за нее. В расчете на то, что группы начнут внутреннюю грызню и передел собственности, отвлекутся от "ломания через колено" граждан и даже посадят некоторых особенно отличившийся бандитов и убийц. Это даст обществу шанс развиваться. Это так, теоретические рассуждения.

Причем шанса ждать осталось относительно недолго - меньше года. В конце-концов прожили же мы при неофашистских властях 4 года, еще несколько месяцев погоды не делают.

Vladimir Korobejnik

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк