Семья Берви

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В 1869 году, когда Джон Юз в донецкой степи начал осваивать прикальмиусские земли, в Санкт-Петербурге вышла книга экономиста и философа В. Берви-Флеровского "Положение рабочего класса в России". Он, конечно не знал, что через без малого три десятка лет судьба приведет его в Юзовку, и там проведет он остаток своих лет.

Берви

Василий Васильевич Берви-Флеровский

Берви - производная от шотландской фамилии Бервик. Далекий предок Берви-Флеровского, некто Фридрих Бервик, в конце 18 столетия, будучи консулом Великобритании в Данциге (Пруссия), бежал в Санкт-Петербург и осел в России.

В нашем городе жили и работали несколько поколений представителей семьи Берви. С 1897г. по 1918 г. в Юзовке жил и работал первый русский социолог, публицист, представитель революционного народничества Василий Васильевич Берви.

Масштаб личности этого человека можно ощутить по кругу его общения. Учился в Казанском университете вместе с Львом Толстым. Позже был знаком с М. Горьким. Чтобы прочесть его книгу о положении рабочего класса, К. Маркс стал изучать русский язык.

Родился В.В. Берви в семье выходца из Шотландии, профессора физиологии Казанского университета в 1829 году, после окончания университета поступил на службу в министерство юстиции и в 1859 году стал чиновником для особых поручений министерства, пользовался покровительством министра юстиции В.А. Панина.

В 1856 году начал публиковаться в журнале «Современник» под псевдонимом Николай Флеровский. В 50-е годы 19 столетия "Современником" руководили Некрасов, Чернышевский, затем Добролюбов, в нем печатались Толстой, Тургенев, Григорович, Герцен, Огарёв и другие известные русские писатели. История псевдонима связана с домашним прозвищем жены: цветок, по-французски «флёр».

В 1861 году Берви разработал проект судебной реформы, который был отвергнут, как слишком либеральный. Василий Васильевич был приглашен к преподаванию в Петербургский и Харьковский Императорские университеты, но после того, как он вступился за участников студенческой демонстрации 25 сентября 1861г. в Петербурге был лишен права на чтение лекций и на загранкомандировку.

В 1862 году занялся правозащитной деятельностью, публично предупреждая императора, что если не провести реформы – Россия пойдет по революционному пути. В 1866 году сослан по этапу в Вологодскую губернию, где сблизился с народниками П. Лавровым и Н. Шелкуновым. В Вологде жил под надзором полиции с женой и двумя детьми. Находясь в Вологде, он написал книгу «Положение рабочего класса в России».

Берви

Федор Васильевич Берви в рентген-кабинете Больницы Новороссийского Общества, 1907г.

Это произведение высоко оценивал автор «Капитала» Карл Маркс: «Это труд серьезного наблюдателя, бесстрашного труженика, беспристрастного критика, мощного художника и прежде всего человека, возмущенного гнетом во всех его видах, страстно делящего все страдания и все стремления производительного класса. Такие труды, как у Флеровского, делают честь России».

Берви сформулировал принципы «революционной этики», был активным сторонником справедливого мироустройства, проповедуя систему социальной гармонии - «органический коммунизм». Берви считал, что основа такого общественного порядка - «это работа сильных на слабых», требующая от людей не героизма и самоотвержения, а «просто склонности к благоразумию и цивилизации».

Валерий Стёпкин

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк