Шахты, если и будут закрывать, то очень нежно

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

21 апреля новый Кабмин отменил постановление правительства Тимошенко о продаже с аукциона 99 шахт. Большая часть предприятий расположена конечно же в Донецкой области. Вырученные от приватизации шахт деньги ранее предлагали использовать на развитие отрасли. При таком исходе часть предприятий ожидала бы плачевная участь - для новых владельцев привлекательны только выработки с богатыми залежами угля, в то время как маломощные предприятия бизнесмены могли купить только с целью закрытия, чтобы использовать их инфраструктуру и постройки под склады, или распродать оборудование. Тут не понятно, что такого в этом плохого с точки зрения той социально-экономической формации, в которой мы все проживаем - более того, все как по писанному - но ладно.

...полностью от идеи приватизации шахт правительство не отказывается, просто ее решили проводить с учетом специфики каждого предприятия. «Для каждой шахты будет разработана инвестиционная программа, определена стоимость имущества. Когда будет известно, сколько необходимо средств, чтобы получить прирост добычи, с инвесторами будут подписываться договоры», — объясняет новый министр угольной промышленности Юрий Ященко.

«Мы разрабатываем стратегию развития угольной отрасли. Надо выстроить систему, как на английских шахтах, которые были закрыты еще при Маргарет Тэтчер. Туда пришел бизнес, купил новейшее оборудование, и теперь на шахте, которая дает в год более 2 млн тонн угля, работает в лаве в смену всего 8 человек. А у нас 1500 человек работает и 50 тонн добычи в сутки. Разве это разумно?» — рассказал губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Над разработкой программы приватизации шахт сейчас работают специалисты Минуглепрома и независимые эксперты, причем взгляды на этот процесс кардинально разнятся. «Англия может себе позволить компенсировать зарплату уволенным, кого-то переобучать, помогать открыть малый бизнес. А у нас практикуется только закрытие шахт — и на этом все. В итоге страдают целые населенные пункты», — рассказал нам Юрий Макогон, доктор экономических наук.

Председатель ассоциации независимых профсоюзных организаций шахт Валерий Миллер не против приватизации: «Власти должны требовать у инвесторов четких гарантий: что будет дальше с предприятием, а главное — с коллективом. И если шахта перестанет добывать уголь, значит, она должна быть возвращена государству».
Шахты Донбасса уйдут по-английски

Постановлением правительства еще от 2 апреля 2009 года на продажу выставлялись десять угледобывающих предприятий ГП «Донецкая угольная энергетическая компания»: шахты «Южнодонбасская 3», им. Челюскинцев, им. Скочинского, Октябрьский рудник, им. Абакумова, «Моспинская», «Лидиевка», «Трудовская», 4-21 и им. Калинина. Эти предприятия суммарно добывают почти 2,5 млн тонн угля в год, половина из которого — коксующийся, и вторая половина — энергетический.

Всего же в Донецкой области 103 шахты, 30 из которых сейчас находятся в аренде и частной собственности.

Комментарии

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

Откроют - закроют, закроют - откроют. Людям ни жизни, ни работы, только туда-суда.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк